找回密码
 加入灵隐岛
查看: 979|回复: 1

中医博士谈念佛对治失眠恶梦 (2015-08-11 12:14:09)

[复制链接]
发表于 2015-9-11 13:14:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:赵永山博士


    我是从事中医临床工作的一名中医,也是一个佛教徒,多年前由一个病例,开始注意有很多病人总是梦死人,而念佛对此是很有效的。


    这是一个老太太,先是她外孙女总找我看病,后来熟悉了,家人有些不适常来我这里诊治。这个老太太第一次因为什么情况找我看病我忘了,但问诊后知道一个情况,她多年来不能躺下来睡觉,只能跪着踡在床上入睡(我记得好像有十多年,但记不准了,肯定是很多年),因为只要一平躺或睡后自然伸开腿,就会憋闷而醒。同时,每天睡后完全是与死去的人在一起的梦境,醒后感觉非常累。常年如此,没有例外。她都以此为常了,不是来治这个问题。我也忘了当时给她开的什么方,但就这个睡眠的问题我建议她念《地藏经》,因为我比较形成一种偏执的观念,以为这类似乎有阴魂关系的事情应该找地藏菩萨。但老人说她不识字不能念,她女儿说替老人念经。我想老人应该自己念才好,就建议她念阿弥陀佛,她也很接受,我记得当时是劝她尽量地多念,走路、洗菜等活动中都要念,睡觉前一定要念,按印光大师的教导,躺下后要默念。


    一周后她来复诊,非常高兴,病情好了很多,最重要的是睡眠好了。她说当天念佛,就能伸开腿睡觉不憋醒了,梦中死人的情况也明显减少,第二天感觉很好,念了两三天就能完全正常地睡觉了,这是她根本没敢想过的事。复诊一次就没再来,后来带小孩来看病时见到几次,一直都很好。又过了好久,可能有半年以上了,又来找我看病,是因为丢了钥匙和钱还有些重要的东西,很焦急上火,睡眠又不好了。那时再问,说已经有一段时间不念佛了,但睡眠仍是正常。


    这个病例给我的印象非常深,因为我也不知道念佛会这么快有效,从那之后我在临床遇见有人跟我说多梦或恶梦的,我就问一下梦是什么内容,如果是死人多的就推荐念佛。印象中是凡念的都有效。我在临床上遇到那些失眠、总作恶梦、天天作梦和死人在一起的人,只要他她们不反感,都劝其念佛。并且说明,信不信都可以,不想了解的只当方法用。从已有的回馈来看,比念一二三四、数绵羊的效果是绝对不同的。最典型的是一个大四的男生,失恋后又挂科又不得不放弃班委,小我受到重创,后失眠渐重,到最后每天恶梦,不是梦中被追杀就是梦中自己去杀人,已办好休学手续打算回家前找我治疗,我让他当天开始念佛,次日来告知:我昨天晚上没有杀人。脸上开始有笑容,又吃了几付药症状继续改善。遂取消休学,后正常毕业,已工作结婚了。据说他之前试过多种治失眠的方法,从无明显效果。


    另一个是在社区门诊中的老太太,以血压不稳,头晕心悸时作就诊。问诊中得知其多年来每夜必是梦中与已故去的人来往,醒后感觉累。询问无其他信仰后建议其念佛,她说不信这些。我说不需要信,只要尽量念清楚就行,可以当方法一试。复诊时询问有无念佛、夜梦如何。答曰真好使,当天就念,梦少多了,三日后就不再梦到死人了。这是我遇见的见效最快最好的一例。这样天天梦到死人的老太太我遇到过多例,凡接受念佛者,尚无无效的。有的十几年都是这些梦境,也可以迅速改善。有个别的过后就很感兴趣,开始了解念佛的事。很多人是一直不信,好了就不念。但念的时候就有效。


    【按:赵永山博士是山东中医药大学的老师,在其学校附属医院从事临床工作多年。】


    南无阿弥陀佛!


    (网络转载)



    本文由李岩师兄推荐



患癌曾两度自杀,是阿弥陀佛给了我第二次生命


    我是一个在鬼门关前回来的人。2007年因身体感到不适,4月份到武汉同济医院检查,确诊为鼻咽癌晚期。


    当时我只有44岁,求生的欲望非常强烈。为了能延长寿命,拿出了全部积蓄,在同济医院住院治疗8个月。接受过化疗、放疗,经受了各种治疗的痛苦,花销达12万元。


    最后医生不得不说出实情,她告诉我说:“一般的病人都只能做3、4个疗程,而你却顽强地坚持做完了7个疗程,我们建议你不要再治疗下去了。一是你们并不富裕,支付这昂贵的医疗费,对你们来说是有很大压力的。二是即使再怎么治疗,最多也只能活一年半载。”


