找回密码
 加入灵隐岛
查看: 1526|回复: 0

车祸前观音菩萨就在梦里警示并保护我作者:守月亮(2015-04-16 22:11:10)

[复制链接]
发表于 2015-4-18 12:30:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
沙弥尼近安讲于2014年2月7日星期五晚 万佛城大殿

    诸佛菩萨、上人、各位法师和善知识:阿弥陀佛!这里是沙弥尼亲宁近安,今晚练习讲法,如我所讲有任何不如法之处,请各位慈悲指正。今天我想和大家分享我的学佛因缘。大约五、六年前,在我第一次来万佛圣城的时候,我就已经在万佛殿简要地讲了我学佛的故事。如果您碰巧当时在场,就请您忍耐再听一次。

    我生长在中国一个平静和谐,没有宗教信仰的家庭。文化大革命对宗教──尤其是佛教的破坏,使很多人失去了对宗教的信心。我的父母亲也不例外,他们常说自己是无神论者,只相信要做一个好人,所以在我成长的岁月中,没有任何宗教;我只有在上学的时候,学到一点点知识。那个时候,我从未去过任何寺庙,也从未拜过佛,直到二零零五年十月二号这一天,一次事故彻底改变了我的一生。

    那一天本来是应该温暖晴好,但天上却下着大雪。我坐的车正准备进行一次长途旅行,事故就发生在加拿大安大略省的一个小镇附近。早晨一上路,我们就后悔了。乡间公路的路况,比起小镇里面要糟糕得多,但是回去已经不可能,只能慢慢往前开。不久,我们的后面就出现一辆大卡车,紧紧跟着我们,显然它嫌我们走得太慢。

    这时,本来就有点紧张的司机可能心急了,在一个下坡的地方,我们的车突然失去了控制,像一匹脱缰的野马,滑出路面,冲向长长的斜坡。车一离开路面,就开始侧翻,我坐在前面副驾驶员的位置,在我右面的玻璃窗一着地就碎了。我感觉有碎的玻璃在我脸上乱飞。这时,车子还是一直在翻滚。我身上的安全带发挥了史无前例的作用,我被好好地固定在座位上,但是我的右手臂仍然是自由的。

    车子翻了很久,我就一直跟着车子不停在摇摆。在车停下之前,巨大的翻滚力,使我的右手臂从右边没有玻璃的窗户甩出去。最后车子停下时,正好是右侧着地,所以整部车就压在我的右手臂上。我当时并不知道发生了什么事,等我想要爬出来的时候,我才意识到,我出不来了,我被卡住了!当时我也找不到我的右手在哪里,它完全没有知觉。

    相信每个人一生中都会经历一些悲哀或失望的事情,然而我在那一刻所感受到的,是大部分人从未体验过的,完全彻底的绝望和哀嚎。由于天气恶劣,救护车不清楚几时会到,我也不知道我能不能从车里活着出来,我认定我将永远失去右手,我穿着单薄的衣服在雪中发抖。当时我的脑子里只是在想:为什么?为什么会发生这种事?大约两个小时后,我才被送去医院,医生对我的右手臂做了详细的检查。

    当他手里拿着X光片站在我面前的时候,显得无比惊异。他说:「我仔仔细细查过,你的骨头不但没有骨折,就连一个小小的裂痕都没有。你身上也没有什么伤,如果你愿意的话,现在就可以出院。」所有在场的人,都觉得这是个奇迹。我看到我的脸上有很多玻璃划痕,但是都轻微得几乎看不到;只有一个划痕最重,它在我的下唇上切开了一个口子,不过愈合以后不久,就完全看不到了。尽管如此,当天我还是留在医院里观察。

    晚上我不能入睡,白天的场景一遍一遍地在我眼前重复。突然之间,我想起在我准备出发之前,我做过的三个奇特的梦。就在我登上这次长途旅行大约一周前,这一晚我做了一个梦。梦中我看见一群恶鬼,披头散发,穿着灰色的长袍,冷冷地盯着我。在他们旁边是观世音菩萨站在我的面前。

