加入灵隐岛

布施饿鬼事物念嗡玛尼呗美吽舍

我是初学施食的人念嗡玛尼呗美吽“舍 ”就读舍得的舍发音对吗?我把我们家淘米水,吃面条剩下的面汤,剩饭剩菜,倒掉的时候说嗡玛尼呗美吽舍,然后这些全进了下水道或者垃圾篓,这样好不好呢?还有我在公司饭堂,看见好多好多剩饭菜,我对着这些说嗡玛尼呗美吽舍可以吗?但是我从不对人家正在吃的饭菜念咒,我觉得肯定不好。我想请问大家谁知道我这样做是否如法?
还有,就是布施过的食物自己还能吃吗?

我:
顶礼师父
请师父开示:唵嘛呢叭咪吽舍   是施食的仪轨吗?我每次吃完饭剩下的都会口念:唵嘛呢叭咪吽舍 然后倒掉剩下的饭心中观想无数饿鬼过来食用!请师父开示这样的施食饿鬼正确吗?
慧律师父:
施食交給道場做就好。
沒有人在供吃剩的!
鬼神觸氣而飽,你吃剩的再給鬼神,也太沒誠意了!
我:
知道了谢谢师父开示,我是用慈悲心去施事的虽然是剩下的,那我以后专门给他们留下来一部分事物专门施舍给他们吃,施食主要是给饿鬼们食物,也是为了增进自己的慈悲心,谢谢师父弟子惭愧,弟子以后定用专门的食物用最慈悲的心供养饿鬼们食用,当做自己的父母来供养,感恩师父法体安康!
慧律师父:
阿彌陀佛

5240a 发表于 2013-7-5 22:41
我:
顶礼师父
请师父开示:唵嘛呢叭咪吽舍   是施食的仪轨吗?我每次吃完饭剩下的都会口念:唵嘛呢叭咪 ...

顶礼师父,那我也是以后专门留下来一部分来施舍,剩下的饭菜东西我就不施舍了吧[/color]

我爱弯弯 发表于 2013-7-7 14:40
顶礼师父,那我也是以后专门留下来一部分来施舍,剩下的饭菜东西我就不施舍了吧

施食我是每天吃饭前自己先不吃 然后找一个专门的地方最好比较阴暗的地方如树下,然后念咒念完舍字然后从自己的碗里施出一点出去,观想无数的饿鬼都来吃食物,观想你虽然只施食了一点但是在观世音菩萨的加持下,这些食物无有穷尽让所有的遍虚空的饿鬼众生都能吃到,而且吃不完,最后观想他们全是你前世的父母眷属,最后要告诉自己我要先供养父母然后才自己吃!然后发愿希望自己早日得道度化他们,希望父母们早日离苦得乐,将此功德回向给遍虚空法界的苦难众生!施食完毕!(注意:施食不用规定时间,三餐饭前都可)