找回密码
 加入灵隐岛
查看: 1834|回复: 1

被埋在大地震的废墟中, 水淹到嘴巴和耳朵, 姨侄女二人靠念佛退水60小时后奇迹般生还

[复制链接]
发表于 2016-5-21 18:06:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 我是夏雯静 于 2016-5-21 18:09 编辑

作者:佚名

2016年2月6号半夜凌晨三点,正当大家欢欣期待即将来临的农历新年时,台湾台南发生震碎人心的不幸事件——206大地震,造成诸多大楼倒塌,百人死亡。
无常迅疾,在这样看来“无情”的苦难里,幸好还有大慈大悲护念众生的阿弥陀佛,才不至于让我们众生无所依靠。以下是陈美日居士从地震瓦砾堆中被解救出来,脱离苦难之经过,陈居士亦是此次最后一位被救出之幸免于难者。
我是陈美日,今年二十八岁,越南人。因为姐姐嫁到台湾,加上自己为成功大学之交换生,毕业后于此地就职,因此长期住在台湾。此次206大地震之经历,之前都婉拒任何采访,不过身为佛弟子,此事的念佛感应事迹,理应向大家分享,启发大家对念佛的信心,以报答阿弥陀佛护念之恩。

我接触佛法大概是在两年前。没有学佛之前,我心里就想找到一个心灵寄托。不知为何,内心总有一种想法:“人为什么来到这个世间?难道只是为了传宗接代?难道就要像一般人一样浑浑噩噩,几十年后就离开了吗?”想到这样的人生,不由自主觉得人生很苦。那个时候还没发现,这个大概就是佛所说的“无常观”吧。

可能是佛菩萨加持,我有因缘来到附近的佛堂,开始听闻法师开示,参加共修。说实在的,我对佛理了解的并不太多,只是听到法师常常说要念佛,念佛就可以往生到阿弥陀佛的西方极乐世界。我对念佛的理解大概就是这样。实不相瞒,我平常其实也很少念佛。

2月6日晚上,我是和八岁小侄女一起睡的。就在半夜熟睡之际,可能是被地震剧烈摇晃所震醒,我突然惊醒过来。这个时候,我听到房子摇动的声音非常之大,我来不及想什么、做什么,突然间发现身体已经被压住,我察觉到自己下半身被床铺压住,根本没办法动弹。

被困之时,房间里面很黑暗,连一点点光线也没有,什么都看不到。我只是感觉到,当时的空间非常地狭小,在我头部上方是塌下来的钢筋水泥,前面还是墙壁,四周似乎都是障碍物。我只能用手一点点地摸着四周了解情况。

其实那个时候,我是非常困难地提起佛号,害怕、慌张、恐惧几乎充满整个思绪。其实我最害怕的是:我死后会变成怎么样?死后会到哪里去?我很后悔平常没有好好用功,以前一直觉得我还年轻、还有明天、还有时间,总觉得意外、灾难与自己牛马不相干。

我又想到自己的父母:若我死了,我爸妈怎么能承受这种白发人送黑发人的伤痛呢?我想起世俗常说的一句话:“棺材是装死人而不是装老人”,那时我才真正地明白,也深深地体会到“无常”就在我们身边。

地震发生了没多久,突然我闻到一股很浓的瓦斯味,这味道让我一度都快无法呼吸了。而且那个时候,我也已经受伤,头部流出很多血,感觉非常地晕眩。当时我以为自己已在死亡边缘,所以这个时候,我心中就一直念佛、一直念佛。

过了一会儿,没想到瓦斯味开始退散,头也不晕了。但是这时,水突然从上面一直流下来,几乎掩到我的嘴巴。这时,在我身旁的侄女,很着急地跟我说:“阿姨!水淹到我的耳朵了!我不想下地狱,你赶快来救我好不好?拜托你,拜托你把我扶起来……”我跟她说:“你相信阿姨,跟着阿姨念佛,佛菩萨会来接我们去更好的地方,我们会到西方极乐世界去,你跟着我念佛就可以了!”侄女听后,也开始念佛,但是念没多久就累了,就要求我念出声给她听就好,而且还要念有旋律的佛号声。我当时心里就想:阿姨快要没力,还来这一招。但是奇迹的是,过一会儿,水就停止流下来了!

