加入灵隐岛

汝即为人 何谓不变

序:假若要去害一个人的话,并不需要欺骗与蒙蔽,只要用居高临下的语气与方法为他指出正确的道路就行了,身为人的缺陷便会让他进退两难。

人是不会做错事情的,任何人做任何事情在事情发生的哪一个时刻都是"绝对的正确“,假如事后他说自己做错了,那么,只不过是因为他变了,所处的立场,所有的经验,所在的位置,等等等等,无论哪种都会让他有自己做错了的想法。如果说为什么教育不这么教导我们的话,原因很简单,这样对于人的后悔没有任何的帮助,也就是说,它并不是积极地看待事物的方式,尽管它是绝对真实的。
由此得出的方法论就是,在做一件事情的时候,没有必要考虑对错,只要考虑自己的所得和付出是否匹配,换句话说,倘若自己所处的立场(凝结在自己身上的因缘)一定要自己产生出相应的果的话,是没有必要去刻意阻拦什么的。世间万物也因此变成了两类,会变化的,不会变化的。

人都是贪爱的。贪爱美色,贪爱情感。但是,美色终有凋零的一天,情感亦有淡薄的一刻,这个时候该怎样呢?难道向着世俗所教育你的那样,追求永恒与不变么?扯淡吧,变了的就是变了的,没变的就是没变的。男人就是到了80岁,喜欢的也只会是年轻漂亮的女性,每个人都明白,但并不是每个人都有勇气去正视的。醉生梦死是逃避,睁着眼睛说瞎话天长地久,那更是逃避。一切皆为造业,仅此而已。

一念初心何能不变呢?方法很简单,你只要否定掉后者而执着于前者就行了。结婚时如花似玉的姑娘,30年后人老珠黄,那她显然就不是自己当年的恋人,自己又怎会喜欢;结婚时海誓山盟,老实可靠的丈夫,有钱之后花天酒地,寻花问柳,那他也就不再是当年之人了。为了自己的寄托能够纯洁不受污染,就必须要否定掉现有的东西,这是天经地义的,但是,身为人的软弱,只会让人苦苦地执着在过去,这点觉悟都没有的话,活该要受到业火的燃烧。自己喜欢什么,那是不会变的,但是自己曾经喜欢的东西变了,自己却还说喜欢,那就是软弱与愚蠢了。尽管对别人残忍,对自己来说是绝对正确的。

好深奥!不过貌似没用,天地依然是那天地!打破天地的规则那是神话,去这样做的人,不是英雄就是傻瓜
一个普通的凡人就念南无阿弥陀佛,离此之外乱发感慨是无奈,也不过是一片落花,谈不上什么伤不伤感,一切唯心造

閻魔三笑 发表于 2012-12-2 16:20
好深奥!不过貌似没用,天地依然是那天地!打破天地的规则那是神话,去这样做的人,不是英雄就是傻瓜
一个普通的 ...

额,我貌似没说要去打破什么规则把,因势利导、因果报应,仅此而已

wywy321 发表于 2012-12-2 16:27
额,我貌似没说要去打破什么规则把,因势利导、因果报应,仅此而已

你所言的一切义,一切固有的观念,就犹如那一片落花,终究会是空的!
除了阿弥陀佛,我不知道,世间有什么会让学佛弟子心动,感慨连篇....
是你执着了,还是本就该如此。是我执着了,还是本就该如此,
舍弃对与错,舍弃自身,肯定还有什么!是不舍,是牵挂吗?那就是你我心中的执着
有舍弃尘世一切的决心,当一切都空明时!涌出的第一个念头,要么是菩提路,要么是轮回路
出定即出极乐,你和我在这里交谈,证明你我都在梦中,我们在世间所谈的一切即是执着,只不过执着有好有坏,有智有愚,有是有非,有相,有分别罢了..也许我就是你,也许你就是我。本质上来说没有区别,到了世间就有了,这个区别,这个分别心,即是轮回..........

閻魔三笑 发表于 2012-12-2 16:55
你所言的一切义,一切固有的观念,就犹如那一片落花,终究会是空的!
除了阿弥陀佛,我不知道,世间有什 ...

这你就不知道了,你会有执着是因为你还是人呢,还不是佛呢,不然为什么要念佛呢。
在做人的时候,在还有人所有的执念的时候,就应该去执着,想清楚了之后实现了执着之后立马抛弃,这才是正确的,换句话说,想通了之后,执着所带来的痛苦都是自己心甘情愿想承受的,并不是什么纠结的东西。

wywy321 发表于 2012-12-2 17:00
这你就不知道了,你会有执着是因为你还是人呢,还不是佛呢,不然为什么要念佛呢。
在做人的时候,在还有 ...

不违菩提心我就知足了,剩下全都没用,该争得还是要争,该执着还是要执着,就算成佛了,我肯定还有执着,否则我的存在就豪无意义。佛之所以还在就是为众生,不违菩提心,我的路不次于你,你我之间也没有谁对谁错
有的只是分别心,谁都说服不了谁,就算都成佛,你我的名号、誓愿、净土...也未必相同,
世人欲了知,三世一切佛,应作如是观,心造诸如来

閻魔三笑 发表于 2012-12-2 17:19
不违菩提心我就知足了,剩下全都没用,该争得还是要争,该执着还是要执着,就算成佛了,我肯定还有执着, ...

不是这么说的吗,存在的意义它本身就是被否定掉的,意义这种东西就是执着的一种。
非空非色方为佛在处,观音菩萨普渡众生,受人敬重,有的缘觉,声闻潜心修行,不问世事,他们都能有所成,也就是说这个和修行的关系其实并不是很大的。
况且,来帮助人间的,都是菩萨化众生相来帮助众生的,也就是说菩萨本身是无色无相的,这一点一定要搞清楚。

wywy321 发表于 2012-12-2 17:38
不是这么说的吗,存在的意义它本身就是被否定掉的,意义这种东西就是执着的一种。
非空非色方为佛在处, ...

你还是说白话吧,吾有三心,菩提心、不动心、忿怒心
三心并存。菩提济世。忿怒降魔。不动空冥...

....咳咳,,交流下可以,注意别吵起来就行。。。我潜水去了。。。

评分

wywy321 + 5 + 1 赞一个!不会吵起来的,哈哈~~要不怎么修行呢.

世界每一刻每一分每一秒都在變化,
誰又不是世界中的一份子?