加入灵隐岛

【戏·牡丹亭】’

娰兰/文

老人说他生于晚清,不知为何活到现在。
因为家境不好,但却又几分与女人相似的俏模样,当了戏子,但他的嗓音却着实普通。
戏子在当时,属于下三滥的职业。
当初虽说是被双亲卖到戏班,但后来他却也在戏曲界名噪一时。
起初,他到戏班,天天按要求苦练着,
而剩余时间却也只是给人端茶送水,还时不时的被班主,那些略有些名气的戏子及跟班打骂。
这时间就这么的过去,一转眼,这样便是三年。
他也算一个当初只有个浅薄见识的一无所知孩童,变为一个初识人生的少年。
而正是这初识的丁点情绪,改变了他本来会平淡地下度过的一生。
那是寒冬的夜里。
夜里他听见园中总有女声清幽的唱着《牡丹亭》,曲调着实是他所听过的最婉转的。
他辗转反则,终抵不住好奇心,随手披了件薄薄的衣服便走出门去。
雪不知道何时,无声无息的从天空缓缓飘下。
“玉茗堂前朝复暮,红烛迎人,俊得江山助。但是相思莫 相负,牡丹亭上三生路..”女声咿咿呀呀的唱着。
他躲在树后良久,听着这反复循环的第一出,产生了疑惑。
那女子是谁?为何总唱这第一出。
他再次被好奇心驱使,走上跟前,对着那名一袭素衣的女子问到。
女子停唱半晌,缓缓说道:来日。便在一阵风迷了他的眼时,消失了。
他认为自己碰上了什么污秽之物,吓得跑回屋中。
当第二天夜里,那女声再次悠扬,他还是去了。
女声每天唱一回,每日都说:来日。
直至最后一日,依旧的大雪。
他也终在那日见到那女子的面容。
精巧的脸蛋,细长的柳眉,如水柔的明眸,唇红齿白。
他第一眼便被眼前的女子深深的吸引住了,同时他也注意到女子毫无血色的面颊。
他的脚仿佛被地面牢牢铐住,无法挪动步伐,他就这么直直的站在雪天雪地里,看着那女子。
女子幽幽的声音向他诉说了自己的生世,二者女子,也确实不是人。
女子生前是户大人家的小姐,幸得一副俏模样和一副天生的好嗓子,提亲者不断。
而最终却因爱上戏曲,被双亲指婚,被逼无奈自我了断在冬夜里。
数年来,每每冬夜她都在深夜中独唱着生前最爱的《牡丹亭》想要追求故事中的爱情。
直到遇见了他,今日是来试探他心意,是否婚娶,是否...
他听闻后,感慨万分,脚步松了,上前拥女子入怀。
好景不长,女子终是离去,临走前,留下了她的嗓音。
而从此,他的人生转折由此开始。
头牌因病不得上台,班主却找了他这个从未登台的来替。
而唱的戏却恰巧改成了牡丹亭,他从此靠着牡丹亭名噪一时。
老人缓缓地吐了口气,不语。半晌,用颤抖的声音说到,福兮祸所伏。继续说了下去。
后来,过了些许年,不知道为何,半夜突起了一把大火,将戏班烧的干干净净,
不少人都死在里面,而他是因仿佛听到那女子的呼唤,跑出班子,躲过一劫。
后来,他总是梦见那场大火中惨死的人,日夜寝食难安。
他也因此变了一个人似。整日的沉默,不再唱戏,他就这样销声匿迹在戏曲中。
老人叹了口气,那场大火是她知道我日后会被他们所害而放的啊,却也同时换来了我这数十年来的寿命。
然,怅惘天,起身,用沧桑的声音咿咿呀呀的唱起牡丹亭。
但是相思莫相负,牡丹亭上三生路。
风中,夹杂着清幽的女声。

评分

雪篱仔 + 5 + 1 赞一个!

雪篱仔 发表于 2013-7-7 22:13
好吧,辛苦你了~

0w0 我好像很久没诈尸了。

评分

雪篱仔 + 1 赞一个!

回复 1 0

雪篱仔 发表于 2013-2-15 20:55
啊~看到了,还可以啊。。但是就反正我看了没啥感觉。。。

=-= 我会告诉你我也没什么感觉么.... 我这次没像以前写相对较多细节..还是在墨迹了1个小时写的=-=...
回复 1 0

啊~看到了,还可以啊。。但是就反正我看了没啥感觉。。。

迷惘°蛊惑 发表于 2013-2-16 00:33
=-= 我会告诉你我也没什么感觉么.... 我这次没像以前写相对较多细节..还是在墨迹了1个小时写的=-=...

好吧,辛苦你了~

迷惘°蛊惑 发表于 2013-7-17 16:10
0w0 我好像很久没诈尸了。

准你滿血原地復活並且長生不老~