    他的样子就和我在画像中见到的一模一样,但是他的面容并不像我们平时见到的那样微笑着。他表情严肃,用一种很严厉的口气对我说:「你知不知道你已经到什么时候了!」然后他抓住我的手,着急地对我讲:「你的手!你的手!」我不明白他的意思,我看着我的手,心想:「我的手怎么了?」过了一会儿,我好像懂了:「哦,原来你是要我向你合掌顶礼啊!」我心想:「那好吧,你让我拜你,那就拜吧!」于是我就对他鞠了一个躬。等我再看他时,观世音菩萨静静地站在那里,脸上挂着我们熟悉的微笑。

    我醒了以后,梦中的情景好像真的一样,清清楚楚。我至今仍然记得所有的细节。当时我觉得非常奇怪,因为我从未梦到过鬼,或者想过任何有关佛教的事情。就这样过了两三天,没想到我又做了一个梦。我梦见自己站在一片昏暗的虚空里,空中出现一朵放光的莲花。就在我看它的时候,莲花慢慢绽放。这时,从莲花中放出无比耀眼夺目的金光。我被眼前的情景惊呆了,心想:「哇,我这一生从未见过这种景象!我看我一定是见到佛了!那我一定要拜佛!」于是我就朝着莲花打了一个问讯。非常惭愧,那时我还不懂得要跪下。

    最后一个梦很简单,它发生在我出车祸的前一晚。梦中还是那一群鬼,每一个都狠狠地盯着我。就这样,躺在病床上的我想起了一切。我虽然不知道开悟是什么感觉,但那一刻,我仿佛真的像开悟了一样──大梦初醒,我的心像尘封多年的暗室被打开了大门。我从内心深处发出感叹,原来我一直是一个佛教徒,已经不知道有多久了。这么多年,我浑浑噩噩,把佛菩萨都给忘了。如果这次不是菩萨救了我的命,我可能就会像无数在车祸中丧生的可怜人一样,去见阎罗王了。

    我也深深地感叹,原来我们都有这样一个宝贝一直同我们在一起。我知道,却不认识,他是我们生命的真正依怙,从此我的生活被彻底改变了。尽管那时的我,对佛法一无所知,但是我从没有在任何时候对佛菩萨有一丝一毫的怀疑,我知道他们一直都在我的身边。这就是我怎样成为佛教徒的故事。

    所以那次车祸使我觉得死亡离我们每一个人是多么的近。从前看到一些新闻里面常常报导一些灾难,或者是事故,总觉得发生在别人身上,离自己很遥远。但是自从发生过那次车祸以后,我才体验到,死亡真的是会随时降临到我们头上,我们随时都有可能毫无准备地失去这个宝贵的生命。阿弥陀佛!

    摘自万佛圣城中文网站
    (本文由妙音师兄推荐)

对于人会死这件事,从小就一直萦绕在心怀——虽然功课好,想到人还是会死;吃得很好,想到人还是会死,所以怎么样也快乐不起来。直到遇到了佛法,我才安心。

婚后,婆家只有我学佛;但因一个特殊因缘,先生也同我一起念佛了。

2004年年底,公公的肺长了个肿瘤,大约4.5*4.9大小。当时老人家已七十五岁,他自己坚持不开刀,我和先生都深知西医化疗的危害,所以同意用中药保守治疗。

我公公本身是老中医,人很好,对待患者体贴入微,他的病让我们全家和他治愈过的许多患者都很难过。我想到要给他念佛,当时先生还不信佛,我就跟先生说:“我希望我们每天抽出一定的时间给爸爸念佛,这一定对爸爸有好处。如果你不同意,我自己念就好。不过你是亲儿子,真诚心会大过我,你念的效力也会大过我。”先生是个非常孝顺的儿子,父亲的病让他难过到掉泪。我以为他不会念佛,想不到先生回答我说:“这是好事啊,我们从今天晚上开始就给爸爸念佛。”于是,我们一家三口每天晚上给父亲念佛,每次约念一刻钟到半小时。

