加入灵隐岛
楼主: 三千调V

算命的说我男儿女命,必须当女娃养才能活,我爸不信邪结果……

我爸一听说要和那东西面对面的谈,当时就惊出了一身冷汗,屏住呼吸盯着老道士,我外公则是看着我,老道士穿了一身道士服,在我跟前晃晃悠悠,念念有词,念了我还是两眼空洞,面无表情的坐在堂屋的桌子上。
: b9 G# J$ {0 D& {) B8 f( Q
, i6 ]7 [8 o0 t# U  我爸见这情况立马就急了,刚想开口说话却见老道士拿了红筷子夹我的手指。我在孤坟上坐了一夜,搬回来之后不声不响的,问什么都不说。被那红筷子夹了手指,立刻就发出了一声凄厉的惨叫。: S5 O5 F6 e- M; k. e
+ C6 ?! U' ^( j& D( i! ?
  只是那声音不是我的,听起来像是一名成年女子,紧接着我浑身抽搐,面色青白。我爸从未见过这样的场面,当时被吓坏了,伸手想去抱我。幸亏我外公及时拦住了他,我爸说,要不是我外公拦住他,那脏东西怕是就得趁机上他的身了。& x  r, A& J& x& L/ m! N
! c' x, Y7 F$ G1 H0 N$ G2 H) ^
  我爸一个看似并无什么影响的动作险些坏了大局,老道士有些生气的看了看我爸,但并未说话,转而将目光落在了我身上。
# o) q# R# e9 ?6 a4 I& W0 V2 u" \! V
  霎时,堂屋里一阵阴风,那时候可是夏天,屋里头关着门,要不是有什么不干净的玩意儿现身,哪能吹出这样的冷风来。

随着那股阴嗖嗖的冷风,我停止了抽搐,自己从桌子跳了下来,并腿坐在堂屋的木头长凳子上,那姿势看起来活脱脱就是一个女人。我外公和我爸面面相觑,二人心里都明白是怎么回事,谁也不敢说话。
$ r1 s% D0 d$ r' P' {
$ @* H3 |: G1 K* g: |+ u8 I  连见惯了那些东西的老道士都显得有点儿紧张,黑黢黢的面容极度绷紧。压低了声音,神色严肃的问‘我’话:“姑娘,老道看你也走了好些年头了,为何不早日投胎转世,要久留于尘世,可是有什么心愿未了?”( J7 w% c8 h" G! j1 G
4 z& b! _  C' Z9 [0 E: u3 }
  马家村里的老人说,驱鬼最好的办法就是骂粗话,骂的越难听越好,再不行就拿狗血泼,亦或是喝童子尿拿柳条枝儿抽。但这些仅仅是对付一些普通的邪祟,若是用来对付百年以上的老鬼,实在是下下策。
5 E+ n; _8 s# J) b' d- O3 B! j& ]6 i7 D8 s# m
  这老鬼须得敬着,不到万不得已,绝不能用那些民间常用的法子去对付它,否则后果不堪设想。轻一些的,当事人疯疯癫癫精神不正常,重则家破人亡。# U* ?3 y/ r4 j6 R' p

! W) z6 X" r" F, W  那个女鬼来头不小,老道士虽然用筷子夹了我手指逼迫她现身,对她却是客客气气的。- h/ F# y8 Q( O; c/ b
2 F* k/ A% y2 A" j7 |
  听了老道士的问话,‘我’咬牙切齿,面目凶狠,喉咙里发出一个尖利的女声:“对……我是有心愿未了,我要这马家村的人全都死!!”
4 i0 i% ], |. T2 a+ C% k  l- L/ `' ]  w& C" [0 r4 q; o
  我爸说那声音凶狠而凄厉,我当时的样子简直就像是从地狱里爬出来的恶鬼。一听见‘我’开口,他吓出了一身冷汗,紧接着起了一身的鸡皮疙瘩。尤其是听到那东西说要马家村的人全都死的时候,他更是吓得上下牙关打颤。7 X5 v3 l9 {" x! ]* A0 L. d

L$ e- g1 K6 p- \! H9 U" L7 H  我外公也是吓得浑身冷汗,他虽然烧香拜佛,相信鬼神之说,但活了大半辈子,倒还没真见过那些东西,自然是被吓得不行了。
+ \5 D8 b" _8 C6 E3 E
+ k- k; {2 c  l) e" _: m6 Y  比起我爸和我外公,老道士格外镇定,他大惑不解:“姑娘,这生死轮回,自有定数。马家村的村民们是和有什么深仇大恨,你非得要他们全都死?”

