找回密码
 加入灵隐岛
查看: 24422|回复: 1

[转载]湖心亭看雪客这个博客救了我的命 (2015-11-12 13:37:01)

[复制链接]
发表于 2015-11-17 11:34:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
特别提示:本文是作者投稿。作者不具名。



    我其实是一夜之间就戒掉邪淫的。

    2012年2月21日晚上一场噩梦,我醒来后开始想知道人为什么做噩梦。

    我仔细回想连续一个星期的噩梦,每个噩梦几乎都有女人,印象深刻的是很多女鬼对我笑,追着给我纸钱。看到人被割接成一半了,还在犯邪淫。现在知道,我的神识那时候可能已经去地狱了。让我彻底回头的恶梦是,梦中知道房间有东西,但醒不来,然后在梦中穿好衣服,开灯,结果发现还在梦里。这个梦持续了一个晚上重复了很多次。最后天亮终于醒来。因为这个噩梦让我不敢睡觉。

    百度搜索人为什么做恶梦这个问题的时候,找到湖心亭看雪客博客,这个博客救了我的命。从这个博客了解到:原来这世界上真有鬼、真有神,真有佛菩萨,真有上帝,真有轮回,真有因果报应。

    为什么做这样的恶梦?通过湖心亭看雪客博客上的文章,我终于明白,就是因为好色邪淫。当知道这个原因后,我彻底删掉电脑里所有A片和图,删掉网址,还有一个自动生成色情网址的软件。这些东西害惨了我。

    我用一个多星期的时间几乎看完了湖心亭看雪客博客上的所有文章,对于佛法开始有点相信了。又在博客里看到台湾大学李嗣涔校长的科学实验。使我真正坚定了这个世界绝对不是唯物主义,而是一个多维空间的世界。我又看到了宣化上人的金刚棒喝,我非常喜欢上人的开示,说话幽默,又斩钉截铁,直指人心。我了解了更多上人的经历,知道他小时候就每天磕头。

    噩梦后一个星期,大概是3月1日,我决定5点起来,向宣化上人学习磕头,向所有我伤害过我的人忏悔道歉,忏悔我的邪淫。我那时候不知道怎么磕头,也不知道怎么忏悔。就是说我什么事情做错了,一个星期的时间,每天早晨完全是泪流满面。

    这是我新生命的开始。可那时我已经30岁了。(82年,那时候虚岁30岁了。)读研毕业后已经荒废了5年了最好光阴。宝贵的大学工作机会被我辞掉,几乎一贫如洗。我知道完全是我邪淫的恶报。

    噩梦醒来后我就不再犯任何的邪淫,到今天三年半,不止了吧。百度戒邪淫吧里面,有人计算戒SY的天数,我没算过。因为不用算,一辈子都不会犯这个事情了。生生世世永远都不会犯的。佛菩萨、龙天善神、老祖宗们,统统放心。还会犯的,是还没真正尝到这个恶报。

    为了断邪淫,我走路是念阿弥陀佛,不会看路上的女人。我邪淫的习气非常非常非常重,无法形容,如果我不学佛,绝对是阿鼻地狱无量劫不得出离。你们也不用知道具体情况,有师兄想断邪淫,问我如何断,我会具体说一点,告诉他像我的习气这么重,要断可以说是非常非常不容易,我都能断掉邪淫,还有谁不可以断邪淫?

    走路遇到穿着不好的异性的时候,我会诚心念南无观世音菩萨慈悲加持,让我不起淫欲心。然后观想自己被观世音菩萨的佛光笼罩着,再走过这些人群比较复杂的街道。

    我尽量断除一切邪淫的缘分,无论现实还是网络,只有一次我投诉色情网站,因为还要截图,受到影响。这个事情,我们凡夫没有功夫,一定要远离。

    另外,沐浴时我不会低头。

    以上可以概括为让眼根清净,眼不造淫业。

    我也不会跟任何人说男女关系的玩笑话。听到别人开男女的玩笑话,我都避而不谈。在高中同学微信中,有同学问我高中时候暗恋谁,我装作没看见。不需要去做这些回答,不要去参与和讨论。看到同学们讨论男欢女爱的事情,我趁机跟他们讲,人与人的缘分是报恩、抱怨、讨债、还债。为什么你喜欢别人,一般是欠别人的恩德。这样把佛法告诉大家,大家长智慧,破烦恼。不要跟别人一样陷入男欢女爱的聊天中。

