找回密码
 加入灵隐岛
查看: 955|回复: 0

公交车司机怎么修行?

[复制链接]
发表于 2015-4-28 17:10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
早上接到一位公交车司机的短信留言:多吉居士,您好,我是一名公交车司机,很偶然的机会看到朋友转发您的一些微信佛教文章,我就开始关注您。断断续续看了两个多月您的文章,受益匪浅。我想请教一下,我还没有皈依,可以持咒吗?我可以在开车的时候持咒吗?听说持咒要观想佛菩萨,我想请教开车时该怎么观想?谢谢!

回复:

您好!谢谢您的关注。没有皈依的网友,持咒也是可以的。不过鉴于您是一位公交车司机,我不建议您在开车的时候持咒和观想,这样是对全车乘客生命安全的不负责任。您可以下班以后,在休息时间持咒或者诵经。

考虑到您的职业特点,我推荐一个修行的方法,供您参考。我们知道佛教有小乘和大乘之分,小乘就好比是自行车,自己蹬着就可以走,这是形容自度。大乘就好比是一辆汽车,可以载着一车人走,这是形容度他,也就是佛教里常说的“普度众生”。作为一名公交车司机,您有很好的条件每日来发菩提心​。

我建议您在每次开车前,心里可以这样发愿:愿我正行驶在通往解脱的道路上,愿我有一天有能力可以带领这一车人到达解脱的彼岸。每天这样发菩提心,就是一个最好的修行。

开车的时候,还是要注意力集中,要像老奶奶保护篮子里的鸡蛋一样,小心谨慎驾驶。因为你的方向盘关系到一车人的生命安全。平时,建议您可以多念诵《心经》,一方面《心经》有除障的作用,另一方面,心经里的咒语“​揭谛 揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃”很奇妙,当你遇到堵车,别人抢行这些事情时,有时候你不免会生气,这句咒语可以在你烦躁的时候,让你很快镇静下来,这也是有利于行车安全的。

以上建议,供您参考!祝您六时吉祥。​

一位佛友在QQ上问我:

多吉师兄好,我家亲戚问我把抄好的心经放进殡仪馆存放骨灰的架眼里是否可以?另外,金刚经听说是驱鬼的,是否也可以放进去?我不知道这样做是否如法,是不是有过失,请您给解答下,谢谢师兄。

回复:

这件事情可能需要从两个方面来看。

第一,您家亲戚的发心肯定是希望此举能够利益亡者,而且他相信佛经本身具有加持力,这是对三宝信心的一种体现。

第二,佛经放进殡仪馆的骨灰架上,是否真的能够利益亡者,这有待商榷。

要解答这个问题,首先我们应该知道佛经代表着什么?佛弟子应该如何对待佛经?如何供奉佛经?把这几个问题搞清楚了,自己再来判断和决定是否可以把佛经放在殡仪馆的骨灰架上。

宣化上人曾经做过这样的开示:

​我们研究佛法的人,对于安放经书的常识应该知道。譬如三藏十二部一切经典,无论是哪一部,我们应该看着这一切经典比我们的生命更重要,看着这一切经典比任何珍宝更重要。《金刚经》上说:「若是经典所在之处,则为有佛。」所以经典是佛的法身所在处。

助印经典、阅读经书、恭敬经书,皆可启发无限的智慧;但若对经书不恭敬,也能令人堕落不如意处。安置经书所应注意事项,略说如下:

佛经是法宝,为众生离苦的指南,应尊重恭敬,若有破损,应速修补,不可烧毁或丢弃。经典所在之处皆有龙天护佑,若任其损坏废置,罪过无量。

佛经要放在其它书籍的上面。举凡经、律、论其放置层次,由上而下依次为:原文经典、经典批注、一般佛学书籍、圣贤的言论、教化性书籍、一般书籍。

经书上不可涂写,不得一边谈说杂话、吃东西,一边看经书。

经书应恭敬放于清净高处,不可随意扔放床上、座椅上、矮桌几上,及不净处。

如手捧或装于口袋携持时,不得低于腰部,不可挟腋下。

不可在看经的桌面上,摆置杂物,或躺着看经书,更不可以污手触经。

不得口吹经上灰尘,应以专用净布拭去。

书房和睡房若是同一间(限单身净房),睡觉时应用干净的布将经书盖好,且要安置在头的那一边。

不可在经典所在的地方,有种种污秽行为。

中断不看时,应夹放纸条做记号。不可折页、折角,或经书面朝下,作「人」字形搁置。

看经应专心,若有杂念,应先合上经典,净念后,再阅读。

若无暇阅读,应转送他人,广为流通。

不可在洗手间内看经。  

印光大师就如何恭敬对待佛经,有下列开示:

何谓恭敬?印光大师云:“净手洁案、主敬存诚、如面佛天、如临师保,则无边利益自可亲得。”凡欲阅读经典,须先洗手漱口、洁净几案、端身正坐、合起双掌,然后以拇指与二指翻开经本,慎重小心保护经文,勿令染污、勿使损毁。一则保持经文寿命,二则保持经文完整,三则能生福德及智慧性,四则远离诸过也。

何谓不恭敬?印光大师云:“若肆无忌惮、任意亵渎、及固执管见、妄生毁谤,则罪过弥天、苦报无尽也。”例如将经典放置不净几案上、或置于世间杂乱书中、或放置最底处、或床头上、或置衣物中,或用指甲划经页翻阅、令经篇上有指甲划痕,或用口涎沾于指上来翻经页,或用二指及中指夹起经文翻阅,或穿鞋时用手指提鞋、再用此手翻阅经典,或眼看经文、心思经文,双手无事,则闲摩其脚及脚指隙,然后再用手翻阅经典。或正在观阅经时,咳嗽、打喷嚏、打呵欠不用手掩口,或正阅经时,未将经覆盖便与人谈话、及大说大笑,或不端身正坐、及半坐半卧、并斜身翘起脚来阅读,或将经置于腿上翻阅,或将经书卷起,当小说唱本看等等。以上各举不敬经典有十五种,若详举则无量矣。

从以上宣化上人和印光大师的开示中,我们知道了佛弟子该如何恭敬对待佛经和供奉佛经。我们知道念诵佛经和供奉佛经都有功德,把这个功德回向给亡者,是可以利益亡者的。如果仅仅简单的把佛经放在骨灰架上,以期利益亡者,至少我找不到教理上的依据和可佐证的真实案例,所以我不敢说此举真的能够利益亡者。因此如果是我来选择的话,我是不会把佛经放在骨灰架上的,我会选择老老实实的在家念诵佛经,把念经的功德回向给亡者的。

以上建议,仅供您参考!合十​
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-5-14 20:02

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表