“哼,马家村的人都不是东西!他们都该死!”‘我’猝然起身,喉咙里发出与外貌极其不相符的声音,面目阴沉而凶狠的扫视我爸和我外公,却就是不愿意说出其中缘由。
8 \4 C0 \: ~( B" |
  I% d2 ^% J* p' r7 R  H  老道士说对付这种东西得耐着性子,不能激怒了它。于是他继续问话:“姑娘啊,你说他们都不是东西,都该死,那也得有个理由不是。若是你占了理儿,老道我绝不插手。可若是你不在理儿,就是老道我不插手,也会有别人插手的。”! {* w: b# E/ H' {9 F

. H& c: u4 N4 _. m3 O; U% F7 X  “你以为我会相信你!当年我就是错信了这马家村的人才会落得这等下场!”‘我’冷笑一声,声音比方才低沉了一些,又多了几分阴森诡异。
, x! H6 o  H4 q, X
) U# t0 h8 C# l! y  老道士捋了捋胡须,满脸皱纹的面容略显忧虑,朝着我爸和我外公使了个眼色,叹息一声又接着道:“姑娘,老道我又不是马家村的人,你跟我说,兴许我能帮你一把。你这样一直耗下去,不去投胎也不是个事儿啊!再说你就是要了整个马家村村民的性命,那也于事无补是不是?他们死了不也是找上你寻仇吗?你找上这么个生来怕水的小娃娃,更是没有什么用对不对?”/ X' u) v9 k1 _
, t. a3 }, X# S/ g* Z
  “呵呵!瞧瞧您这话说得!就跟那马家大少爷是一个样儿!都是这副伪君子嘴脸!”听完老道士的话,那玩意儿非但没有半点悔改之意,反而变本加厉,跳起来就往墙上撞!
- @' i0 P0 ]6 R9 _5 R/ U; I" M0 C
. \# i. j% J# Y' l  那可是我的身子,那会儿我不过五岁,哪里经得起那样的折腾。我爸和我外公吓坏了,什么也顾不得,上去就把我抱住。

许是那东西控制的缘故,我力气大的吓人,我爸和我外公两个人都抱不住。一挣脱就往墙上撞,撞得是头破血流。见这个情况,我外公赶紧的跪下烧香拜祖宗。0 ?0 }3 C2 s% F' B, b

) K  O: A* a; M5 ^1 k4 S  只听砰的一声,放在案子上的杯子忽然粉碎,紧接着我就平静了下来。或许应该说是动弹不得了,脸上的神情依旧是凶狠的。
6 y# [) d# l0 \0 K! s- c+ H- j& E( ]/ j: s  x% J" V3 Z, c. X8 N- x
  我外公和我爸趁机将我按住,老道士捏着我的嘴,强行给我灌下了一碗童子尿。那是隔壁老刘头家小孙子的尿,也是我人生喝下的第一泡尿,后来的日子里,因为我命不好的缘故,又被强行灌下过好几次童子尿。- Z5 {: s/ m; g

: j1 J9 A) r8 P7 `8 `0 ^. W  我清醒过来的时候,满口的尿骚味,我妈抱着我哭得一把鼻涕一把泪的,一个劲儿说是对不住我,说我命苦。
5 c8 L; N- X7 ~9 a7 ?2 V9 D% \# Y* M* @' o' U
  那会儿我还小,听不太明白,就是觉得嘴里那味道实在是不好受,刚醒来就是一阵呕吐,接着大病了一场。可我这病,并非因为呕吐所造成,而是因为那脏东西还没有完全驱走。1 Z3 s) ]  Z' _$ z3 p- A* D% q
! a1 R+ w) n6 P8 q* ]; X' k
  这有因才有果,对付那些东西,就像是治病得对症下药才有用。老道士受了我奶奶之托,竭力保住我的命。于是建议我先去佛庙里住一段时间,等找到这其中的病根儿以后再回来。
9 w) W# a4 r2 l4 N1 J8 X2 i  B- ~% u7 L
  我妈虽然不舍得,但为了保我的命,还是把我送寺庙里去住了一段时间。( Y  e2 x4 i: m- [3 {( ~
9 i3 [- c. R0 z" \
  把我送去寺庙以后,我爸和我外公就开始在村里找那女鬼的来源,先是从县志上找起,没找到什么线索。又去挨个的拜访了马家村一些上了年纪的老人,这些老人要么说是不知道,要么支支吾吾。8 S8 T9 F+ }2 G+ b( y/ A

( y/ e- k' Y/ E* X) R; {  [  直到找上村里的老光棍,这才有了线索。村里没人知道这老光棍叫什么名字,犹豫他常年拿着个烟斗抽叶子烟(土烟,旱烟),于是大伙儿都管他叫马烟枪,那会儿他已经九十多岁了,是马家村年纪最大的老人。) _: Z7 n4 Q3 H' t9 r

) g3 V9 H: V/ O* ?+ d1 P( a  据说马烟枪年轻的时候家里是土地主,后来家业垮了,就靠着家里那点儿土地种菜过活。一直都是一个人,没儿女也没亲戚。现在年纪大了,靠村里人接济过活,家里穷得叮当响。但却是个热情的人,喜欢助人为乐。
0 V- c0 J0 H+ L2 O5 n' X  h: L; p( F+ X" G5 M3 k$ o& F, G& d
  听完我外公说完我的事儿以后,他没有像其他人那样支支吾吾,但脸色很不看。端着烟斗酌了一口,神情凝重:“哎,她果然还没走……”

