找回密码
 加入灵隐岛
查看: 1921|回复: 5

宣化上人开示——佛弟子应持诵楞严经

[复制链接]
发表于 2008-1-28 02:42:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
《楞严经》正法的代表 ---- 宣化上人 .开示   

在佛教里,所有的经典,都很重要,但是楞严经更为重要。凡是有楞严经所在的地方,就是正法住世。楞严经没有了,就是末法现前。楞严经是佛的真身,楞严经是佛的舍利,楞严经是佛的塔庙。所有的佛教徒,必须拿出力量,拿出血汗来拥护这部楞严经。   

在《法灭尽经》上说:‘末法时代楞严经先灭。其余的经典,逐渐而灭’。如果楞严经不灭,正法时代就现前。因此,我们佛教徒,必须以性命来护持楞严经,以血汗来护持楞严经,以行愿来护持楞严经。令楞严经久住于世,发扬光大,流通到每粒微尘中。到全世界每个角落去,流通到尽虚空遍法界中去。如果能这样,正法就能大放光明。   
为什么说楞严经先灭?因为该经所讲的道理太真实了啦!天魔外道受不了,所以用种种方法来破坏,来消灭它。首先造出谣言,说楞严经不是释迦牟尼佛金口所说的经,而是后人伪造的经,这是外道强辞夺理的说法,故意破坏真经的卑鄙手段。   

楞严经的道理,说明“四种清净明诲”,“二十五圣各诉圆通”,“五十阴魔的境界”。好像照妖镜,使旁门外道的妖魔鬼怪原形必漏,无处藏身,乃大事宣传楞严经是伪经,不可相信。近年来,一些无智的学者,愚痴的教徒,对佛教不认识,对佛学不了解。竞敢断掌取义,妄测圣言。而一般无知无识的人,没有辨别真伪的智慧,人云亦云,推波助澜,硬说楞严经不说佛说的。   
学佛法的人,不但要深深明白楞严经的道理,为了让正法久住而邪法永息,更要到处提倡楞严经,宣扬楞严经,到处解说楞严经,并且要到处护持楞严经,这是佛教徒应该尽的责任。   

我今天向大家提出保证,保证楞严经是真经。如果楞严经是伪经,我愿堕地狱。因为我对佛法不认识,以假当真,心甘情愿接受此种的果报。就因为楞严经是真的,我乃发愿,生生世世要弘扬楞严大法,要宣扬楞严真理。各位想一想,楞严经若不是佛说的,谁能说出这种正确的法?我盼望批评楞严经是伪经的人,赶快忏悔,痛改前非,否则,必定堕入拔舌地狱。我祈祷预祝念楞严经的人,讲楞严经的人,宣扬楞严经的人,流通楞严经的人,统统早成佛道。主要的原因,楞严经所讲的道理,既正确,又合理,能使妖魔鬼怪,旁门左道,无所遁形,能令正信佛徒,保持正念,坚护正法!  

