加入灵隐岛

&兰樱----听老人讲的些事儿

) O; ]1 P" U$ U% r  [
. F) J! K' y: T 好久没再写什么新东西了,写了好几次都是中途放弃了,我想实在不行的话谁有兴趣我就把我知道的事讲给谁听,让谁代写…这段时间也没怎么到岛上来玩儿,岛上以前的好多朋友,蛮想你们的啊!哈哈...好吧,闲话少说喽,这次就不说我爷爷的事儿了,讲讲听老家长辈讲的事儿吧,也蛮吓人的…  E3 x- _6 _1 }9 Q5 P
  先讲个久点的,听老爷爷(按辈分叫的,并不是普通称呼中的老爷爷,呵呵...)讲的…在我们邻村(其实是邻了好几个村子)外有一条老河道,现在仍然还有,前些年回老家时候,曾经我们还好几个人跟着我俩哥哥开车去那玩儿(大约十多里地)用弩打野鸭呢…原先不知道,下次打死也不去了,好怕人…我老爷爷说,我们村子外的那条河,以前就是沿那流过,河水流到那是个大转弯,以前发水那段河坝经常被冲毁...后来河水改了道,就留下了那么一条老河道…老爷爷说,就是那条老河道,以前闹过妖,那事儿发生的时候,时间差不多是我的曾祖父那一代...那时候水利工程少,又简陋...夏季下大雨的时候,基本上河水都会暴涨,那时候赶上这样的汛期发大水,他们那村里所有的青壮年都要拿着工具到河坝上看着,防止河坝被冲毁,有一年汛期发水,他们村里的青壮年也都去了,到了晚上的时候大伙都在坝上看着,这些人里的其中一个人突然就答应了一声,他身边的人都奇怪,问他你瞎答应什么呢,他说你听听,有人叫他呢...那些年的人,多少都是知道点那些方面的事儿的,村里的长辈就赶紧的打发那人回家,不让那人在那呆了...听老人说那是叫魂呢...不过我不太懂...后来那个人回家没藏住,二话没说的就直冲老河道而去,径直跳里边淹死了,这是第一件事儿...第二件是,他们村里的另外一个人,那时候在自家的地里用泥拓了些炕砖晒着(好像就是这么个东西),地靠着河坝,当时正值夏季傍晚乘凉的时候就顺便和他儿子去看看砖干了没有...他们爷儿俩去的时候拿了个小油灯笼,回来的往家走的时候,这个人突然就想顺便方便一下,让他儿子先慢点走,他眼瞅着小油灯慢慢的隔得并不远,他方便完了就顺着亮光去追他儿子,他眼看着那灯光就在前头,可就是追不上,喊他儿子也没人应...后来他觉得脚下高一块浅一块的很不平坦,就停了下来,这时候才发现自己在老河道水边,离水没几步了,这时候那亮光也不见了...这是第二件事儿,第三件是,他们村子里一个人去外村办事儿,那时候外出没马车什么的人基本上都是靠步行的...这人回来的时候就晚了些,恰好走到老河道的时候就被什么东西惑住了,走到老河道里了,后来这人被一个看河坝的老人(我忘记了是看河坝还是看园子的了...不好意思,嘿嘿...)给救了出来,老人骂他说怎么我喊你你怎么一点不听呢...那人说当时看着那就是条路啊...这几件事还算被人知道的,后来传了出去,人们慢慢的才议论老河道闹妖...据老辈人说,那时候老河道确实很邪,当时无论怎么干旱,老河道里总是会剩一湾水不干,那些年赶上下雨,经常有人看见几片云从老河道方向发起来...很低,黑的吓人...人都说那有老鳖精...具体是啥,咱是不知道了...再后来听他们村子的人说有一次下暴雨...那大雨和雷电大的都吓人,很多人都看见当时的雷电对着老河道那打...人都说,这东西是惹祸了...遭了雷劫了...后来直到那年大集体组织挖河泥当肥料的时候,在老河道的底下挖出了些大骨头,许多认识的人看了都说那是条老泥鳅精...不过具体是什么...我觉得现在也无关紧要了...不过骨头这事儿我们这知道的人不少...我老爷爷说,那骨头后来也是被上级部门收走了...( \8 h& x0 o, _) |! r
  再讲点别的吧,我爸爸那时候跟我讲过一个,我们老家村子东边有一座大石桥(现在还在,很普通的石桥),我们村的人,到地里干活都得经过那,那些年收麦子,没有机械,都是靠人工用镰刀一点一点收的,很多人都是趁着天不亮凉快些的时候就去了,我们村里有一人,(现在依然健在!比我爸爸年龄长,不过是同辈份的,我也只能管他叫大爷)他当时也是收麦子时候也是起的很早,当时月亮还很亮,地里还没人去他就去了,经过村子东边的大石桥的时候就看见一人背对着他蹲着在石桥上磨镰刀,从背影看像我们村子的@@@(名字我就不写了),我那大爷就想,正好一块作伴先抽会儿烟吧,于是就去喊那人,@@哥,来这么早么?但是那人没应,我那大爷就奇怪,问他说,怎么我喊你你不应呢,说着就去拍那人的后背,那人慢慢转过脸来,那东西小脸儿窄的吓人,现在想想真的好恐怖,当时我那大爷心里一怔,还没反应过来,就见那东西撒欢的跑了,其实是个黄皮子...据说我那大爷边骂着边跟着追出去好远...(这种动物好神奇,听了好多事儿都是它弄的...)
0 A& l$ r+ f% {& c  ~+ s4 `  再讲一个,我们老家村子里以前有一个大石磨,听老人说,以前有人半夜从那走看见过在石磨上坐着一个人,那人把自己的脑袋搬下来用手梳理自己的头发...最直接的一次是那会儿村里有一人领着他儿子早早的去地里干活,当时他儿子很小,走到那的时候孩子突然就问他说,怎么有人梳头还要把头拿下来?他听了后就跟他儿子说,看来咱起的早了,走,回家等等再出来...也就是那一年他儿子得病死了...关于石磨上有人把头搬下来梳头的这事儿,在我们这上点年纪的人几乎是都知道的,我们这一代应该也有好些人知道...说不定会在灵岛这碰到老家的熟人呢...呵呵...我老家是山东省、青岛市、莱西市下边的...
. j. u7 R( m& F9 A, i  再说一个吧,忘记是别的村子还是我们村子了...以前村子里有一个人很喜欢喝酒,每天晚上都去村子里卖酒的人家那喝酒,每天喝醉了才往家走,不知从哪天起,走到村子一个地方的时候,那地方就坐着一个人,看见他来了就跟他说,你背背我吧...你背背我吧...那人喝多了酒,也不理会...那人就天天晚上在那等着他,让他背背,时间长了,喜欢喝酒的这个人心里也犯嘀咕,想着这到底是谁,怎么老让我背 Ta ,一天晚上他又去喝酒,他就想着今晚少喝点,到底看看那是谁...于是当天晚上少喝了点酒就往家走,走到那地方,就看见那人又在等着他,还让他背背,喜欢喝酒的这个人就说,行啊,背背就背背,就把那人背了起来往家走,慢慢走到亮光开始多的地方的时候,他背上背着的这人就害怕了,说,你放下我吧,这喝酒的人想着,我今天非得看看你是个什么东西,想着就越走越快,这时候让人背着的那个东西就慌了,就用指甲使劲的抓这人的肩膀,喊着让他把 Ta 放下来,喜欢喝酒的这个人也不听,一直把那东西背到家,到家后就打开灯瞧了瞧...竟然是个棺材板,俩钉棺材的钉子搭在他膀子上...这件事以前我在老家已经听过两个人给我讲过了...老人说这棺材板子不一定成精,说不定就是让什么东西捣鼓的...2 {1 e. X5 M" x, P  l* [: ~
  还有一件事儿想和大家讨论讨论,就是以前有人问过我说,为什么感觉以前发生的怪事那么多,现在就不多见呢...其实,我自己想,现在的怪事也不能说少,以前发生的怪事被人传来传去传开后,我们听到的就多了,现在有些事儿发生,还没来得及传到我们这呢...也许多少年后,我们也一样会惊讶原来当年发生过这么多事儿...至少我知道现在还是会有小孩被吓掉魂魄之类的事儿的...这世间的事儿,也并不是什么都能用当代科学解释的,至少我知道当代科学就解释不了百年之后的科学现象...是不是?& [0 w( O! {. m" h4 P
在我灵岛空间的主题里以前也写了些东西,没看过的朋友喜欢的话就去看看吧!...兰儿的朋友们!我真的是挺想你们的!
$ o; B% t* U( J8 S% G8 P- p
链接:&兰樱----我爷爷的事儿....... (8)11 F5 @: p) ~- p  {6 U1 U