    这一点和我在大学毕业视频里面的自己完全是不一样的,那时候喜欢说男女玩笑话。这都是邪淫心的外露。一个人好色邪淫,根本不用掩饰,完全会表现在言行举止中。

    我接触佛法一个月样子,看到湖心亭看雪客博客上说,学佛要吃素,我立刻不吃肉了,葱、蒜、牛奶、鸡蛋,统统断干净。

    以上可以概括是护持口业清净,口不造淫业。

    三年多来,我几乎没有听过任何情歌。不是一次没有,是几乎没有。听过几次(大概不超过5次)是大学时的校园歌曲。这个也最好不要听,也无非是恩恩爱爱。都是让人生情执的。所有的空余时间,基本上都是听净空老法师讲经,或者佛教歌曲。

    这一点可以概括为耳根清净,耳远离淫业。

    几年来都几乎每天保持功课,刚学佛2-3个月《地藏经》读不下去,一品读不完就睡着了,可见我业障有多么重。最后我弄一盆水,放旁边,如果打瞌睡,就弄点水浇在身上。到最后坐在那里衣服全湿透了。经还是没有读完。但地藏王菩萨看到了我诚心吧,第二天我就在网上看到有人说,跪着读地藏经。我就跪着读,第一次读完了地藏经。直到今天我也一直跪着读地藏经。平均50多分钟可以读完。

    有一个星期,我梦中被啖精气鬼干扰,我知道是自己起了邪淫心,决心过午不食一个月并忏悔,下了决心去做,这些东西就不来了。所以恶缘都是自己的心感召的。去年我在梦中见到啖精气鬼,才决定读楞严咒。现在1小时可以读7遍楞严咒。昨天跪4小时,读了28遍楞严咒。

    我的功课主要是拜佛、念佛、听经(主要是净空老法师、宣化上人)、读经(主要是《地藏菩萨本愿经》和《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》)以及楞严咒。

    我也努力传播很多邪淫的因果报应的文章。这些都会默默加持我断除邪淫的习气。

    这些可以概括为护持身根清净(拜佛)、意根清净(念佛和经教的学习)。

    一次因为有一个异性相貌不错,我起邪念,就跟她一块儿坐车回公司。回去后就后悔,跪在佛前给自己扇2个耳光。这三年多来,遇到几个因缘,至少3个因缘(不如说魔障),我明白她们的意思,没有跟她们有任何太多的交往。世俗的角度讲,女追男,隔层纸,很容易。真学佛就不要搞这些不清不楚的关系。

    学佛不要跟任何异性有暧昧关系。要光明正大,如果对方想学佛,跟她说佛法,如果对方不学佛,不要有太多接触。她如果真想学佛,她会来问你的。不需要你献殷勤。

    佛陀曾经开示过。阿难问佛,佛灭度后,如有女人来求教怎么办,佛说不要见她,阿难问,如果见了怎么办,佛说,不要说话。阿难问,如果说话了呢?佛说,当自检心。就是你面对女人的时候,你要检查自己的心是否有污染的念头了。(《长阿含经.卷四游行经》《大正藏》第一册页26上》)反过来,女人遇到男人,也同样检查自己的心念,看你是什么心。

    我跟任何人接触的目的,都是传播佛法和伦理道德。如果不是,我确实不知道说什么好。

    女人更要自重。不要跟任何男人有暧昧关系。这都是破坏自己家庭、破坏别人家庭的恶缘。必有恶报。

    女人一定要自重,不要说什么蓝颜知己,好色的男人喜欢找漂亮的女人,女人没有德行约束自己,就会被虚假的情情爱爱迷惑了。现在网络发达,女人喜欢晒相片,自己长得好看,要秀出来,其实很不好。在功过格上有记载,女人不露面,是有功德的。女人修行要比男人付出更多的努力。所以,更要严格持戒律,持不邪淫戒律。

    为了彻底断掉邪淫,去年我在拜占察忏中,发下了断邪淫的愿,近来,我也几乎每天发这样的愿望:

