加入灵隐岛

我的解悟!

看了许多古籍,我的总结是:儒家----对应“士”; 道家----对应“农”; 墨家----对应“工”; 法家----对应“商“。欢迎大家深入探究!
道家----对应“农”; 这个没有根据

浮生梦醒 发表于 2012-8-21 15:20
道家----对应“农”; 这个没有根据

道法自然顺应天理 与大自然和谐并存 自给自足 含饴弄孙 自会生活闲静快乐 。当然您自有自己的体悟,不尽相同的看法亦予尊重。

紫薇教主 发表于 2012-8-21 16:08
道法自然顺应天理 与大自然和谐并存 自给自足 含饴弄孙 自会生活闲静快乐 。当然您自有自己的体悟,不尽相 ...

其实您现在的看法才是我认同的,我虽然学佛,但我对老子庄子的思想也很赞叹
把道归于农太片面了,自然不等于单是农,士农工商天地自然道家都讲了,对佛教的真心也提到了,只是个人认为老子还没说,但承认这一点【道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。】
我对法家墨家不了解,但儒家对应士也是片面,因为儒家思想也包含了太多的东西,不是只针对治国而言
如果让我来解读
儒家讲的就是做人,但不谈生死的问题,道家的见地又有提升,谈到了顺应自然上与造物者游,而下与外死生、无终始者为友。但却忽略了。轮回的根解脱的因,所以佛教又更进一步提升而圆满了其中的事实与真相
儒释道有想通之处,又有不同之别,所以金刚经言一切圣贤皆以无为法而有差别

懂得了儒家的中庸。明白了自然,就可以知道士农工商只是侧重而已,而真正的根就在中庸就在自然,
这才是六道的法则,至于真正的长生不死那要读读佛经了
希望与仁者和各位有缘者共同探讨

我个人的体悟是对应 并非等同 请缘客无需误解才好 我赞同“浮生梦醒”先生的“侧重 我的确是认为士者实行儒家思想体系来从政做人 农者遵行道家思想闲谈自然 墨家启发了工者的创新实用 而法家亦是在经济政令推广执行有所建树 或许在潜移默化中有所影响吧 希望大家一起研究这个有趣的现象。