加入灵隐岛

耶稣为什么降生在马槽.?

“耶稣为什么会生在马槽里? ”若主日学老师这样问,小朋友会立刻举手抢答:“因为客店里没有地方。”不错!这是根据圣经的标准答案。当时罗马帝国举行户口大普查, 全国百姓都要限期回老家办理, 耶稣的母亲马利亚虽产期已到,仍不得不随丈夫返乡,但旅馆客满,在很窘迫的情况下, 生下了耶稣。路加福音说:“用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”可知他们应是不得已而住进了马厩。
    我读政大东亚研究所时, 修“ 社会主义运动史研究”,有一次上课,教授突然问:“你们知道耶稣为什么要生在马槽里吗?”这位教授著作等身,甚受敬重,我不知他为什么会有此一问,一时不敢回答,只能屏息静听。他说:“因为‘人’太坏了,所以上帝的儿子耶稣到世间来,第一眼宁可先看到牛、马畜牲,也不愿先看到人。”

「纡尊降贵救世人」

教授的说法很新鲜,史实部份也没错。但是,耶稣到世间来,就是为了拯救罪人,祂说:“健康的人用不着医生,有病的人才用得着……我来本不是召义人,乃是召罪人。”(马太福音九章1 2、1 3节)怎么会因为人太坏而宁卧马槽不愿见人呢?那位教授的人生阅历非常丰富,他的解读应是一种有感而发吧!

耶稣降生马槽,只是单纯的因旅店客满吗?“富在深山有远亲”,客满不是问题,还有更深的原因。犹太文化重视接待远客,旅店也好、民宅也好,怎么会真的挪不出一点像样的地方,收容一个即将临盆的妇人?耶稣降生,不能享有常人最平凡的一张床,不是因人间的势利、自私、没有怜悯心吗?他一来就被拒绝,岂是偶然?

上帝无所不知,无所不能, 难道不知世间的现实?祂差遣独生子到人间,为什么不安排生在皇宫,可少受好多窝囊气?王子既尊贵又有影响力,传道说教也方便得多啊! 但耶稣愿纡尊降贵成为人,祂就宁为平民,受气吃苦,不要任何特权,遍尝罪恶带给人类的苦难。

马槽是装马饲料的器具,马肚饿了,马头伸进马槽就可吃到食物。马槽从来不曾挪用做婴儿床,有史以来好像只有耶稣睡过马槽,以现在的流行眼光来看,倒是很酷。耶稣一生,只问是非真理,不畏权势,不随流俗, 真的很酷! 不过, 睡在马槽, 会不会也有饲料的形象呢?

「耶稣是生命的粮」

对啊!耶稣长大以后,是说过类似的话,祂说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴。”又说:“我是从天上降下来生命的粮, 人若吃这粮, 就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”当时人们听得雾煞煞,议论纷纷说:“这个人怎能把他的肉给我们吃呢?”耶稣还认真地解释:“我的肉真是可吃的 , 我的血真是可喝的。”他们听不懂, 连祂的门徒中都有好些人说: “ 这话甚难, 谁能听呢? ”并且退去, 不再和耶稣同行( 参约翰福音第六章)。他们一定忘了耶稣生在马槽里的这回事!当耶稣的父母把耶稣抱进马槽时,也一定没想到,他们这个动作,其实已经强烈昭示了耶稣是生命的粮。

世间充满了苦难和不幸, 仔细分析, 都和人类的自私、罪恶有关。人为什么永不满足, 永远不饱呢? 欲深谿豁, 修行禁欲只能治表, 生命的饥渴只有生命的粮能满足啊! 随着年岁增长,我愈能体会当年教授为什么会说人最坏, 也越能体会神爱世人之深。自从领受了福音的好处, 知道人本不应该这样苦的, 人可以很幸福的, 就很希望能与好友分享。但话题谈到信仰, 很多人立刻兴趣缺缺, 让我讲不下去, 只能暗自心急。当年被拒在旅店门外的耶稣, 今天仍然常遭排拒。被名利、金钱、成见… … 占满了心, 似乎都在说: “ 耶稣, 我这里没有空, 你还是继续睡在外面的马槽吧!”

「最宝贵的礼物」

耶稣是上帝赐给人类最宝贵的礼物。环顾世界,凡是接受耶稣程度愈高的国家,就是人道、富裕程度愈高的国家, 凡事接受耶稣愈真的个人, 也是愈有平安、喜乐的人。耶稣降世、钉死、复活,完成救赎大工程。祂是救主,是生命的粮, 乐将丰盛的生命, 赐给任何愿意接待祂的人。圣诞节又到了!圣诞节最大的礼物,就是耶稣;圣诞节最有意义的事,不在五光十色中,而是在安静、谦虚的心中,真诚地说:“主耶稣啊!我心有空间,让祢住进来!”
谢谢解答~看了10 年圣经也没搞清楚~

he  .   看来 楼上的是个基督教徒咯。 ?

那要欢迎勒..

也算丢脸的,好几年忙着上班没去圣诞夜的聚会了~

上帝一定会谅解你滴 . .

可以在心里  信仰就行勒.

原帖由 侍神屠夫 于 2007-8-15 16:47 发表
上帝一定会谅解你滴 . .

可以在心里  信仰就行勒.

上帝爱世人,所以才叫耶苏来救赎世人
世人更要自爱...
否则就太对不起上帝了~

-.0.  哈..

你会是一个很好的教徒。