    愿弟子今生断除淫欲心和一切邪淫,早生西方极乐世界。再分身无数,往十方法界,度脱一切淫欲之苦的众生脱离淫欲,忏悔业障,往生西方极乐世界作佛。若未来无量劫中,有一个众生因为淫欲障碍,而未能成佛者,弟子发愿誓不成佛,并以百千万亿无量方便,度脱这位众生,令其忏悔业障,往生西方极乐世界作佛,弟子方才成佛。愿我这个愿力如同金刚一般坚固,护持弟子自此刻起至我未来无量劫,生生世世永不邪淫,早日拔出淫欲心。愿我这个愿力如同佛光一般,普照十方法界,令一切众生脱离淫欲之苦,早日成佛。

    当然,自己很惭愧,这些不是说我就彻底断除邪淫了,没有佛菩萨的加持,我绝对做不到断邪淫。我希望楞严咒、南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨的护持下,我可以远离一切邪淫之恶缘,今生平安、平淡过完一生,预知时至,往生极乐世界,我就心满意足。

    说这些希望给很多人断邪淫的信心和方法。我不敢有任何觉得自己做得很好的念头,只要有这个念头,估计有色魔来找我。

    南无观世音菩萨
本博的名字一直让不少朋友产生兴趣,不时有师兄朋友询问“湖心亭看雪客”的由来。记得曾经有篇专门探讨博客取名的文章,其中亦正面评价了本博的名字。今日得闲,跟朋友们介绍一下当初取名的一些情况。

    2006年的时候,安徽卫视的朋友陈宁先生建议我开个博客,把我以前那些诗文(大部分已经录入某书)放上去。那时我还不知博客为何物。在他两次建议下,我便着手做此事,主要是想搞个文学类的博客。首先便是取名字的问题。

    尽管我大学学的是地球物理,毕业后也曾搞过10多年的科研生产,但一直对文学很感兴趣,曾经也有十多年,几乎每天都要抽时间研究历代古典文学的精华作品(诗、词、文、论)及其鉴赏文章。浩瀚如繁星的优秀作品会让你痛切感受到做为中国人的自豪。而其中,有两个人的作品尤其让我爱得一塌糊涂,一个是北宋的苏东坡,一个是晚明的张岱(晚明小品文代表作家)。苏东坡我就不说他了,因为他太有名了(除了诗词,我最喜欢他的小品文《记承天寺夜游》——见本博开博第一篇文章《新文言宣言 》)。张岱这个人,不喜欢文学的人可能不是很熟悉,但他玩弄文字的水准,绝不在苏轼之下。我们知道,赋盛于汉,诗盛于唐,词盛于宋,曲盛于元,而文盛于明。只因明文太过于小资,当代选本因政治原因多不选,但周作人林语堂梁实秋等一大批现代作家却是深受明文影响的。让苏轼不及的是,张岱这个人非常有境界和味道,他不喜政治,而极其好玩,特别是,几乎和李渔(著名的《闲情偶寄》作者)一样,他能把花鸟虫鱼江山风月美女娈童等等世间所有物事皆玩到极高境界,可说是前无古人后无来者,让人叹为观止。张岱自称:“少为纨绔子弟,极爱繁华。好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟,兼以茶淫橘虐,书蠹诗魔。”他因此而写出的文字,简直让人爱死。看过他的《陶庵梦忆》《西湖梦寻》和《琅嬛文集》后,我想,很多人会佩服他乃至绝倒。他还说,“人无癖,不可与交,以其无深情也;人无疵,不可与交,以其无真气也。”仿佛是必然,绚烂之极必归于平淡,他后来皈依佛门做了居士,写道:“因想余生平,繁华靡丽,过眼皆空。五十年来,总成一梦。今当黍熟黄粱,车旅蚁穴,当作如何消受?遥思往事,忆即书之。持向佛前,一一忏悔……”

    张岱的所有文章都让我读之称快,但其中最让我爱的,则是《湖心亭看雪》:

崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。
是日,更定矣,余拿一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。
雾凇沆砀,天与云、与山、与水,上下一白;湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点与余舟一芥、舟中人两三粒而已。
到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒,炉正沸。见余,大喜,曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。
及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者。”

此文极高的文学价值我不去细评(每个字都用得恰到好处,如珠溅玉,让人爱绝)。我只关注,张岱在“大雪三日,湖中人鸟声俱绝”的晚上“独往湖心亭看雪”,想一人品尝旷古之凄幽,但没想到,亭上已经:有两人铺毡对坐,一童子烧酒,炉正沸。见余,大喜,曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮……

