加入灵隐岛

[原创]十一=回归=?

<p>背者书包走出南昌火车站的那刻,我嗅到了久违的家乡的尘土的味道。<br/>&nbsp;&nbsp; <br/>&nbsp;&nbsp; 一路颠簸,显得我更像一个漂泊的异乡客;火车晚点一个钟头,更是硬化了我脸上忧怨的线条。人,还是一样的人——南昌的老乡们,依然说着可爱的赣方言,忙活着各自的活儿。在我眼中,他们是亲切的兄弟;但在他们眼中,我可能只是一个生意买卖的对象——一个地道的南昌老大妈凑过来,扬着手中厚厚一叠报纸对我说:“老锉,要报纸不落?”(南昌方言)。</p><p>&nbsp; 坐在回家的204路公交车上,晚风和我一起回家。车外的景色在不间断后退,我的心情却是不间断的兴奋。家中的父母,是否安好?房里盆里游水的小乌龟,是否还是欢快健康?阳台的花儿,是否依然艳丽?</p><p>&nbsp; “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”——不错的,傍晚的赣江,有景如此——晚归的渔人,面带丰收的喜悦,撑一支长蒿,荡舟于美景之中,形成一幅天然的山水佳画;雄伟的八一大桥、壮观的南昌大桥,像两条巨大的平行线,将赣江分割,好独自品味属于自己的那份秀美。夕阳照在新兴的红谷滩市区,照在宏伟的市政府大楼,照在晚归人们疲惫的脸上,折射出一种雅致的、不易被捕捉的光芒。</p><p>&nbsp;&nbsp; 我喜欢一只手盘在车窗的边框上,因为这能让我身心放松,回归平和。我并不是一个好动话多的人。但是,世俗往往有太多的羁绊,使得我不得不时常违背本意,强颜欢笑,附庸喧闹。列子说:“子非鱼,安知鱼之乐?”我深有同感:我不是一只自由的鱼,社会也不是一滩纯净的泉水。“我本楚狂人,风歌笑孔丘”不过是浪漫诗人的理想;“百尺竿头更进一步”才是正常的、良好的、上进的强人所应有的觉悟!当然,我属于后一类人。</p><p>&nbsp;&nbsp; 我空着身子来到这个世界,现在却满身行装。<br/>&nbsp;&nbsp; <br/>&nbsp;&nbsp; 或许,回家是一种放松自己的好办法?我想是的——孑然一人,枯坐书房,泡上一杯清茶,翻翻像册。这样的生活对我来说实在太美妙,我想,我有点等不及了。</p><p>&nbsp;&nbsp; 车子终于到站,我怀揣美好的愿望走下了车。我的身后,一片落叶被风吹落,回归在秋天的泥土里。</p>
顶拉~!老徐谢谢你和大家分享你回家的喜悦~!

抢一个板凳吧。。。哈哈,老徐真幸福,我们就没这个幸运了,十一连家都不能回,哎……

我来顶啦``呵呵,回家好啊,家最温暖,什么伤都能治好