加入灵隐岛

没落的儒家

问道东南 该用户已被删除
西周中期是儒家出现的时代,一直到孔子的出现才真正开创了儒家。儒家是从西周出现雏形开始。而道教出现的时代是炎黄时期,上古称为方仙道,修炼的人称为方士。儒家不言乱神怪力,不信鬼神,这一点在儒家开创时就定下了。他们那里会去拜神驱鬼,最多祭祀祖先。而且归藏、连山、周易都不是儒家的人写的,前两部易是夏朝、商朝的方士们写的也就是早期的方仙道的人(后方仙道在东汉融入道教),而后一本谁不知道是由周文王写的,那时候周朝还没建立,儒家连出现都没出现。中庸也是孔子的后人写的,孔子在时并没有成书,也没有提倡。道教永远和儒家水火不容,这一点史记、汉书早以言明,道教道德经说“绝圣弃智,民利百倍,绝仁弃义,民复孝慈。”而儒家刚刚相反,大力提倡仁义,还以智、仁、勇做而三达德来遵从。周易在儒家也仅仅是当作哲学思想在学习,并没有用来做占卜。

还有,无论从历史上,学术上都承认儒家的创始人是孔子,儒家虽然起源于西周,但是“以儒传法”的第一人就是孔子。连儒家自己都承认孔子是其创始者。

儒家在开创初期只算做一个学派,它并不信奉鬼神,从孔子起就是无神论者。一直到明清三教合一开始流行时,儒家才开始有多数人信仰道教或者佛教,而之前只有少数人,看看历史上所记录的,历代大儒,就没一个信仰鬼神,儒家只敬祖和天地、而天地在他们眼里并不指仙佛所在之地,而是单纯的指天地,这一点是因为儒家自己的天人合一的思想而引申出的,古时的儒者要求上懂天文、下知地理、中通人合才有资格身着儒服,这也是儒家单纯的从天文、地理、人合所引出的天人合一的理论,所以儒家并非宗教,而是一个教派。
如今儒家没落的竟然没有一个大儒!只敬天地 吾善养吾浩然之气!大儒死后浩然之气存于天地,才有了正气歌的:天地有正气,杂然赋流形,下则为河岳,上则为日星,于人曰浩然,沛乎塞苍冥!现在大儒都没了!浩然正气少了,所以人间妖孽横行,各种黑幕,各种为了利益出卖自己灵魂的
我们心中还有正气么?儒家没落如此!真人间不幸啊!
V灵 该用户已被删除
哎呦   貌似我没看懂            

V灵 发表于 2012-8-7 21:25
哎呦   貌似我没看懂

正气存内,邪不可干,
其实有些人做了亏心事所以一些平时看不到的东西就会纠缠,心存正气就不会怕那些东西,你看我其他帖子把 有些关于这些的,

V灵 该用户已被删除
问道东南 发表于 2012-8-7 21:32
正气存内,邪不可干,
其实有些人做了亏心事所以一些平时看不到的东西就会纠缠,心存正气就不会怕那些东 ...

呵呵  何必去看去发那么多的帖子   人在做  天在看   

V灵 发表于 2012-8-7 21:34

儒家是一种思想,正气少了所以人心就坏了!多一个人多一份力量!地藏王地狱不空誓不成佛,我没那么大的宏愿,我只想让人间多分正气,造福子孙吧 哈哈

V灵 发表于 2012-8-7 21:34

天地不仁,以万物为刍狗,天地不会因为你是人而偏袒你 不会因为你是畜而疏远你,天地视万物都是一样的 都是平等的!天就算看到了也不会因为你受委屈而去帮助你!天就是天地,天地不仁却孕育万物,天地有仁却视若无睹,天在看,其实就是一种逃避现实的心理慰藉罢了,

V灵 该用户已被删除
问道东南 发表于 2012-8-7 21:52
天地不仁,以万物为刍狗,天地不会因为你是人而偏袒你 不会因为你是畜而疏远你,天地视万物都是一样的 都 ...

没有必要去说这些   做好自己就行        

当年批孔扬秦的时代依然不愿 近代自然没有大儒 况且 现在还需要吗

鬼顽达 该用户已被删除
V灵 发表于 2012-8-7 21:25
哎呦   貌似我没看懂

努力的看懂吧 呵呵

能不能加我给我讲讲论语  什么事 子不语  怪力乱神             381552209