当时我们每个月给爸爸做一次CT,开始都不很乐观。大约到2005年3月,我们拿着CT片去北京肺科肿瘤医院找大夫看,当时大夫说已有淋巴结肿大,有转移迹象,我和先生、孩子都很难过,不过更加紧了念佛。4月间,有一天我念佛近乎念了一夜,快到清晨六点左右有些迷糊,这时想到大夫说已经有转移迹象,突然就感到一阵非常非常的绝望,就在这时好像是打了个瞌睡,就梦到观音菩萨来了,祂跟我说:“家里的事你不要着急,我帮你弄。”于是我大声喊着:“你帮我弄,你帮我弄!”就醒来了。几天后我们带着父亲去北京复查,大夫让父亲进了放射科照相室,大夫在外面计算机上看,突然间他惊呼:“不对呀!肿瘤怎么没了?变成了雾状!”然后扭头问我和先生:“你们上次让我看的片子是最近照的吗?”我们说:“是啊!”他马上又叫来放射科主任来看是否有肿瘤,主任看了一眼说:“哪里来的肿瘤,典型的炎症啊!”这位大夫很是惊奇,他惊讶怎么这么快肿瘤就不见了。

此后,先生也相信了佛力不可思议,和我一起念佛了。


   1、邱莲友,女,2008年开始专念弥陀佛名。2010年11月间,发觉腹股沟生出瘤子,仍坚信阿弥陀佛的救度,没有上医院检查,顺其自然,几天后,瘤子自然消失。南无阿弥陀佛!
   2、王莲友,女,2009年弥陀之家成立后,开始专念。2010年底自己发觉乳腺生肿瘤,星期六在听开示念佛袪病后,便打消前往医院查病念头,念佛,求佛加持,三个月后,肿瘤消失。南无阿弥陀佛!
   感言:前作恶业 必受其果 信佛念佛 重罪轻报
         常作此想 安心念佛  求生西方 真报佛恩

   3、洪莲友,女,文肓,一个从来没有学佛的农村人,以收集“金灰”为职业,整天骑着自行车走村串户,生活非常艰难。多年来,患有乳腺肿瘤,无钱治疗。石狮弥陀之家成立后,也跟着他人前来念佛,开始连唱赞佛偈都学不会,自然成为专念佛人。每踩一下自行车,就念一声佛。念佛后,整天处于非常欢喜状态,收“金灰”时,再也不觉得辛苦了。而乳腺肿瘤也不知不觉地好了。南无阿弥陀佛!


(吴居士初稿 佛明整理)


我的母亲在1990年去世,因为母女情深,我一直不能接受她离去的事实。她走后,我一连20多天无法入睡,失去亲人的痛苦将我击倒了。我的婚姻在不久以后也出现了问题,我陷入到人生的低谷。加之我从小就多病,生命中陪伴我最多的是身体上的病痛。种种原因,让我感到生命十分沉重,活着已经让我痛不欲生。



1994年,一个偶然的原因,我结识了几个学佛的朋友,在他们的帮助下,我走上了学佛之路。周末我们经常共修,一起念佛、拜忏。现在回想起来,那时的我虽然不太明白教理,但佛菩萨已经在我心里种下了一颗希望的种子。


2000年初,我的脚突然痛得不能走路。我到市里一家大医院检查,病理切片的结果显示我得了骨巨细胞瘤。(骨巨细胞瘤是原发性骨肿瘤之一,此瘤生长活跃,对骨质侵蚀破坏性大,按良性和恶性程度分为三度。如得不到及时妥善的治疗,可造成严重残废而导致截肢,有些病例尚可转移而致命。)



起初我无法相信自己得了这样的病,我在亲人陪同下去省会几家大医院会诊,专家们都说我患的是原发性恶性肿瘤,已经到了晚期,无药可治!如果不截肢,最多还有三个月的存活期;如果进行右腿高位截肢,手术风险很大,极有可能死在手术台上。不论手术与否,我生存的希望都十分渺茫。


看到我的诊断书后,门诊的医生们连药都不给我开,一切药物对我来说都是多余的了。生命留给我的时间已经十分有限,如果隐瞒真相,让我糊里糊涂地离开这个世界,是对我的不负责任。医生们选择了告诉我真实病情,并且鼓励我勇敢面对。


