加入灵隐岛
楼主: 九千魈

道家五大派别,散修们,认清自己的路!

然后你是小说看多了

唉 如今这年头 这样的纯属意淫帖都可以搬出来

道家没派别的 先秦诸子百家中 道家就是一个派别

后来的道教才分派别的 当然诸多失传 现在来说 就剩 丹道和符箓了 丹道分南北宗 上古还分内外丹方士 融合道家以后都叫道士了 现 以全真为主

符箓开宗名为上清 后整合 五斗米 现江西龙虎山天师府 传至今现只剩正一是正统了 当然要说杂的 武当 崂山 茅山 神霄 也都可以叫符箓 都是上清的分支

卡米居士 发表于 2015-4-4 17:01

好吧,没注意把道教打成道家。但是,你说意淫帖?请你说说我那个地方是意淫?按学理划分难道你还能找出第六个流派?积善、经典、占验哪里失传了?我们不在同一个世界吧?
我本人就是积善派!《功过格》每日必写,每月必查,我们失传了?
经典派的更多,三皇派(传三皇经)、灵宝派(传灵宝组经典)、上清派。。。他们也死绝了,也失传了?经典派道教现在也是大教宗好不好!
占验派倒是没听说单独有传承,但也不至于失传好吗?奇门遁甲、六壬课、推命术、相术、堪舆、图谶、望云等等这些东西大部分都有传世。

卡米居士 发表于 2015-4-4 17:01

再次纠正,上清派绝对属于经典派,以专门传播习炼《上清经》而得名,经书全名《上清大洞真经》,谓读之万遍即可成仙,被誉为‘仙道之至经‘。这是最最标准的经典派特征!

天然派的。。。。。。。路过

九千魈 发表于 2015-4-6 01:47
再次纠正,上清派绝对属于经典派,以专门传播习炼《上清经》而得名,经书全名《上清大洞真经》,谓读之万 ...

呵呵 我说失传当然是有依据的 当下被道协认可的 列入道藏中的 古来那么多不认可的早列入所谓民间道教了
道友你说这么多  都多余了

只问一句 道友  可有传承 传度还是皈依?字号上下 就够了 你想杜撰 行内对名册 一目了然

不就三大宗派丹宗剑宗符宗现在就剩符宗了

卡米居士 发表于 2015-4-13 17:52
呵呵 我说失传当然是有依据的 当下被道协认可的 列入道藏中的 古来那么多不认可的早列入所谓民间道教了 ...

哈哈,说的这么专业,这么行内,连这五大派别的划分都没认清,你难道不知道,这五大派别的划分方式就是来自道教协会发布的一篇论文吗?
还真好笑,道协事业单位啊,全部道号名册是机密级文件,你敢说你查得到?还有,你敢在这里说你的名字吗?

另外,我就是你说的“传说中的民间道教”就不喜欢这你们这群披着道教外衣官僚,一边开会宣传反迷信,一边又吼着尊重信仰,扯淡。。。。。

额大隐金门也好,终南捷径也罢。。。传道,劝善,修身。这三条只要能统一,好像就没必要争执了。

不拘于形吧,个人有所偏好,没有严格划分