**************************

宣化上人开示——佛弟子应持诵楞严经   
  
《楞严经》这是佛教里一部照妖镜的经,所有天魔外道、魑魅魍魉,一见到《楞严经》都现原形了,它无所遁形,什么地方它也跑不了。     
  所以在过去,智者大师听说有这一部经,就向印友遥拜,拜了十八年,以十八年这种恳切至诚的心,求这一部经到中国来。     
  过去的大德高僧,所有这一些有智能的高僧,没有哪一个不赞叹《楞严经》的。所以《楞严经》存在,佛法就存在;《楞严经》如果毁灭了,佛法也就毁灭了。怎么样末法呢?末法就是《楞严经》先毁灭了。谁毁灭的呢?就是这一些个天魔外道。这些天魔外道一看见《楞严经》,就好像眼中的钉、肉中的刺一样,坐也坐不住,站也站不稳,所以它必须要创出一种邪说,说是《楞严经》是假的。     
  我们做佛教徒应该认识真理,《楞严经》上所讲的道理,每一个字都是真经真典,没有一个字不是讲真理的。所以我们现在研究这五十种阴魔,更应该明白《楞严经》这种重要性,其它这些邪魔鬼怪最怕的就是《楞严经》。     
  虚老活了一百二十岁,他一生,旁的什么经典也没批注过,只有批注这部《楞严经》。批注《楞严经》这个稿子,他是很注意地来保存,保存了几十年,结果以后在云门事变时,就丢了,这是虚老一生一个最大遗憾的事情。他主张我们身为一个出家人,都应该把《楞严经》读得能背得出来,由前边背到后边,由后边背到前边,顺背倒背,顺倒都能背得出来,这是他的主张。     
  那么我知道虚老一生之中,对《楞严经》是特别重视的。     
  有人也对虚老提过,说:「《楞严经》有人说是伪造的。」老和尚说这未法怎么叫末法呢?就因为有这一班人,弄得鱼目混珠,是非分不清楚,教你这人都迷了,瞎人眼目,令人认不清楚佛法了。他在那儿把这个真的,他当假的;假的他又当真的了。你看这一些个人,又是这个人写一部书,人也拿着看;那一个人写一部书,他也拿着看,真正佛所说的经典,人都把它置诸高阁,放到那个书架子上,永远也不看。所以这也就看出来众生的业障是很重的,他若听邪知邪见,就很相信的;你讲正知正见的法,说了他也不信,说了他也不信。为什么呢?就是善根不够,根基不够的关系,所以对正法有一种怀疑的心,有一种狐疑不信的心。     
  我们万佛城这儿要立楞严的坛场,最好你们谁发心把这部《楞严经》,天天能读它,或者一个钟头、两个钟头。能把它像读书那么读,能记得又能背得出,把这《楞严经》、《法华经》,甚至于《华严经》都能背诵出来,这是最好的。谁能把《楞严经》、《法华经》、《华严经》若都能背得出来,那世界上这远是正法存在的时候。所以我们这儿万佛城这么好的地方,大家要发大菩提心,做一些个事情。不是说我们和人比赛,我们要出乎其类、拔乎其萃,要做这些事情。     
  我在以前有这么一个心愿,想要把《法华经》能背得出来,再能把《楞严经》也背得出来。在香港有位果一,就是恒定,他《楞严经》能背得出来,《法华经》我教他读,他最后大约没有完全背得出来,这是很遗憾的事情。我们这么好的地方,大家要发大心,把佛经和戒律、《楞严经》、《法华经》和《四分律》、《梵网经》都能背得出来,这是最好的,那我们这儿一定是正法久住了。   

  你一边念咒,还一边打妄想,这样子,你就念什么咒也不会灵的。   

  至于说着魔的人,若能念楞严咒,魔会不会走?你能念楞严咒,什么魔都会走的,但是要专一其心来念。你若能专一其心念,不打旁的妄想,没有什么贪心,什么魔都会远避的。只怕你一边念咒,还一边打妄想,这杀生的念也不断,这偷盗的念也不断,邪淫的念也不断,打妄语也不停止,喝酒呢,更是心里总想着喝酒,这样子,你念什么咒也都不会灵的。
发表于 2008-5-5 15:09:02 | 显示全部楼层
净业真言注音
  
  净口业真言:这是清净(消灭)口业的咒。
  
  ōng, xiū lì xiū lì, mó hē xiū lì, xiū xiū lì, sà pó hē。
  唵,修利修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。
  
  净身业真言:这是清净身业的咒。
  
  ōng,xiū duō lì, xiū duō lì, xiū mó lì, xiū mó lì, suō pó hē。
  唵,修多唎,修多唎,修摩唎,修摩唎,娑婆诃。
  