2000年5月我做了右胫骨上段骨巨细胞瘤切除植骨手术,半年后复发,于右腿关节下长出了一个巨大的骨瘤。我白天晚上痛得不能合眼,“哎哟,哎哟”叫个不停。亲朋好友都来帮我按摩,在他们轮流不停的按摩之下,我勉强能够睡上一会儿,但很快又会从睡梦中痛醒。




躺在病榻上的我饱受疼痛的折磨,眼看着亲人们为了照顾我而过分的辛苦劳累,我觉得生命此刻对我来说已经没有丝毫的快乐和幸福。我尽自己的能力忍受着,一有力气就念佛。



因为还没有接触到靠佛愿力、念佛往生的法门,还不知道极乐世界的美好,我念佛时没有发愿往生净土,心里依旧很沉重。那时的我喜欢一个人静静地坐在房间里,任凭眼泪伴随着鼻涕像涌泉一样流下来。哭得厉害时,我感到自己的肠胃和其他内脏也随着抽泣声上下抖动。这样痛哭过几次以后,我觉得身心深处获得了一种畅快的感觉,疼痛也减轻了一些。



因为还年轻,虽然常常念佛,我的内心还是留念这个世界,希望能够治好病,好好地活下去。感谢佛菩萨的加持,我靠着念佛的功德和内心强烈的求生欲望,勉强度过了危险期。我放弃了对生存的不切实际的执着,过着活一天算一天的日子。


2002年,我到了东兴寺,并住了下来。在师父们的开示下,我完全接受了念佛即能往生极乐世界的信念,发愿往生净土,获得彻底的解脱。那段时间里我每天念佛七至八万声。因为明白了凡夫依靠阿弥陀佛的愿力,专一念佛,死后即能往生成佛,永远摆脱六道轮回之苦,我的内心十分欣喜,念佛时法喜充满,全身心放松,一点也不觉得累。我感到心里那颗种子开始生根发芽,无论生与死,我的人生都充满了希望。



从我发愿往生净土、专一念佛开始,我的病有了好转的迹象。恶性肿瘤停止了迅速恶化,只要不复发,我可以带瘤生存。这可以说是一个医学上的奇迹,但是只有我自己明白其中的真相:放下对生命的执着并不等于放弃生命,死亡当中也蕴含着生的气息,生死本来一体,这才是生命的全部。



但是有一点,如果没有阿弥陀佛的愿力加被,凡夫众生是没有能力放下执着,接受死亡的。所以我坚信,我的出死入生,全是信靠阿弥陀佛,蒙佛愿力加持的缘故。南无阿弥陀佛!
学生:尊敬的师父上人,各位法师、大德、同修,大家好!惭愧弟子释开玄,顶礼感恩师父上人,真诚感恩师父上人大慈大悲,不舍弟子根机陋劣。弟子业障深重,本来没有资格参与学习,蒙师父慈悲接引弟子回头,胡大居士、齐老菩萨慈悲护持,令弟子有机会跟在其他法师后面听课学习,内心无比感恩。

  弟子参与学习《科注》一个月来,法喜充满。看了来佛寺贤公上人的榜样,弟子深受启发。诸佛如来以苦为师,依戒为师,修戒定慧,断贪瞋痴,离妄想执著,得成正觉。净土念佛法门是十方诸佛如来共同赞叹,度众生成佛道第一殊胜稀有的大乘法门。此法门教我们浊恶众生,在孝亲尊师、严持戒律的基础上,舍娑婆秽土舍至究竟,取极乐净土取至究竟。在一取一舍的过程中,恶世众生断恶修善,忆佛念佛,六道生死轮回恶因中断,极乐佛果圆成,生死轮回转念之间便为极乐净土。此即第十八愿所说,「我作佛时,若有众生,至心信乐,所有善根,心心回向,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,毁谤正法」。九法界一切众生真信切愿求生净土,皆得顿超成佛。因此净土法门实为一切苦难众生化解一切业障、疾病、苦恼、怨怼、灾变等一切劫难的阿伽陀药,是解脱地狱、饿鬼、畜生乃至一切生死苦海的大悲法船,是引导一切小乘圣者回小向大的无上妙法,是为大乘菩萨印心的大乘法印,是十方诸佛平等普度一切众生的大总持法门。此法门尤其对於末法时期根机恶劣的众生最为慈悲方便,弟子在此举例以做证明。

