加入灵隐岛

贪爱

昨天晚上吃完饭回实验室,路上看到一个短发的小妹妹,把脸捂着,蹲下来哭了,超级委屈,超级可怜,旁边的一个小妹妹拿出餐巾纸给她,当时我就不淡定了,虽然很喜欢,但是想到她在伤心,终究还是不太忍心。这可能就是我所背负的“生”的沉重之一吧。

无论在现实里还是在影视里,都经常能看到这样的场景,老子要打儿子,孩子的奶奶护着自己的孙子,振振有词地说:“小孩子不懂事,你打他干什么?”
差矣啊!这世上有人会因为不懂事而不受惩罚的么,在这个社会里,哪怕你是第一天上班的员工,也不会因为你是新手而原谅你的过失,该解雇解雇,该滚蛋滚蛋。其实,仔细地想想就很明白了,上面的话更确切地应该这么说:“我这么喜欢我的孙子,你凭什么打他?”世间之贪爱可见一斑了。

比起自己努力,让别人喜欢某种程度上是更为重要的,尽管不是很多的男人很清楚这一点,大部分的女性从小就已经将这个道理付诸于实践。但事实上,进一步地延伸地话,让所有别的人喜欢的价值,远远小于让自己喜欢的人也喜欢自己的价值。这种植根于种族的因缘,或者说是阿赖耶识的东西从某种程度上来讲牢牢地奴役着其中的每一个个体,这也就是心理学名著《第二性》中所阐释的观点之一。

我一直说要狡猾地活着,所以我也一直说我是个ds,这样我就可以猥琐帝贪爱我所贪爱的一切,当然,更深层次的原因我觉得是我觉得自己阴阳差错日的命不能害了别人。也曾有几个倒追的人,但我还是自私地选择了继续猥琐下去,欠下的情谊,我觉得可能这辈子都还不上了吧。以后我的孩子应该是个女的,所以,我会尽我一切的所能让她喜欢的人也能喜欢她。这也算是我所偿还别人的另一种方式吧。

让我联想到:不管是爱情亲情,哪个先栽进去的哪个就痛苦。割舍是很高的境界。

默玉 发表于 2012-12-5 11:54
让我联想到:不管是爱情亲情,哪个先栽进去的哪个就痛苦。割舍是很高的境界。

不是亲情和爱情的关系……而是比起笨拙地去努力,获取自己喜欢的事物才是更为重要的。

wywy321 发表于 2012-12-5 17:57
不是亲情和爱情的关系……而是比起笨拙地去努力,获取自己喜欢的事物才是更为重要的。

获取自己喜欢的说容易有时容易,说难有时真难,有些环境的影响,迫不得已取消了获取的念头。哎。估计我那是冲动。

默玉 发表于 2012-12-6 10:42
获取自己喜欢的说容易有时容易,说难有时真难,有些环境的影响,迫不得已取消了获取的念头。哎。估计我那 ...

那就是我上一篇写的东西的意思了,对错都是一时的,关键是人能不能一念初心不变,做事情只要看付出和回报就行了。。。

无事不倾诉