加入灵隐岛

道,是何道?

大家好,这几天我在这里看了比较多的帖子,但不是很理解,因为不知道要从那里看起,有没有给个正确的说话,要从那里看起来呢?

很多符咒,口诀,内丹,但是却没有一个帖子是简单扼要的说明,道,是什么?

只是问题,不喜勿喷,希望大家能多多交流交流.
沙发自己做,是没人看还是不懂得回答?

首先您是要从哪个位置去说起?信徒?还是修行?还是历史或宗教学者方面去了解?

道教其组织有千年之历史,内有集合了世代百千高道的道家思想哲学理论,各门各派对其有着不同的法门要旨。有主内丹,有主符箓等等,且山、医、命、相、卜之等等也在其中。如果真要深入,能是三言两语说明白的吗?如果不是,在百度谷歌输入道教两字我相信你就能找到很多关于道教的资料,也足够你了解。

要是信徒的话,烧香、拜神、行善、祈求平安就好了,因为是道教,作为宗教有其信徒,而信徒有其崇拜对象。

老子说过,道是不可言的你说他是黑他就不是百。。。
很多道士老修行门穷其一生为的是什么?就因为想理解什么是道,且因人而异。

即使弄懂了,我和你说,你能明白吗?
就像我口渴至极喝了杯水,你问我什么感觉?我能告诉你爽,好爽。。。你听懂了明白了,但你真懂吗?

想知道"道",想了解"道"就要去体会去感受,没置身其中,只看片面之词就能明白理解的话,您也太小看道了。

这位先生误会了,我从没小看过任何东西,万物有灵我是知道的,对于大自然我也是心存敬畏,几千年来的历史也不是三言两语能解释清楚,但有没有可以从浅到深的讲解下,道.是什么?

calvinseng 发表于 2013-2-25 13:26
首先您是要从哪个位置去说起?信徒?还是修行?还是历史或宗教学者方面去了解?

道教其组织有千年之历史 ...

这位先生误会了,我从没小看过任何东西,万物有灵我是知道的,对于大自然我也是心存敬畏,几千年来的历史也不是三言两语能解释清楚,但有没有可以从浅到深的讲解下,道.是什么?

你没明白我说的。。。

得去感受,去体会的,因为你问的是"道",我说的你听的也是我的道。。。

可以介绍你去看任法融道长注释的道德经,至少能明白点吧。

calvinseng 发表于 2013-2-25 13:59
你没明白我说的。。。

得去感受,去体会的,因为你问的是"道",我说的你听的也是我的道。。。

道,很玄。

道可道,非常道

Zuriel 发表于 2013-2-26 12:11
道可道,非常道

哈哈哈哈,名可名,非常名。

若想人不知,除非己莫为