加入灵隐岛

审讯嫌疑犯

5月12日,N市的一家银行被盗了。警察抓到了四名嫌疑犯,对他们进行了审讯。每个人都只讲了四句话,并且都有一句是假话。现照笔录记述如下:
  约克:“我从来就没有到过N市。我没有犯盗窃罪。我对犯罪过程一无所知。5月12日我和瑞利一起在P市度过的。”
  凯曼:“我是清白无辜的。我在5月12日那天与瑞利闹翻了。我从来也没有见过约克。约克是无罪的。”。  哈桑:“凯曼是罪犯。瑞利和约克从来也没有到过P市。我是清白的。是约克帮助凯曼盗窃了银行。”
  瑞利:“我没有盗窃银行。5月12日我和约克在P市。我以前从未见过哈桑。哈桑说约克帮助凯曼干的是谎言!”
  请你根据四名嫌疑犯的上述供词,指出谁是盗窃犯??

约克:5月12日我和瑞利一起在P市度过的。
哈桑:瑞利和约克从来也没有到过P市。
瑞利:5月12日我和约克在P市。
可知要么约克和瑞利对,要么哈桑对,可先假设哈桑这句错,那么他说的“约克帮助凯曼盗窃了银行”就对;从而——>瑞利说的“哈桑说约克帮助凯曼干的是谎言!”这句错,又由瑞利:“5月12日我和约克在P市。”也错与提干都有一句是假话矛盾,所以哈桑:“瑞利和约克从来也没有到过P市。”这句是对的,从而很容易知道:凯曼是罪犯
答案:盗窃犯是凯曼

评分

随魂梦飞 + 10 +10?§???? ??”??????è?????~~~

假话是
约克:5月12日我和瑞哩一起在P市度过的。
凯曼:我是清白无辜的。
哈桑:是约克帮助凯曼盗窃了银行。
瑞利:5月12日我和约克在P市。

答案:盗窃犯是凯曼

都猜对了
公布下正确答案:
约克是无辜的,不然他的四句话中就会有三句是谎言。所以他说5月12日和瑞利一起在P市度过的是谎言。
  瑞利说与约克在P市是谎言(因与约克的谎言一样)。所以其余三句是真的,他是无罪的。
  哈桑说约咳帮助凯曼盗窃是谎言,因为约克敌制胜已说过对犯罪过程一无所知。所以他说凯曼是罪犯,自己是无罪都是真的。。
  而凯曼则只有说自己是清白无辜的这一句是谎言,其余都是真的。因此,他就是盗窃犯。