这个时候我听到姐姐和姐夫的声音,表示已经有人来救他们,并且隔着墙交代我们放心,他们出去后会马上叫人来救我们。所以我们就带着希望地等待。后来有人呼叫我们的名字,但是不管我们怎么样大声响应,他们就是听不到我们的声音。我记得,搜救人员已经来来回回叫我们很多次,都还是没听到我们的声音。

这时我已经绝望了,侄女又一直哭(因为头部很痛),当时的我,身体也很痛,但是我的心更痛,因为我连自己的侄女都没办法救出来,我很无助,心里就想:难道我们两个就这样被折磨到死吗?我的心情可以说快崩溃了,身痛心痛几乎让我无法念起佛号。

这个时候,我想到过去自己造了很多恶业,杀了很多众生。这些众生被我杀时,不也是跟我现在一样恐惧害怕吗?想到侄女的苦,想到在这维冠大楼里可能还有很多人跟我一样被困受苦,想到众生种种的苦,这个时候我才慢慢地平静下来,跟自己说:“为了自己、为了侄女、为了众生,我一定要提起佛号!”

我就这样一直念佛,大概过了几个小时后,终于有人呼叫我的名字,并且说这是最后机会了。我马上回答:“有,我在这里。” 佛力加持,终于有人发现了我们,把我们救了出去。后来才知道,当时距离地震发生已经过去60个小时了。

小侄女很有福报,才住院三天就出院了。虽然经过劫难,但是似乎没有留下什么阴影,还是非常开朗,甚至现在被邀请到很多佛教团体唱歌。我就没有这么大的福报,没这么快出院,但是现在也恢复得差不多了。

经过大地震、大楼倒塌被压埋、受伤、水淹、瓦斯爆炸、多次无人发现、经历三天60小时受困,我与侄女还能安然度过,只能说这是一个奇迹。除了感恩救难人员不离不弃地搜救,毫无疑问非常感念阿弥陀佛的护念。因此,就以这个小小事迹,与各位学佛人、念佛人分享,希望大家对佛法深信不疑,从中得到真实的利益。

这次经历虽然是一段煎熬的历程,但是却对我往后的人生有很大的启发。历经此番劫难,亲身体会到这种可怖又迅疾的无常,体会到这些沉痛的世间苦难,对“人身难得”这句话有了更深切的体会。本来之前我尚无法完全茹素,现在已开始吃全素了;本来对于世间物质生活诸多要求,日日生活在吃喝玩乐、唱歌跳舞、男女恋爱之间,但是现在更能打开心量,觉得那个只是世间短暂的快乐,根本没办法脱离苦难。可以说“顺境与逆境无非因缘”,不管是顺境也好、逆境也罢,只要有佛在的地方,就是好境界。虽然我不通佛理,但是我会一点一滴努力学习,不能再白白浪费这个难得的生命,希望有朝一日,能够利益广大众生。

南无阿弥陀佛。

注:维冠大楼可以说是此次地震最严重灾区,整栋大楼倒塌,死亡人数115人。陈美日与其侄女为最后搜救成功之生还者。
若发布本文有任何功德,愿将此功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。
我叫陈兆启,31岁,家住辽宁省庄河市兴达街,在蔬菜批发市场卖菜。1998年农历二月十九日皈依佛门,信佛、学佛、念佛。

在皈依前,我很贪心,常在秤上耍小聪明、做小文章。学佛以后,有错必改,将不是正道得来的钱,或退给老顾客,或布施贫困户,或供奉寺院。

1999年11月24日,我到浙江拉橘子。早上7点,乘货车来到烟台港。上午11点,人和车同上了驶往大连的“大舜”号客货混装船。下午1点30分起航。

3小时后,海上起大风,船体剧烈摇摆,事态非常危急,服务员帮助乘客穿上救生衣。我想:自己是佛门弟子,应念佛,求佛保佑。便大喊:“大家不要慌,念阿弥陀佛,佛菩萨能保佑我们平安无事!”我一边穿救生衣,一边念“南无阿弥陀佛”。

穿好救生衣的乘客都被送到甲板上。风浪继续加大,这时,船上开始起火,后甲板大火冲天,两边甲板也浓烟滚滚,呛得人喘不过气来。寒风刺骨,船身左右大幅度摇摆,乘客都被摔倒,我也摔倒了,但头脑清醒,始终念佛。

晚上7点,来了救援船,我们从上甲板转移到下甲板,以便上救援船。可惜的是,风大浪高,救援船做了最大的努力也没能靠上“大舜”号。难友们只能在甲板上各抓一物,无法得救。此时,风更大,浪更高,船身摇摆更猛烈,船上的人都无法站住,甲板上、船舱里,人与人相撞,人与物相撞,很多人都碰得头破血流。

