找回密码
 加入灵隐岛
查看: 5372|回复: 2

开天眼

[复制链接]
发表于 2013-9-14 13:01:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 tonglingxingzhe 于 2013-9-27 10:19 编辑

      现在人们都喜欢实证,相信眼见为实,对佛如何觉悟宇宙人生实相不太了解,有必要讲讲天眼通的原理。在佛弟子修行过程中,有个必经阶段就是利用天眼观法界因缘,佛门大德少有这方面的开示,怕引人舍本逐末也。若有人因本文而生起对佛法的信心,当求无上菩提,不乐小术也。
  有情众生、无情国土、诸佛净土和六道等等,本来皆是一体,所有的一切皆是共享的。众生痴迷于五欲六尘,有分别执著之心,不能离根尘(六根六尘),不能显心的全体大用,不能自在起观法界的任何因缘,所谓天眼者,实是离五欲,断凡情,消弭执著心之后,定力成就,心的功能开发也。(一般众生少具此眼,天人必定有,所以称天眼也)
  要研究天眼,必须分清各种光色境界之区别,以免将假作真。
  (1) 真实境
  众生出自法界,随着因缘,以某些势力聚集为心,表现于现象界,就是一个个能知能觉的有情生命。众生的觉察到的国土,实是自身根据习气和因缘开显和聚集的法界部分势力。习气相同者,开显的境界相同,故有六道之说(其实六道也是一个大概的分类方法而已,根据各种标准还可以细分的)。一个众生能被其它众生所觉知,实是自身的势力能触动其它众生的心也。外界的国土也是,能够触动其它众生之心。外界国土与众生的区别在哪里呢?聚集外界国土的势力组合方式不能发展其知觉力和六根也。一个众生能够觉知其它众生和外界国土,或者就叫有真实物质可见的境界称为真实境。
  (2) 意识境 没有眼耳鼻舌身五根接受的信息参与,只是来自意识的境界。也可分三种:第一种,全假,没有事实根据,比如大部分睡梦,催眠等。第二种,有原因的,在外的游子偶然做梦,母亲在大火中煎熬,打电话一问,呵呵,母亲发烧呢。就是说母亲发热,冲动儿女的心,经过儿女思维的重新编辑,就出现这个梦。第三种,似真的,有些民间术士,能通过训练,精神集中能够对一个因缘进行了解,思维稍有加工。比如民间流传的圆光术(出自道教),能够追查一个人现在干什么。
  
  (3) 半真半意识境 既有物质也有意识。分两种情况:第一种,由于心情恍惚把一个东西看成另一个东西,比如把马看成牛。第二种,以意识专注力,酝酿物质初步出现。比如炼符术的道士,专心凝想写一个字,久了这个字就出现在他面前,其它人看不到。如果凝想写在特殊的显影纸上,这个字还真会出现呢。
  