这个情境,这两位“湖心亭看雪客”,这种倜傥与风流,让我极是想往,恨不得立即回到古代,以神通自西湖上空飞入,参与其中。因为,湖心亭看雪,虽是看雪,而其爱其美皆在看雪之外。真是:当时豪气在,狂笑绕今梁。于是,我的网名“湖心亭看雪客”,就此产生。

后来,我皈依了佛门,但我的博客名字已经让许多读者生起了欢喜心,遂沿用至今。

附录:小区看雪

今天已经是3月14日,北京竟然下了场大雪,这几乎可说是百年不遇的事。下午,在儿子恳求下,携妻儿下小区院内看雪。

两年多没有这么闲适了——





 楼主| 发表于 2015-11-17 11:37:23 | 显示全部楼层
特别提示:本文是作者投稿。


手淫后见一身发金光披铠甲的天神失望离去
作者 叶子

    博主您好!我从2013年元旦开始拜读您的博文,大受益处。解决了很多的疑问,增长了见识。在2014年元旦之际,我鼓起勇气写了这篇文章,希望博主帮我转发,以便能够利益大家。

    未闻佛法前,我陷于邪淫的恶习中难以自拔。当时正在青春期,邪淫恶习沾染后却觉得力不从心,主要表现在注意力不集中、记忆力下降、学习成绩不理想、人际关系逐渐糟糕等方面。当然也知道这是一种很猥琐很羞耻的行为,所以在享受短暂快感之后却更多陷入无比的空虚和自责中,可是却没有办法戒除。这也造成了我以后爱情、人际关系、工作方面不顺。

    学佛之后,知道邪淫是大恶,但却力不从心,也不知道怎样戒除这种恶习。在看到博主的很多关于邪淫恶报和戒除邪淫恶习方法的文章后,我虔诚地按照这些方法寻求戒除。比如念诵《心经》、抄写《四种清净明诲》、书写忏悔书并且每天在佛堂里诚挚忏悔,从元月一直坚持到2013年2月左右。在之后的数月中,我感到我主观的邪淫习惯终于有所收敛,万分感恩佛法的加持和庇护。

    但接下来又出现了新的情况,那就是在梦境里常被人或是非人“占便宜”,醒来后感到浑身乏力、被人吸取了元气一样,好虚弱、头晕。在得到一位出家师傅帮助之后我的情况有所改善。在我对佛法感恩无比的同时也意识到我的宿业深重、定力不够。

    2013年12月29日中午,我没能克服淫魔的诱惑,又犯错了。我闭了眼睛,清晰看见一位全身发着金光、着衣服铠甲、头上的帽子高长并且遮住了两耳的天神,他看到我如此这样,好失望好愤慨,然后转头离开了。我知道那就是我的护法神呀!我的这种为满足自己一时之欲的不端行为,让一直保护我、帮助我的护法离我而去。前功尽弃、得不偿失。我第一次如此清晰直观现实地意识到问题的严重性,马上就哭着向他忏悔、向佛菩萨忏悔,请求他们不要抛弃我,帮助我戒除邪淫的恶念恶行。

    当天晚上我就很不舒服了,一切症状如同突发性伤风感冒那样:头疼、全身酸疼胀,一阵阵发冷发麻,感觉浑身被人打了一轮似的很疼,窝在被窝里没法起床。但我心里明白这不是真的病了,我浑身难受得厉害,其实是护法慈悲不舍弃我,离开之后又回到我身边,给我一些惩戒,可这些教训是很慈悲的小惩戒了。就这样,在床上整整躺了一天,“病情”一直反复很多次。

    我分分秒秒在忏悔,抵不住全身难受,我只有硬着头皮向那位出家的师父求救。我没好意思说出原因,只说了症状。那位师父在教我治疗的方法之后,我就问他到底我的情况是怎么回事?师父在电话那头说,你是不是动了什么恶念还是做了不好的事情?你是不是咒别人死了啊?你这段时间学佛精进了不少,你身边有不少护法都很厉害,他们只能见你好,不能见你坏。所以你犯错了,他们很生气,给你一点小教训。这些教训算是很轻很慈悲的教训了,大教训会让你有种紧箍咒的那种疼,脑袋可以疼得要炸掉一样!……

    之后,我开始猛烈忏悔……
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-5-20 14:02

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表