由于长时间的折腾,难友们都筋疲力尽,晚上10点,大家回舱休息。我也在舱里昏昏沉沉睡了一会儿。到11点醒来继续念佛,这时我发现船身大幅度倾斜,有人说:“船上进水了!”我感觉情况不妙,喊大家往外跑。我跑到甲板上,发现船体已开始下沉。

令人意想不到的是,当时我很冷静,平时从没有的那种冷静。我是学佛人,佛菩萨一定能保佑我平安,我要找机会跳水。

这时,我听到一种像打气一样“嗞嗞”的响声,后来看清是船上的自动救生筏,大约长3米,宽1米8,我立即跳上去。在我后面有一难友掉到水里,离我4米多远,救生筏里有一盘小绳,我把绳扔给他,将他拉到船上。不远处的“大舜”号已垂直下沉,甲板上的难友们纷纷掉到水里。我一直念佛,相继救上来4个人。

“大舜”号下沉引起的大浪,把小筏冲出几十米远。筏上已坐了6位难友,实在有些承受不了,但我坚信佛菩萨一定会来救我们的。恶浪一个跟着一个,我们突然发现,在浪中又漂来一个小筏,我看准机会将小筏拉住,跳上去,发现小筏上已有一位难友,随后又跳上一位难友。我们3人乘筏在水中漂荡,大约有半小时。我只是念佛。

突然,一个恶浪将小筏打碎,我被打到很深的水里,可我因为念佛,头脑仍然清醒,憋了一口气,浮出水面。我不会游泳,只好一心念佛,随浪滚动,右手捏着鼻子,左手使劲扒水,只有招架之功,没有还手之力。当时只有一个念头:我一心念佛,即使在大难中死去,西方三圣也会来接我的。我大声呼喊我的母亲、7岁的女儿、3岁的外甥女,好好学佛,好好念佛。

正在危难之际,突然发现前面有一片黑影。是大船吗?原来是岛!我一高兴,用力挣扎几下,发现脚已踩着沙子了——原来已到岸边,我努力往上爬,终于上岸,走了两步,又摔倒了。我使劲站起来,一句佛号,一鼓气跑出五六十米,看到前面有亮光。

我终于得救了!是佛菩萨救了我!

住进医院,才知道全船300多人,幸存者仅22人,我是第一个得救的,又知道我上岸的位置离出事地点有15里之远。更使我惊喜的是,随身带着的一部《观世音菩萨普门品》和胸前的一枚佛像在水中泡了两个小时,竟安然无损,真是佛法不可思议。

与我同在一起住院的有6位难友,其中一位是这次海难唯一幸存的女难友,名叫董颖,齐齐哈尔人,还有一位是山东蓬莱人,两位身上都带有佛像。

我能从大难中死里逃生,是佛菩萨救了我。我以我的亲身经历,普告广大众生:愿天下的众生,都能学佛、念佛,离苦得乐。
大陆有一位张其强居士,今年大约六十五六岁左右。在他小的时候,无意中在路边看到一尊石头刻的阿弥陀佛,他觉得很亲切,也很欢喜,从那时候起,他多多少少会念几句“南无阿弥陀佛”,当然这也是他过去的宿善成熟了。

在他小小的心灵中,如果有什么愿望,他都会向阿弥陀佛祈求。他说,在他十多岁的时候,也就是五十多年前,当时普遍都很贫穷,有一次他很想吃中秋月饼,就向阿弥陀佛祈求。在那么贫穷的年代,能吃到中秋月饼确实很不容易,但是,没几天他妈妈竟然真的拿来中秋月饼给他吃。

这个小孩子,因为念佛向阿弥陀佛祈求,愿望就能达成,所以从此以后,他如果想要书本啦、笔记簿啦、铅笔啦,都向阿弥陀佛祈求,往往都可以满愿。当然,对这小孩子来说,因为他的心念单纯没有杂染,所以比较容易感应道交。

他长大以后,虽然曾想要出家,但是机缘不成熟,只好在家做生意。不过,他每天都会持念“南无阿弥陀佛”。

十几年前,有一天他从国外经香港回大陆,在香港转机,可是他莫名奇妙地看错了时间。他发觉后,赶紧坐计程车驰往机场,没想到司机竟然也开错路,这连续的意外让他错过了飞机班次。

他心中非常懊恼,只好重新办手续搭另外的班机。这时候,柜台的小姐跟他说:“你本来要坐的那架飞机,起飞才十几分钟就发生空难坠毁,飞机里的人全部都罹难了,幸亏你没赶上。”