我外公也是常年信奉鬼神的人,那天作法他有亲眼见到了那个脏东西,听了马烟枪的话立即猜到了几分,试探性的问马烟枪道:“老叔,您说的她……是不是后山那主?”/ ~5 _  j. p7 `9 G1 K

* l, ]8 D4 i1 v* l4 i+ O  我外公没有直接说出后山那座孤坟,马烟枪是明白人,没有多说废话:“是啊,就是她,她啊,叫沈世柔,是我大哥马子衡的发妻。”4 ^, t: D- I% q1 |/ S7 q) ^* M4 H
马子衡是一百多年前的马姓氏族族长马建业的长子,后来马建业死了之后,就举家搬到外地去了,从此马家村里再也没有任何关于马建业家的消息,更没有人能想得到,村里最穷的老光棍马烟枪竟是闻名十里八方的才子马子衡的弟弟!
3 b4 N$ [& h9 Y( F& U
! }; w$ e. ]- b3 v( T) l* a, ?" W  “大哥这都走了多少年了,她还是不肯走。哎,冤孽啊冤孽!”马烟枪闭了闭眼摇头叹气:“她走的那年,我爹和大娘找了多少道士超度作法,没想到……该来的还是来了……”, y% ~$ t+ w) B7 V0 ~

, _9 o) q. z: f! Z* U  我外公自然也是很震惊,他看着眼前这个脸上布满皱纹的邋遢老人片刻,这才回过神儿来问马烟枪道:“老叔啊,马公子的妻子,不是早在九十多年前举家去外地了吗?他妻子怎么会埋在后山啊?还……还缠上我家外孙了!”

马烟枪摇摇头,深吸了一口旱烟,布满皱纹的面容神色沉重,嘴唇一张一合的,缓缓道:“那去外地的不是原配,后山那位叫沈世柔的才是正主。她死的惨,心里头的怨气重,当年我娘利用马家村众人的阳气将她封在那井底,没想到,这么多年过去了,她还是回来了。”+ W# V: @: \6 s
  ~, X' J) Q( Q" O6 a" H6 c; V" }
  “沈世柔!是叫这马家村的村民给害死的!”马烟枪边说边叹气:“她走的时候,我娘都还没进门。听我娘说,这沈世柔原是江南人氏,据说还是大户人家的小姐。我大哥去江南做生意时与之相识。后来啊,她就跟着我大哥来了马家村。再后来由于她生不出孩子,我爹和我大娘让大哥收了房里的丫鬟傅烟雨做妾。”
7 w9 ]$ J' x6 V  |4 O3 L- B! r" @
  “没多久,这傅烟雨就怀了身孕,再没多久,又传出马家大少奶奶因受马家大少爷冷落,与厨房干活的小厮生了情。二人合谋下毒谋害傅烟雨。小厮在事情败露之后为保护沈世柔被活生生的打死。一夜之间,马家大少奶奶就成了心狠手辣,水性杨花的毒妇。”& g' E1 y1 I1 b4 n0 {& W
“村里曾受过她恩惠的村民们,也不念她的好,没人肯帮她说半句话。听我娘说,为了保命,她也曾经试图逃走。但在逃跑的那个夜里被打更的给瞧见了,又给她抓了回来。第二天一早,爹和大娘命人将她绑了起来。就绑在村尾,用大火焚烧。人都被烧的扭曲了,人死后,用破席子裹着就那么埋了,连个碑也不曾立。她家里人觉得蒙羞,对她死也没有多过问。”" Q; z4 H0 F+ w$ Z

; ]9 m, v8 I( }  据马烟枪说,那沈世柔死后,夜夜悲鸣。马家处处贴满符咒,还是能听得见沈世柔的哭声。马家人害怕了,道士和尚都请了来,夜夜念经作法。但依旧没有任何的用处,后来不止是马家,整个马家村的人到了夜里都能听得见哭声。; L5 j$ }; Z6 E& _$ w( b9 P- w

" A# q9 N6 q. _! i5 V. g3 h  直到有一天,马家村里来了一个叫叶秋雪的年轻姑娘,这个姑娘不是别人,正是马烟枪的母亲。也不知是咋回事,自那个姑娘来到马家村以后,就再也没听见过沈世柔的哭声。于是大家都将她视为福星,这个姑娘也奇怪,到了马家村以后,非要嫁给马家老爷子马建业。
+ P) m: L5 r+ H
& E. e; B. e. J) c2 A0 v  叶秋雪那会儿正是如花似玉的年纪,一双水灵灵的杏仁眼,标准的鹅蛋脸,生得十分漂亮。而马建业已是花甲老人,人人都弄不懂她怎么就非要嫁给这么一个糟老头子,马烟枪琢磨了几十年也没想明白。

MZ→壹个人← 该用户已被删除
加油。继续啊。

额。。。。。。。。成故事接龙了吗

一烟 发表于 2016-1-29 00:25  i5 n3 v7 D1 d& O. I& G; c( M  b
额。。。。。。。。成故事接龙了吗
" K( i  S# f- j/ C6 ]0 }) @' V
撒西布里。。。

楼主继续更。