加入灵隐岛

别墅谋杀案

唐懿走进红旗别墅一百○八号只有一个感觉——窒息。在他所到过的众多谋杀现场中,这是最残酷和血腥的。泯灭人性的凶手在短短的半个小时里,屠戮了三个无辜的生命——两个妇女一个幼儿。。

进门的第一具尸体就是这个小孩的,五六岁左右。合面扒倒在地板上,脸上还带着一丝微笑,他小小的后脑勺遭到致命的打击,已经完全粉碎,手边的小汽车上沾满了血,翻倒着,暗示着这个不幸的生命的结束。。
  第二具尸体据说是家里的保姆,二十三四岁的年纪,从面容来看已经是在城里待了多年,白白胖胖的,长得也很可爱。但即使这样,现在成为了一具没有气息的躯体,唐懿所能感叹的也只有可怜、可怜。她倒在餐桌旁边,从餐桌上还没有收拾干净的碗筷,可见案发时间是最后这具女尸卧在浴室里面,喷头的水将她身上的血迹冲得干干净净,使得唐懿能够清楚地看出她死之前留下的那种不敢相信的恐惧表情。。

“怎么样,方对长有线索吗?是谁报的案?是这家的男主人。”

“不错。”方林对唐懿说,“进来吧,我们正准备问他一些情况呢。”

“朱医生,很抱歉这个时候问你一些问题。”
  “没关系。我是个医生,生离死别的场面见多了。我懂得控制情绪,有什么你们就问吧。”他看了一眼方林身后的男人。。

“那好,朱医生,先了解一些你的基本情况,能说说你的名字、年龄吗?”。

“当然,我叫朱勤。”他问方林说,“能抽根烟吗?”。

“可以,可以。”方林这边点着头,唐懿那边已经递上了一支。

“谢谢。”他抽了一口,带着一丝蔑视扫了唐懿一眼,“我是第一医院的脑外科副主任,今年刚满四十岁。我结婚晚了点,我儿子是我的命根子,可是没想到……警察同志,你们一定要替我家报仇埃”“嗯嗯,朱医生,我们一定尽力而为。不辜负你们的信任,对了家里可有少了什么财物?”。
  “这个么……”他面露难色说,“我,怎么说呢……你知道我们做手术的时候,病人的家属总归会送点东西。虽然医院有规定不能拿,但是为了稳定家属的情绪。我们一般也会先放着,等手术结束再退还。我本来明天有个手术,所以昨天……”“我懂了。”方林队长点点头,“大概是多少?”。
  “一万块钱吧,包在一个信封里。我没看就放在书房的写字台上。现在我发现不见了。”。
  唐懿看着他,问话说:“朱医生,你认为是什么人会对你的家有这么大的仇恨。”

“这个我想不出。”
  “我倒是有个想法,不知该不该说?”
  “哦。唐懿,你想到什么,就不要卖关子了。”。
  “那么方队长,刚才朱医生说了他是脑外科主任。而现场的受害者都是脑部受到袭击。你们认为这两者是否有关系呢?”。
  “你!你的意思是说……”朱勤激动的站起来,“你是说是我的病人报复。不,我是说病人的家属。”。

“嗯。不错,不错,有道理,那么朱医生,近两年来你的手术中,有什么差错没有?”。

“有,这个我想肯定有的。三个月前,在一个女人的手术中,因为失误,她变成了植物人。她的丈夫当时就激动地说要杀了我报仇。”
  “哦,那个男人的名字叫什么?”。
  “这个我一时记不起来了,不过我可以回医院查查。”。
  “好好。”方林说,“那么事不宜迟,赶快去医院。”。
  “这个不必太急。”唐懿突然笑起来,对朱勤说,“朱医生,我想问一下,三个月前是什么原因使你的手术出了失误呢?”。
  朱勤涨红了脸,好容易掰出几个字:“我儿子挂急诊,我陪了他两个晚上。”。