  齐老菩萨在山东齐河修建了定慧寺,这里有佛七班、忏悔班。一位济南的老居士得了胸腔肿瘤,十五厘米,疼痛难忍,问医生,我好痛,能不能医治一下?医生说没治了。他一听,医生说不好治,我还有一万二千元退休金,听别人说定慧寺很灵,可以忏悔念佛,干脆我不做手术,把钱做点功德吧。语音刚落,不痛了,他立刻感觉自己身上疼痛消失了,看来真的很灵验。他自己还不信佛,但是儿子信佛,很孝顺,看到老父亲七十三岁痛苦不堪,不适合做手术,就带著父亲来到定慧寺。刚好弟子在寺院讲课,老人家狐疑不信,但满有善根,反覆向弟子发问,佛法真的有用吗?弟子面对这种重病的老者,也是心怀疑虑,但为了鼓励他,说老人家你放心,你一心忏悔,一心念佛,一定会好。他说我学习两天去复查一下,如果不好我打电话给你。我说好,我心里想,先给你种上佛种子再说。

  两天后他全身有力气了,痛苦消除了,满面红光,去医院复查,肿瘤依然十五公分。他打电话给我,说法师你不灵。我回答,你是不是不痛了,气色好了?我再告诉你,那肿瘤内部物质变好了,因为一念佛忏悔,病毒就消了,肿瘤的形状没变,但是它里面毒素减轻了,因此你不痛了,如果手术在胸口部位可痛苦了,还要十几万元,我劝你回寺院打佛七,佛力加持不可思议。结果老居士回到寺院打佛七,到今天两个多月了,一切病痛全部消除,满面红光,每天念佛八小时,平时劳动干活,无比幸福。这位老居士一生慈悲孝顺,不贪财物,肯舍财作福,供养三宝,经反覆劝导,能生起信心,在寺院早起念佛绕佛,能忍耐清苦,这都是前世大善根福德之人,在阿弥陀佛加持下得度苦海,假使大火满三千,乘佛威德悉能超。

  从这些实例,也让弟子产生了无比的信心,更加的感恩师父上人大慈大悲,久住世间,弘扬大经,雨甘露法雨,普润九界一切有情。感恩齐老菩萨受尽千难万苦,建立道场,接引冥阳两界苦难众生离苦得乐,不退成佛。感恩护法善神韦驮菩萨护持道场,感恩十方善信护法大德慈悲护持。惭愧弟子释开玄顶礼师父上人老和尚足下,顶礼胡大居士及诸位法师护法菩萨,阿弥陀佛。

  老法师:开玄法师参加我们一起学习的时间不久,我们听了他的报告,这都是善根深厚,与弥陀有缘。善根决定不是一生一世修的,大乘经里头佛告诉我们,对这个法门真正能生欢喜心,能发愿往生,都是过去生中供养无量诸佛如来,这一生当中遇到这个法门,冥冥之中得诸佛如来的加持。这些话我们相信,决定不是偶然的事情,由此可知,种善根重要。

  在这一生当中我们也亲眼见到,早年在一起学习的同修,也非常认真、好学,发心勇猛,也真干,积功累德。可是遇到不善的缘去引诱他,他会变心,古人所说的,高名厚利之下,他就动心了。他相不相信因果?他相信因果,还讲得挺好的。为什么到这个时候把持不住了?财色名利四个字摆在面前过不去,不是不知道这是菩萨道上的退缘,今天遇到了,跳不过去就堕落了。财色名利四样东西都想拥有,贪而无厌,那就不能不做损人利己的事情。这是一时迷惑,迷惑得非常严重,果报在三途,而且在地狱。目前呢?目前日子过得不错。那是什么?早年弘护功德在经营在护持他,这个功德还有余,还没有享受尽,还有余福。余福享尽,问题就来了,那个时候后悔莫及。他要是能守住,真正守住,他的成就我们也能想像到,他能成圣成贤。如果一生求生净土,将自己断恶修善、积功累德回向发愿求生极乐世界,必定成就。路走错了,所以一失足成千古恨。这些人堕落有个共同的问题,那就是傲慢,有傲慢心、有嫉妒心、有好胜心,才会明知故犯,敌不过内心里头贪瞋痴慢的习气。