    无奈之下,只有回家等死。疾病和治疗后的各种反应,把我折磨得万分痛苦。腿完全没劲了,走路要依靠拐杖。眼睛基本上看不见东西,耳朵也失去了听力。心想与其这样生不如死地活着,不如一死了之,省得给子女增添负担,于是想到了自杀。


    在自尽之前,我给自己烧了很多纸钱,害怕死过去后没钱花。


    我狠心一口气吞下5包老鼠药,因为担心剂量小死不了,结果还是折腾了几天没死成。稍微恢复了几天,我又偷偷拿起家里的菜刀,重重地砍了左手手腕两刀。但是又被家人及时发现,送到医院输了六斤血,抢救过来了。


    2010年6月份出院回家,我有一个叫胡萃玲的朋友来看我。她劝我说:“你这么痛苦,不如来跟我念佛。你只要诚心念佛,阿弥陀佛一定会治好你的病,因为阿弥陀佛是无上的医王。再说万一不行了的话,正好到阿弥陀佛的西方极乐世界去。要不然的话,你就只有下地狱的份了。”


    我当时似信非信,万般无奈之下,抱着死马当作活马医的想法,接受了念佛。


    没想到念佛后,奇迹真的出现了。身体一天比一天轻松,精神状况一天比一天好。半年后,病痛基本消失,腿有劲能行走了,眼睛、耳朵也都逐渐恢复了正常功能。


    2011年7月份,我再次到武汉同济医院复查,结论是:基本情况良好。我还专门去见了我当时的主治医生于教授,于教授看到我不仅还活着,而且癌症也好了,惊讶地说:“奇迹呀,你是怎么转变的?”


    我说:“我在念佛。”于教授听后高兴地点头说:“念佛?念佛好!我们武汉也有很多人在念佛。”


    我是被医学判了死刑、必死无疑的人,现在能健康地活着,是阿弥陀佛给了我第二次生命,如果不是念佛,我早就下地狱了。


    感恩大悲慈父治好了我身体的病苦,更感恩他断除了我无量劫来的轮回之苦。我现在过着念佛人的生活,我所能做的就是:把我生命的奇迹转告给有缘人,让更多的人都能来念佛。


                                          唐良方

                                      湖北洪湖光明寺

                                        2015年3月
 楼主| 发表于 2015-9-11 13:16:55 | 显示全部楼层
学佛后我经历了生死考验

    作者:心空明镜


    信佛缘起

    2011年时,末学有缘看了陈大惠的和净空法师的《和谐拯救危机》的传统文化教育光碟,感慨从没有接触过这么干净纯善的思想。末学是80后,受社会风气的影响,思想开放攀比心重,因此做了很多错事。看了光碟受到启发,发心想为社会做义工,也许是佛菩萨点化,偶然认识当地一位佛友是修大悲咒的,佛友的群里每星期天都去放生。末学以前没参加过放生,一开始放生50块钱都觉得很心疼,慢慢的100、200,把心量放大了,觉得这才是做真正有意义的事情,心甘情愿喜欢做这些事。由于家庭经济不是很好,平时什么地方都不舍得花钱,因为爱臭美就是买衣服能舍得花钱,自参加放生后就不怎么买衣服了,把买衣服的钱用来放生。


    多灾多难

    2014的春节后,末学差点丧命,现在回头想想是佛菩萨慈悲,看末学之前做过放生和给寺院背砖的这些功德,加之自已还是有善根的,所以这次事故重罪轻报。记得地藏经里佛祖对地藏王菩萨说,如有善男子,善女人有一丝一毫的善行,都要引导其走上修行正法之路。末学讲讲事故的经过:


    正月十八厂里第一天上班,由于操作失误差点被上面掉下来的一个铁棒砸上,幸亏跑的快;第二天平安度过;第三天即正月二十,八点半左右,因机器的出料口故障末学就下去处理,这时听见上面的铲车向末学这个方向驶来,当时心里发慌,还没反应过来就听见“轰”的一声,末学被埋了(铲车司机把墙给撞倒了)。当时的第一反应是死定了,末学拼命喊但已没有力气了声音喊不高,铲车司机过来看听见下面有人,赶紧搬动塌下来的砖块,可砖很大他根本搬不动。这时末学想到遇到危难时念“阿弥陀佛”,大概念了四五遍,司机很轻松的把砖块移开了。我的头露出来后心里很冷静,让他赶紧去叫人,大家把末学赶紧送往医院,做各项检查都没问题,只是腿部骨折,心想如不是佛菩萨救度,砸不死也会残废。那么大的墙块最少也有五六百斤,随便砸到哪里都受不了,而我只是因为支撑不住把腿压骨折而已,奇迹吧?真的是不幸中的万幸,后来铲车司机也说一开始搬不动,后来不知道为什么很轻松地就搬动了,末学说当时念“阿弥陀佛”了,感恩佛菩萨救了我。


