加入灵隐岛

我经历的“鬼节”习俗,有亮点哦!

这个故事是外婆告诉我的。

南方过“鬼节”,农历七月初一至十五,也叫“盂兰盆节,已经有非常悠久的历史了。

比如我奶奶家,外婆家也一样,在七月初几(不记得了)就会召集家里人,开始制作”包封“,用黄麻纸包裹黄致歉,并在封皮上写明亲缘关系。比如,子:***;媳:***;孙:*** 敬先父***,每家都会写上。这样下来,如果家族够大,包封可以达到数十封。

准备好了包封后,就要准备祭品,鸡鸭鱼肉,水果贡品,炮仗蜡烛等等。准备好了,就要鸣炮,烧纸钱,迎接往生亲人回家过“鬼节”。

我们家的习俗时,从接回家的那天起,每顿饭都是准备好,摆好碗筷,先让“长辈”吃。我奶奶每次都要我把“长辈”“吃过”的饭吃了,因为那样会保佑我。(我外婆也总让我们晚辈吃她拜祭过菩萨的贡品,就是没有那么新鲜了)

在这半个月期间,我妈都不让我晚上出门(小时候),说外面很多脏东西。后来外婆告诉我,是那些没有亲人的孤魂野鬼会在这个时候出来吓人或怎么着。有个细节我至今印象深刻,就是每家烧过纸钱后,留下的灰烬会用石灰圈起来。这个的说法是,不会被其他野鬼把钱抢走了,同时也标记以示醒目,不要被人走路踩到,据说踩到了会倒霉。

十五那天是重头戏,因为要把往生者送走(有的地方时十六)。那天,家里会从早上就开始准备食物,非常丰盛。晚饭后,要用木材搭出个支架,把所有的包封放在上面,当然也有的会把往生者用的屋子,电器等等冥器一同烧掉。那火烧起来可以非常大。我奶奶一般都会杀只活鸡,用鸡血伴着米饭,洒在火堆里。在我看来,简直就是一场诡异的宗教仪式。

欢迎补充你们当地鬼节习俗....

PS:外婆还告诉过我,她小时候家里还有个很有意思的仪式。在屋檐上挂出一条已经晾晒了三年的黄鳝,等到迎“亲人”那天,让小孩子(具体多大不清楚)戴上草帽,压低帽檐。点燃黄鳝,因为三年的风干,基本像纸一样易燃了。孩子们能透过黄鳝燃烧的火光,看到穿着各式寿服的人进进出出。
自己做沙发。

哦哦哦,有意思啊

看帖回帖传扬美德

挺不错的,学到很多东西

学习了.....