这样说来,他没有坐上这架飞机,反而是逃过一劫,他的生命可以说是捡回来的。

一般而言,坐飞机是很重要的事,我们都会尽量去记住这个时间,怎么会将时间记错?而同时司机又开错路,这一连串的意外应该都是阿弥陀佛的巧安排,冥冥之中有阿弥陀佛在护持,使他错过那架会发生空难的飞机。

另外还有一件巧合的事,当天有好几位要去大陆朝山拜佛的老菩萨,也因为某种因缘,没有坐上那架飞机。所以说“人有诚心,佛有感应”,只要我们虔诚念佛,在现生之中,阿弥陀佛就会保佑我们,使我们逢凶化吉,遇难呈祥,让我们一生之中,能够消灾免难,大事化小,小事化无。

空难是非常严重的灾难,遇到这种灾难的人,几乎都会失去生命。可是这位张居士他只是念“南无阿弥陀佛”,也没有花一毛钱,或是请人来诵经拜忏,或是自己去点灯消灾。全都没有,他也没有做任何特别的祈求,自然就能消除他生命中这么大的灾难。

这也显明,只要我们虔诚念佛,即使不知道要做什么特别的祈求,但是阿弥陀佛都知道我们在什么时间、什么地方,会发生什么灾难,所以会预先来帮我们消除灾难。因此,不管是往生前、往生后,都很适合念佛,而且应该要专念南无阿弥陀佛。

佛经上说:“念一句阿弥陀佛,能灭八万亿劫生死罪业”,这句话是真实不虚的!以下是未学所亲自发生的事!

   在2012年上半年某月份,浙江乐清某寺院举行弘法利生学习班,我们义工团队(都是在家居士)在主要学习视频后期剪辑和摄影技能,在学习期间,为了提搞我们户外摄影技术,决定室外踩景,这次主持活动学习的郑老师(现已发愿出家,出家后的法名我不知道,以下还称为郑老师)提议我们去当地的有名旅游景点--雁荡山。

   那天的天气也非常晴朗,万里无云。准备出发了,但是这个出发之前,不知道怎么的,我的眼皮一直跳个不停,感觉要出什么事似的,但是要出去玩了,为期半个月紧张学习,终于可以轻松一下了,心情也说不出来的喜悦,所以当时也没有多想!

   郑老师开着商务车(什么牌子我忘了,郑老师开车算是丰富经验的老司机了),本来能容下七、八个人,但是我们有点超了,坐了十一个人,阿弥陀佛,未学在此深深忏悔! 我们在车上有说有笑,不一儿就上了高速,我记得我们车子也开得不是很快,一直保持同样的码速,也许受我们感染,郑老师也参于我们话提当中(提醒以后各位朋友同修,以后一定要注意啊!开车要专注),有说有笑的,车内当时气氛非常很好,一点没有感觉死神就在我们前面!

   突然,前面一辆小汽车不知道是开得很慢,还是突然减速,当时也分不清楚,而这时郑老师也没有注意到,快接六、七米的时候,突然车里有一个师兄大叫郑老师注意开车,而我也注意发现了,手指指点前面(我坐在副驾室后面一排门边),好像只叫了一个字:“|车”(当时也紧张害怕,不太记得了),这时郑老师才反映过来,好像那离前面的车间距有三、四米左右,急刹车肯定不行,郑师兄一个右急转弯,车内也不知道哪位师兄开的头,大声念阿弥陀佛,我们有些师兄也跟着念了起来!念阿弥陀佛、念阿弥陀佛、念阿弥陀佛....

    这时我大脑里闪了一个念头:“请求阿弥陀佛,接引我们往生西方极乐世界”,这个念头刚停,突然车停了下来,想这次肯定往生了,当我眼睛慢慢睁开时(不知道时候闭上的,看到车子调了一个头,就像在高速上逆向行使一样停着,但是可怕的事,前面有二个大货车开过来,一个最左边,一个最右边,不可议思的事,他们都同时我们车前面并排着就慢慢地停了下来,现在看起来,好像是左右护法一下,二个大车后面一些小车看着不对劲也放慢车速停了下来,幸亏没有酿成车祸!阿弥陀佛!

    我们车停下来的同时,车内师兄有些还在念佛,有些一直楞在那里,不知道发生什么事,大约过三十秒钟后,等我们缓过神来,想想刚才那一幕,郑老师、还有包括我几个师兄下车来,检查一下车子,发现车子毫无损失,一点碰失都没有,同时我这边车门离扶栏只有一点空隙。阿弥陀佛,真是菩萨保佑!而二个大货车司机看到我们,也同时也吓到一身冷汗,如果他们速度更快一点,或是来不急刹车,也不能保证车子会不会相撞,都认为我们肯定是必死无疑,还有一点,我们所发生车祸高速路上也是高架桥上,高架桥离地面也很高,如果车子冲出栏杆,我们也是必死无疑的,但是这个事后来一起参加学习班的何师兄的一个梦境也证实了他们的想法!