“原来如此。”唐懿又露出满意的笑容,“这个事故给你造成了很大的灾难吧。我看得出,朱医生,要不是这个事故,你应该是主任医师级的。”。
  朱勤笑笑,和方林一块走了出去。。
  “杨大妈。”唐懿跑到别墅外的守门人那,像小孩子一样得讨好起来,说,“大妈看起来可真精神,今年不知有多少岁数了?”。
  “我?”她瞪了唐懿一眼,“我今年才四十五,不是大妈。”。
  “哦,搞错了,那么大姐是吧?”唐懿颜面无存,倘若身边有熟人看见,他必定找个地缝钻下去。没想到还真有一个。。
  范小莘走到唐懿身边,带着那种幸灾乐祸的神情说,“杨姐您好。您在这干了很久吧,我听他们说你是让他们最放心的一个。只要有您在,什么阿猫阿狗都不敢随便进入小区,是吧?”。

“那当然了,我可不是自吹,我对待工作可是最认真负责的。”她摇头晃脑,直到再次看到和她谈话这位肩上的警章,才晃过神,“可是,警察同志啊,这不管我事啊,昨晚上我没有看到可疑人物进出埃我真不明白朱医生那家怎么会就出这种事呢。”。

“这当然不管你事了。杨姐,据警方目前的调查,作案人可能对杨家观察好久了,所以才认准机会,在昨晚朱医生值班的时候动的手。”。
  “嗯嗯,有道理。警察同志,那么你们知道谁是凶手了吗?”。
  “可惜啊,线索还不够。杨姐,你平时一直在这,知不知道什么人和杨家的关系比较密切一些。”。

“这个啊,我当然知道。”她又摇头晃脑起来了,“警察同志,我告诉你那小保姆不是好人,她新交了个男朋友,叫梁三,是后面那个第二区建筑工地上的。我听说那小子以前经常偷偷摸摸的,有好几次都想偷偷溜进园子里,但是都被我抓住了。”

“还有吗?”唐懿又插话,“我听说医生的工作很忙,而那里的女主人似乎又没有工作。她平时是和什么人交往呢?”。
  “呦。人家都说女人家长舌,没想到你这样的小伙子也这么三八。我知道你的意思,你说那个女人红杏出墙给朱医生戴绿帽子,是吧?嘿嘿……我还真见过这么个男人。后来我听那小保姆说,他是他们家女主人的初恋情人,现在两人还经常见面呢。”

“哦,那个男人叫什么?”范小莘问。。
  “姓张,叫亚朋还是杨朋,我记不清了。不过人长得的确很帅,要不是没钱,我看当初早就把她追到手了。哪有朱医生的份啊,说实话,朱医生长得太像猪八戒了。”。

三天后,进一步的线索浮出了水面:警方在别墅小区后的荒地里,找到了作为凶器的锤子,可是上面没有发现任何人的指纹。同时那个曾经威胁朱医生的男人也找到了,叫刘递光。案发后的第二天去北京出差,现在刚刚回来,具调查,案发那晚的六点到八点之间,他一人在家吃完饭。而事实上除了他以外,包括朱医生和杨大姐在内,每一个人都在吃晚饭,每一个人也都没有确切的不在场证明。。
  方林队长这一次可是伤脑筋了,但唐懿却笑笑说,他已经知道凶手是谁,尽管在证据方面还很难寻找。不过只要按照这个步骤进行下去,就一定能找到定罪的铁证。。

那么你们知道谁是凶手吗?
这题不难,各位侦探可以热热身

恐怕凶手就是朱医生自己吧..
呵呵.. 题中的线索.还是留给楼下的答吧.

小孩子死时还带着笑:一是说明是一锤致命的,凶手对于砸哪能砸死人研究得很透彻;二也说明当时离他最近的也就是凶手、是他不陌生或者干脆是很亲近的人。小孩子摔倒后,保姆还在继续收拾碗筷,一点都不担心,也说明保姆知道将要进来的人是谁,而且很相信他。女主人满脸惊恐的表情说明她没想到这个人会来杀她。嘿嘿,综合上面几点判断,凶手必是朱勤无疑了。

评分

ぷ斷風シ + 16 ??‰??‰???é”?.???è??è????‰??¤??????è????°

难得啊~~~安安能对。。

回复 5层地狱 的帖子

馨馨太会损人啦.!!!!!

原帖由 随魂梦飞 于 2008-1-12 11:33 发表
难得啊~~~安安能对。。

这个评价可真是厉害哈。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

回复 5层地狱 的帖子

臭馨!!!

嘿嘿 乐~~~~