  净意业真言:这是清净意业的咒。
  
  ōng,wá rì là dá hē hè hōng。
  唵,嚩日啰怛诃贺斛。
  
  净三业真言:这是清净身口意三业的咒。
  
  ōng,suō wá,pó wá shú tuó,suō wá dá mó suō wá,pó wá shú duó hàn。
  唵,娑嚩,婆嚩秫驮,娑嚩达摩娑嚩,婆嚩秫度憾。
  
  净业真言注音注解:
  
  唵:读(ōng嗡)或读(ǎn俺)。(ōng嗡),是藏语系佛教的读法,汉字无此音,一般注近似音读作(wēng嗡)。汉语系佛教读(ǎn俺)。
  
  斛:读音为(hōng轰)同“吽”,也有的地区读本音(hú胡)。
  
  嚩:读(wá娃)。经考究:《密宗秘法》读(wá娃),也有的人读(wā蛙)。一般,“萨嚩诃”“莎嚩诃”等类似译音词中,我们才读作(pó婆)。
  
  驮:读音为(tuó陀)。
  
  婆嚩秫度憾:秫读作(shú熟);度:读作古音(duó夺);憾:读音(hàn汉)。
  
  净业真言中,可以只选择其中的一个或几个来读,依照个人情况酌情来定。如果自己觉得口业重,则可多读诵净口业真言,身业重可多诵净身业真言,或者只读诵净三业真言亦无不可。一般在诵经念咒前诵读七遍净业真言,以示敬重。
回复

使用道具 举报

发表于 2008-5-11 11:04:11 | 显示全部楼层
南无药师琉璃光佛陀罗尼神咒:
:“那谟薄伽筏帝,裨杀社窭噜,薛琉璃钵剌婆喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿罗诃帝,三藐三勃陀耶。怛侄阤:唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝娑诃”’。
普贤菩萨陀罗尼神咒:
阿檀地  檀陀婆地  檀陀婆帝  檀陀鸠舍隶  檀陀修陀隶  修陀隶  修陀罗婆底佛驮波膻祢  萨婆陀罗尼阿婆多尼  萨婆婆沙阿婆多尼  修阿婆多尼  僧伽婆履叉尼  僧伽涅伽陀尼  阿僧祇  僧伽波伽地  帝隶阿惰僧伽兜略  阿罗帝婆罗帝  萨婆僧伽三摩地伽兰地  萨婆达磨修波利刹帝  萨婆萨埵楼驮憍舍略阿冕伽地  辛阿毗吉利地帝
回复

使用道具 举报

发表于 2008-5-13 21:53:35 | 显示全部楼层
八十八佛大忏悔文
香赞
炉香乍爇 法界蒙薰诸佛海会悉遥闻 随处结祥云 诚意方殷 诸佛现全身
南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)
南无本师释迦牟尼佛(三称)
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义
大慈大悲愍众生 大喜大舍济含识 相好光明以自严 众等至心归命礼
我今发心。不为自求。人天福报。声闻缘觉。乃至权乘。诸位菩萨。唯依最上乘。发菩提心。愿与法界众生。一时同得。阿耨多罗三藐三菩提。(一拜)
南无 归依十方 尽虚空界
回复

使用道具 举报

发表于 2008-5-19 19:00:06 | 显示全部楼层
这是不错的,但是楞严经的威力非常大,习练密宗的道友,也是谨慎而修。
回复

使用道具 举报

发表于 2008-5-20 13:26:17 | 显示全部楼层
八十八佛大忏悔文
香赞
炉香乍爇 法界蒙薰诸佛海会悉遥闻 随处结祥云 诚意方殷 诸佛现全身
南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)
南无本师释迦牟尼佛(三称)
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义
大慈大悲愍众生 大喜大舍济含识 相好光明以自严 众等至心归命礼
我今发心。不为自求。人天福报。声闻缘觉。乃至权乘。诸位菩萨。唯依最上乘。发菩提心。愿与法界众生。一时同得。阿耨多罗三藐三菩提。(一拜)
南无 归依十方 尽虚空界
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-6-5 21:49

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表