加入灵隐岛

分色拉油(已解)

大,中,小三只油桶,容量依次相差6斤,总容量是39斤。大油桶空着,中,小油桶装满了色拉油,现在,要把这些油平分成两份,允许你倒十六次,你能把这些油分开吗?

先把小桶中的色拉油倒一半入大桶,再把中桶中的色拉油也倒一半进大桶中,最后把小桶中的色拉油全部倒进中桶里,正样就可得到两桶10斤的色拉油。

这个也是很头疼的题 我估计是做不下去了。。。。不做

还没人答出来哦,那我来试试!
先求出三个桶的容量X+(X+6)+(X+12)=39  得X=7
所以小桶最大容量为7斤,中桶最大容量为13斤,大桶最大容量为19斤。
然后就是倒来倒去的分!最初状态为小桶7斤油,中桶13斤油,大桶里没有油!
        小         中         大
0,    7         13         0
1,    0         13         7
2,    0         1          19
3,    7         1          12
4,    0         8          12
5,    7         8          5
6,    2         13        5  
7,    2         0          18
8,    0         2          18
9,    7         2          11
10,  0         9          11
11,  7         9          4
12,  3         13        4
13,  3         0          17
14,  0         3          17
15,  7         3          10
16,  0         10        10

评分

随魂梦飞 + 20 ??‘??‘??°???...??‘????°±????????????

呵呵,小月好棒啊,主要是因为省得我自己打答案了,谢谢啦,哈哈

还是看答案吧,我是答不上来了