  那么天眼看到的是哪种境呢?当然是真实境。要发天眼,必须破分别意识,定力雄厚才可,有妄即不成天眼也。肉眼看真实境和天眼看真实境的区别在哪里呢?心力不同,肉眼靠眼球,天眼不用眼球也可,故天眼能力比肉眼要强。
  能引起眼觉的法界因缘之信号是无量多的,但只有跟人道六根相应大信号才能引起常人的关注,对远处的,暗处的,微细的信号人们不能觉察。定力成就的人,能够调伏种种心浪,离人道六根六尘直接起观。所天眼看东西不一定是眼球正对的,任何一个器官甚至毛孔都能看的。有人以为天眼在额头所谓松果体的地方,不对,或者说还不是真正的天眼,不能离根尘故。
  天眼也分等级,能力有大小,准确度也分高低。有些人天生就有天眼,有些人炼气功,部分通灵者依靠附体众生也有天眼,这些人天眼能看范围窄,而且不够准确,因为本身不清净,定力不够的缘故。所以不要太相信这类人,西方所谓的预言家也属于这个范畴,他们往往有真有假。钱学森曾经聚集一批这类人士,想利用他们的能力用于军事,就是半真半假,最后不得不放弃。真正成就天眼的圣人往往不轻易显示,怕迷惑众生,错乱因果故。举个修证天眼的故事吧,出自愣严经。阿那律陀言:“我初出家,常乐睡眠。如来诃我为畜生类。我闻佛诃,啼泣自责。七日不眠,失其双目。世尊示我乐见照明金刚三昧。我不因眼,观见十方。精真洞然,如观掌果。”
  天眼特点:
  第一、 远近皆见
  所谓远近者,人以六根接收到的信号之浓淡,在根据经验得出远近之假名,得天眼者,离根尘而起观,能自在调控信号之大小,淡者变浓,所以远处事物跟近处的事物无别也。
  第二、 全体皆见
  肉眼看物,只能一部分一部分的看,比如看一座山,要看全貌,必须跑一圈才能看完。因为眼球和大脑接收和处理信号有一定条件限制和滞后。天眼是无论物体大小当下就能看完全貌的。阿那律陀言:“我不因眼,观见十方。精真洞然,如观掌果。”十方世界的各个方面,天眼看之,如观掌果,当下全部看完。
  第三、 微细和显著皆见
  得天眼者,离根尘而起观,能自在调控信号之大小,淡者变浓,所以微小和轻微的事物跟显著的事物无别。杯水之中,有微虫千万。肉眼之力不能辨。天眼视之。则蠢动蠕然。佛诫舍利弗饮水勿用天眼。因为这个肉身既不能废除饮食。见虫而饮。有违大乘慈悲之旨。见虫不饮。又缺营养之资。禁用天眼。使勿流于残忍。不得已也。另外鬼道众生身体轻微如烟云,肉眼不可见,天眼能见也。很多刚开始修行之人开天眼,后往往看到的是鬼道,诸天和佛净土看不到,什么原因?身心未净,业障未除,不能辨别更清净的境界故。
  第四、 表里皆见
  肉眼看物,不能有障碍,比如屋子外面的看不到,封闭盒子里面的东西也看不到,天眼没有这些障碍,随意看。原理跟上面讲的差不多。
  第五、 明暗皆见
  所谓明暗者,也是肉眼接收信号之大小而分别的假名而已。根据上面的分析可知,天眼是没有明暗的之障碍的。举个愣严经例子吧。楞严谈修定历程云:“又以此心研究澄澈。精光不乱忽于夜半。在暗室见种种物。不殊白昼。而暗室物亦不除灭。此名心细密澄其见。所视洞幽暂得如是。非为圣证”。中国科学院有一位老人家,也是修行人,此老本来是李四光和钱学森等人一样老资格,但不肯参与政府安排的军事研究,一个人在默默地修行和进行一些数学物理基础理论的研究,故没有什么名气。现在九十多岁,一个人住,不需要人照顾,不久前我去看他,发现电灯坏了很久,他说:“要电灯干啥,修行人晚上和白天一样。”这也是一个天眼的成就者。
  第六、 过去未来皆见
  法界一体,没有体积,也没有时空。无明一动,分别心起故有体积,有时空。所谓“觉后空空无大千也”。所谓过去与未来,来自众生之心有染,有障碍,不能随意起观耳。法界的所有因缘其实都是独立的,众生的心不断寻伺,经历了一个境界然后又根据习气起另一个境界,故有时间的相续相出现。故金刚经教导我们:“过去心不可得,现在心不可得,开天眼未来心不可得”也。证天眼者,心得自在,随意起观,能了解过去未来的因缘。
  或者有人问,过去不是消失了吗?法界不生不灭,根据你现在的状况可以一直回观你无量旷劫以来的经历,就象倒看电影胶片一样,一个场景接一个场景,而且每个场景就像在泡影中一样(佛言如梦幻泡影,此虚哉)。一直追溯到,你无量旷劫以前无明念刚起的一刹那(佛经里面叫初发意)。
  或者有人问能观未来,是不是一切都注定了?当然不是,观人的未来,其实是根据他当下的心力趋势起观的,能看清接着将会开显的境界,如果能够当下改变内心,未来的境界和道路就有所不同了。但是由于众生的习气是难以改变的,所以所观到的他们的未来也是基本准确的。尤其是生命中大的际遇,改变不大,如财富、家庭、疾病和寿命等等。修行人成就天眼,起观因缘,才能真正领会梦幻泡影,世无可求也。
  
   天眼跟肉眼的区别就讲这么多。那么天眼之上的慧眼和佛眼是又是什么呢?诸佛菩萨深达本不生际,连天眼都懒得用。天眼也是开显为具体境界后的事情了,上面讲了,法界根本就没有体积,没有时空,诸佛菩萨直契心源,根本就不用起观,当下就是,开口就是。佛经云:“佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者“,其实是讲这个,有多少人真正明白呢。
  常人不明天眼之理,故不能辨别真假,有些修行人也是,功行未到,身心未净,业蕴未空,在日常生活或者打坐或者梦中得见诸佛菩萨,实为意识幻觉也。愣严经的五十阴魔也是讲这个问题。所以修净土之人若业障烦恼不除,虽有诸佛现前,也未必真实也。基督徒也是,灵命不够成熟或者半路退失信心,基督和天使也接引不了。
  天眼本是清净身心、定力成就后的副产品而已,若强行或者意外开启往往内心颠倒,精神混乱,所以佛教大德少有这方面的开示,怕引人歧途,舍本逐末,甚至入所谓魔境也(实为身心不净,定力不够)。不遇明师,滥求神通,滥用神通,看到地下的金银伏藏而起贪心,看到天女而起淫心,看到仇人而起嗔恨,看到周围人的黑暗面而无法正常交际。内心颠倒,陷入魔境,可怜阿!有心人注意之。
发表于 2013-9-15 06:18:17 | 显示全部楼层
◢▅ ▓路▓过▓打▓酱▓油▓◢▅
╭╯╭══╮ ┌══════┐
☆╭╯让路║═║ 顶贴专用车 ║
╰╰⊙═⊙╯ └═⊙══⊙═㊣㊣㊣㊣㊣
回复

使用道具 举报

发表于 2013-10-13 13:01:06 来自手机 | 显示全部楼层
看了怎么多,我觉得想要看清本质,必须先看清自己的这颗心,我只会用心眼,呵呵楼主,你是神马境界的?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-5-16 11:00

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表