    孝顺父母、为兄拜佛

    在群里经常看滕师兄法布施,懂得孝的最高境界是教父母念佛求生极乐世界,脱离六道轮回。也懂得,原来人有前世来生,有六道轮回,因为家庭生活过得比较烦躁苦恼,所以对往生极乐世界生起很大的信心,再也不想痛苦轮回了,也就更加精进持咒求生极乐。这时末学的腿也好了,准备上班。可老家来电说老妈病重,百善孝为先,人生无常,钱可以慢慢赚,老妈就末学一个女儿,病了没贴心人照顾不能等。我还舍不得工作吗?现在病危才是需要我的时候。末学和老公商量后,决定回老家照顾老妈并且教她念佛,给她讲因果故事,老妈善根深厚一说就信,也开始慢慢地学着念佛。


    2014年12月份,末学的哥哥因为心脏病去世,末学发愿为哥哥拜佛10万,以此功德来给哥哥消业。因为末学腿里打着钢板,只能试着第一天拜了二十几遍,第二天六十多遍,腿部没有感觉不舒服,从第三天就开始拜120遍,以前腿走路有一点拐,拜20多天走路一点也不拐了。我们发心去为亲人或是别人做一件事情,真的会有意外的收获,真是应了佛门中语:不求自得。


    手术顺利

    2015年5月14号末学做取钢板手术,大夫让中午十二点左右做好准备。末学再次求菩萨加持保佑手术顺利,打麻药时少些痛苦(因为上次麻醉很疼)。奇怪的是打麻药就像和打针一样疼了一下,问为什么没觉得疼呢?麻醉师说末学今天走运了,她一般不上班,今天是值班,平时都是实习生给麻醉。


    末学当时心里感恩菩萨的慈悲,多等了两个小时原来是在等麻醉师上班,心里别提多高兴了。手术大夫说有一个钉子断了只能尽量取,取不出来也没办法。上午签字时大夫就把这些可能出现的风险都说了,我心里想,有菩萨呢没事的,只管有时间持咒就行。2:30开始手术,顺利取出九颗镙丝,最后那个断了的镙丝,我听见钳子揪得嘣嘣的声音,身子跟着晃了几次就是揪不出来。但心里什么也不想,也不担心,过了一会大夫说,动了……又动了……动了一圈了……又过了一会说全取出来了。手术共用一个半小时,这个断镙丝就弄了40多分钟。末学算通过考验了,如果因等了两个小时而抱怨导致心情烦躁,这个手术肯定做不好。大夫说钉子取不出来就不取,如果心里害怕紧张也会影响手术的效果,末学没有一点抱怨,一心持咒求菩萨加持,真正的靠倒佛菩萨。


    感恩佛菩萨

    其实菩萨慈悲早就安排好了一切,一切皆是考验,就看你怎么办?用什么心态来对待,是不是对佛菩萨百分之百相信,《大悲心陀罗尼经》说,有一点点怀疑都不管用,必须是百分之百心诚才灵。


    手术后没用止疼泵,晚上8点麻药过了开始疼痛。心想,疼是消业的,迷迷糊糊疼到凌晨一点多,索性起来持咒,大概念了70遍就睡着了,一直睡到六点多。旁边的阿姨早上一睁眼就给末学竖大拇指,说:“你真行,没有哼一声,前天的患者疼的叫了一晚上,肯定是你念佛菩萨保佑你呢。”这位阿姨做了换膝关节手术半个月还很疼,末学教阿姨念“南无阿弥陀佛”,讲念佛对身体好,一人念佛保佑全家人。阿姨真的从那天开始念佛号了,末学心里非常高兴,做个手术既能消业还能度人真是一举两得。第三天进来一个大姐,穿高跟鞋崴了一下居然把膝盖掉了一块,了解到她儿子不听话逃学,她心里不高兴才弄成这样。末学告诉她看陈大惠老师讲的弟子规,也许能帮她管好儿子,并且也教她念佛。又把两本大悲咒入门和两个念佛机结缘给阿姨和大姐,她们听了觉得特别舒服并非常高兴,末学说如果身边有人想要就给末学打电话。阿姨说;“没想到住院还认识了你这么好的人,真的太高兴了。”


    我们佛弟子就是要学观世音菩萨,走到哪里都能把慈悲心、善心、真诚心带到哪里。我们自己精进修行持咒,百分之百相信靠倒佛菩萨,菩萨会帮我们安排好一切的。今天是末学持咒整一年的日子,因为进了守月亮师兄的群末学才成长得这么快,希望更多的人看了受益,希望更多的人学佛改变命运。(末学还写了一篇关于家庭即将破裂,学佛后改变自己家庭好转的文章,有兴趣的师兄们可以去群主博客看看。)


    南无阿弥陀佛!

    南无大悲观世音菩萨!

    南无大势至菩萨!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-6-4 05:32

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表