  所以小小戒一破全都破掉了,到后来可能对因果报应都怀疑了。佛在经典上跟我们说的,因果报应决定是事实。佛没有妄语,用不著编故事来吓人,句句都是实话。早年我们编了一本书,就是把《大藏经》里头有关於因果报应这些文字统统抄集在一起,编了一本《诸经佛说地狱集要》。这本书要大量翻印,要大量流通,内容超过道教的《玉历宝钞》,里面详细说明三途苦报的业因,读了之后会产生警觉的作用,让我们遇到这个境界,决定要坚持佛陀的教诲,绝不能够轻易去触犯。

  学佛在今天我们觉得最大的功德,就是帮助一切众生回头是岸。从哪里回头?从疏忽对父母的照顾、不敬老师,我们从这里下手,把孝亲敬师做到,一切善法从这个根里头生的。所以净业三福,第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,意思很深,这两桩事情做到,才能够承传古圣先贤的大法,不在其他,孝敬的根本一定从这里做起。古时候家庭教育,父母教小孩,小孩才懂事就教他尊师重道,大孩子表演给小孩子看,在兄弟姐妹当中,哥哥、姐姐做底下的样子。家庭有这种教养,孩子不会变坏。现在的社会最严重的问题,父母不教儿女了,都不懂得教。结婚是人生最大的一桩事情,古人的婚礼非常隆重,婚礼就是教小孩,儿女长大了,成家立业了,你怎么样去经营管理这个家,如何继承祖宗之德,发扬光大,让自己儿孙能够光大门楣。所以他有目标、他有方向。现在人没有了,自己这一生没有方向、没有目标,所以一生一事无成。即使出家也没有例外,出家这一生当中没有一个目标、没有一个方向,也不能成就,迷糊过了这一生。

  我父亲对我最深的教育,就是把他自己这一生一无所成这个经历告诉我,他的同学、朋友,一生有方向、有目标的,都有成就;他的兴趣是多方面的,精力、时间都分散了,没有一样成功。所以就告诉我,无论学哪一行,不要改变。大环境会影响人,我们从小到大经历是战争,我们没有见到军阀战争,中日战争是我们少年时代;我们上一代经过满清亡国,军阀割据,中日战争;结束之后,国共战争,中国叫解放战争,人民非常痛苦,家没有了,叫家破人亡。我们从小学什么?学生活,自己照顾自己,万一战争当中这个家走散了,小孩自己要能够活下去。所以我弟弟九岁就学煮饭、洗衣服,在那个时代像这种人太多了。战争过后非常凄惨,人都逃散了,不晓得逃到哪里去了,是死是活都不知道。

  家长告诉我们,最重要的一桩事情就是不要忘记老家。为什么?将来人还在,落叶归根,回到老家,每个人都跟老家保持联系,就能找到人。老家是祠堂,祠堂所在之处,祠堂是我们联络的总站。可是祠堂在文化大革命的时候毁掉了,这个对於特别是流浪在海外的人,最痛心的一桩事情,跟家人真的是完全断绝了,有祠堂还不至於完全断绝,还有一线希望。家谱,人热爱家族为什么?就这样东西起的作用,你的根,你的源头,世世代代从哪里来的。全世界只有中国人有,这个传统要保留。人爱家他就会爱国,他会爱这个族群,这个东西没有了,人变成自私自利,只知道有自己一代。甚至上一代过去了,他们没有祭祖,他们没有清明上坟。中国这些好文化不但要继承,要发扬光大,我们还要想办法去教外国人纪念祖宗,我们的家谱给他们看,你看一代一直可以能推到三、四千年之前我们老祖宗,这是外国人无法想像的。

摘自《无量寿经科注第四回学习班》 (第三十二集) 净空老法师主讲
2014/4/30讲于 香港佛陀教育协会
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-5-14 19:28

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表