加入灵隐岛
楼主: Amen

协调宗教与科学的矛盾?基督教不是宗教

Amen 发表于 2012-11-22 01:05
不好意思,小弟近日从操旧业接着搞我的临床心理学,且特别是精神病治疗。和我身边很多人一样,我们的实 ...

现代教会已经不接受驱魔之类的业务,因为没人会了。

回到帖子的原话。请问:基督教不是宗教的话?那么为什么信奉神,有“神爱世人”之类的教义,有以教皇为首的教团组织,有集会祈祷这样的仪式?

有,只是1946年后天主教会的驱魔变得极端低调,甚至是秘密的了。我所在教区的一个老神父就是驱魔师,收治8例,其中两例被退回精神病院了,其余的都痊愈了,老神父前年去世的。我们也有我们的鉴别诊断方法,很严格的方法,且都是有精神科医师参与,没经过精神科医师,主教根本就不批准驱魔。
近年来有记者把在意大利的当代的驱魔事件和美国的几例驱魔事件写成了报告文学,那个电影《仪式》就是有这个报告文学改变的。《仪式》目前好像还没翻译,原版电子书网上有下,你实在找不到等我电脑修好了我传给你一本就是了,时间、地点、人物、证明人、证明医生俱全。你也可以参考discovery的 鬼影森森 视频,时间、地点、人物、医师、官员、证明人也都是很全的。其中也有正式的驱魔仪式,但和罗马一样,现代人都忙,都是简式。
各新教教会也在驱魔,只是因为新教教会管理松散,附魔鉴定很随意,很多时候是在捕风捉影地穷折腾。
因为中国天主教会建国后一直是地上地下两个教会在运行,地上是爱国会,是由ZF控制的,脱离梵蒂冈的,地下的是梵蒂冈的.地上的官方教会是不会,2006年天津造反,各地响应,现在很多都是直属梵蒂冈了。像世界各地其他地方一样,驱魔师是很少,但不是没有,梵蒂冈为此开办学校培训驱魔师。
但是被附事件也不是像国外媒体说得那么多,我们见得最多的情况是被搅扰。

天主教的仪式是一种高度标准化的祈祷形式,很多有识之士的神职人员正在努力克服这种高度标准化带来的副作用,很多人现在都只会念经不会祈祷了。也就是说不是按标准化方式也无大碍,但不能是错误方式,比如用动物献祭什么的。
神爱世人的原话是,“神爱世人,叫凡信他的不遭毁灭,反得永生”。这不是教义,是神给人类的一段信息。
不是说信神就是宗教,一牵扯到信就是宗教,中国民间甚至有相信狐狸、黄鼠狼会有超自然能力护佑人类,这里也是信,但那是信仰还是迷信您自己判断。
信是因为其客观存在,就像我无论相不相信中国有个城市叫做北京一样,信不信北京都是存在的。我的认知方式如是我没有亲自查证北京的存在,或是北京本身没有给我主动显现,北京就可能不存在。那样,我的认知方式是荒唐的。这和宗教也扯不上关系。

这么说都可以理解吧?

评分

矮人布鲁诺 + 1

真正的信仰并不会抵制科学...而只有狭隘的科学才会否定信仰...

阳光新城 发表于 2012-11-7 11:50
你知道吗,人类最悲哀的是有些事情科学永远搞不清。。。。。。。。。然后都归于,科学还没达到那个地步?
...

这、一段我唯一不赞成的是 最后一句话 这句话我在10 年前听过一位基督教朋友讲过 信基督教的国家没有穷的
难道信佛教的国家穷了吗 如果你说中国穷 中国是信佛教的国家 我想说的是 党章里有一句好象是 党员不可以有宗教信仰 坚持党的路线 所以问题出在 管理国家的人 不是佛教徒 或者说是伪教徒 但是不可否认的是 古代唐朝 大唐盛世 还有其他的几个朝代 在世界上 天文地理 中国都是前茅 那个时候皇帝 都可以说 对佛教很恭敬这个可以去查史料 佛教华严宗在古代对中国还是有很大影响 西方则不同 体制和中国有很大的差异 所以体制才是贫富最大的问题 这里面不好多说的