加入灵隐岛

15《方术纪异》上茅山与下茅山

炼雷法,其实是有意练特异功能。因为雷法强调「内炼成丹,外用成法」,所谓「法」,即是符水治病、驱邪、度亡、治鬼、求雨、祈晴、辟除瘟疫(传染病)之类。这一类法,正为今日走江湖的异能人所标榜。

道家一直很重视异能,他们甚至以异能的有无,作为得道与否的标准。打从汉代张道陵起,一直到今日,道家都离不开符籙与「神仙变化」。为甚么呢?正因为道家的内炼,往往引起异能,既然有此现象,这现象当然便受重视。上茅山的道法,即特别强调这点。

可是上茅山的道法却又与下茅山不同。下茅山虽亦以符水治病,但他们的异能表演,实际如同魔术。──美国的魔术大王大卫‧考柏菲尔,在接受电视访问时,便说自己的一些惊人表演,如穿过万长城、变走自由神像等等,实在参考过「中国道家的魔术」。他用「魔术」一词,是故所指的便极可能是下茅山的法术。至於他如何能学到这些法术,则讳莫如深了。王亭之相信,他一定不肯公开这个秘密,正如夷岛的苏海雷,始终不肯透露,怎样学到清微派的「五雷都功」。

所以总结来说,修上下茅山的道术与法术都易起异能,分别仅在於下茅山有魔术的成份。但是,他们要修炼人体的精、气、神,方式却一致。

谢谢楼主  不知道怎样才能加到楼主QQ

无量天尊~
据说  有异能的是 上古巫族的后裔

fiye 发表于 2012-11-27 22:20
谢谢楼主  不知道怎样才能加到楼主QQ

——————————————————————————————

清微派 不专研攻击性的

清微派 不专研攻击性的

学习了......