# q1 q7 q$ X6 ]  D) q1 U% O, B2 P+ C+ W{:soso__16827907647486334112_4:}  自己回复一下,鼓励鼓励自己吧...我也感觉到了,我的写作大不如以前看着顺眼了...

光线问题灰色页面暗暗地字" E% x* m) }! z" @  E
调成梦幻星空就有耐心了
$ E3 D, ^0 L) H0 ]很不错啊{:soso_e163:}

好故事,顶。。。

顶一个吧

5 @; v: F* l3 c% Y
" @5 S: ]  b) U* U" Y+ F
谛魔 发表于 2012-10-17 20:27 , I2 G  J+ l) e2 O# _
光线问题灰色页面暗暗地字3 y) ]5 e4 `% u3 g% \0 g
调成梦幻星空就有耐心了
1 g6 r. a' ^5 {; X% {: i. e很不错啊

* H  g4 G2 s1 |$ [  N- I( t* I; z
. e& ^! J! w  f* m/ @( W  o8 K; A梦幻星空是什么样的?{:soso__16718286573978726329_2:}

本帖最后由 兰儿ht樱 于 2012-10-20 13:07 编辑 - r8 p$ E  d% E% x; V8 v

6 J' V9 E3 a' x9 W
风林火海 发表于 2012-10-17 21:21 7 {' ^% U$ q0 h2 C/ ?$ B: R
好故事,顶。。。
0 u6 P3 r: m+ j( k) g

% b. Y; ?* m# D/ k0 r  i: I+ Q谢谢!...{:soso__1684426783926553764_2:}

2 \0 A3 }: Q: _" H. v
爱让我幸福 发表于 2012-10-17 22:28
! H+ U, ~  g# P; `( h3 h2 C1 U顶一个吧
9 Q- d/ }9 X6 u& a- p2 z! b0 H: o1 V
' j9 {. g$ m6 G2 V7 g  w
谢谢支持..{:soso__1135062634157499373_4:}

{:soso_e179:}  写的不少

贫穷者 发表于 2012-10-19 22:43
: K6 ?3 j( {2 b) S$ c& P% U" K% ?4 [+ T写的不少
/ x; W* r" C2 W" p  J7 `4 X
{:soso__3419049825043533360_4:} 恩!谢谢支持...