    我们接下来大概检查车子没有什么问题,在高速上也不好长时间逗留,就发动车子接着往雁荡山方向继续前进,车里的师兄们无不感叹阿弥陀佛慈悲护佑,而我心里默默念着阿弥陀佛圣号直到目的地,郑老师也认认真真专门开车了,不敢有半点马虎!至少哪位师兄先开头念阿弥陀佛,有些师兄说得是我,我笑笑了,我也记不清楚了,只要大家平安平事,至于谁先念阿弥陀佛已经不重要了。

   第二天,一起学习何师兄,告诉我们,她当天晚上做了一个梦,梦到有一只母猫生了十一只小猫刚出来就死了,而更巧的事,我们数数车上人员,刚好也是十一个人,同时我们感到不可思议!并想起一个轮回案例:《五人投胎为猪真实案例》,心里也不由地出了一身冷汗,因为我们也没有神通,也不知道我们车祸的事跟这个梦镜有没有关连,各位同修大德,仁者见仁,智者见智,还是留给你们去猜想吧!今年2015年了,虽然这个事过去几年了,但是我对这个事还是沥沥在目,昨天我还特意通过QQ问了一下何师兄关于是否真的做了这个梦,她说是真的。何师兄愿心很大,从我们2012年认识至今,一直都在做弘法利生的事,是一位年轻有为女菩萨!我提到郑老师后来发愿出家了(惭愧,不知道法师法名),郑老师身边一位义工护法也出家了,郑老师这几年也为弘法利生作出不少贡献,阿弥陀佛!



作者:台湾《自由时报》记者

阳光师姐按语:台湾佛教发达,佛教信众1265万,占2300万台湾人口的55%,生在一个佛教如此普及的环境中是很幸运的,一个普通的17岁女孩,在海上落水遇难后知道不停地念阿弥陀佛佛号,靠佛号的力量漂泊21小时后最终得救,真是幸运!佛教在中国大陆的普及率只有18%,多数人无缘接触佛法,希望大家多宣传,让更多的人危难时有依托,有指望!南无阿弥陀佛!

台湾《自由时报》2015年6月10日讯:

女大专生张蕙而开心搭香蕉船出游,却演变成海上惊魂记,仅着救生衣,她靠着冷静,放松身体保持体力,不断念着“阿弥陀佛”,大海中她等待奇迹,21小时后获救,整个人瘫软无力,虚弱惊恐地说:“再也不敢下水了!”

张蕙而回想落海那一刻,搜救船艇与水上摩托车来回穿梭海上,最近离她咫尺,但任凭她声嘶力竭呼救,声音全被怒吼的引擎声与海浪拍打声掩盖,数度求救未获响应,随着时间一分一秒流逝,她眼见岸边灯火越来越远,一度心灰意冷“没希望了?”但想起焦急万分的爸妈与亲友,告诉自己“一定要撑下去!”

黑暗海上,伸手不见五指,脚踏不到实地,海浪不断扑鼻呛口,张蕙而告诉搜救和救护人员:“从没这么惊恐害怕过”,她努力回想海上自保的救命方式,先冷静下来,放松身体随着海浪漂流以保持体力,为不让自己睡着,嘴里不断念着“阿弥陀佛”,顺利度过漫长黑夜,黎明太阳在水平线升起那一刻,彷佛看见守护星般,让她精神为之一振,再度告诉自己“加油!”

前天下午4点15分,张蕙而海上漂流已21小时,基隆籍“益大68号”渔船前往高雄港途中,行经后厝港1.2浬处,船员发现离渔船10公尺处,有一个载浮载沉身影,张女奋力举手大声求救,当渔船将她救上甲板,她人已然瘫软,但不忘对救命恩人说:“谢谢你们救了我!”

张父告诉记者,“真的很感谢大家的帮忙!”他说,张蕙而是家中最小的女儿,前晚听闻噩耗顿时心碎,但家属不放弃,期盼奇迹发生,结果女儿真的平安归来了,“对我们来说,这样就够了!”
发表于 2016-5-31 09:52:51 | 显示全部楼层
LZ,你要知道一点常识,72小时是活命的黄金时间。
回复 1 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-5-1 22:54

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表