加入灵隐岛

拜师的进

首先申明这不是收徒贴,有兴趣的继续看。道和佛本是两道,但从教义看,佛家讲究的是慈悲,厉鬼诸物,但凡有向善之心皆可静听佛音,佛法精妙,多是导人向善,少有震慑之意;而道家更多的是对于自然万物的探究,包容万象,浑然天地正气,震慑诸邪。
    一者更多的是靠借助外力来渡人渡己,一者更多的则是顺应自然地自我泅渡,以达到目的。但总的来说,都不过是因果二字。道教的因果诸其不定,因为道家相信天下万事万物莫不有其定数,所以,如果是想学佛法的,心诚则灵,总会等到冥冥之中注定的有缘人来渡你。但如果说是想学道的,可能就有点悬了,别到处的逼着人想拜师,因为道人大多随心所欲,不喜强迫。古人飞升,有的修炼几朝几代,有的只是刚好一场巧遇便可得道。但这并不代表道人就没有慈悲心,他们只是顺应自己思想行为的道而已。要想入道,说白了一句话,如果你没办法自己参,那么拜师成功惟一的途径,就是看师父的心情。
    但这也不是就说修习佛法就很容易,佛法门槛低,但难的是,你是否可以从一而终,初心不易。保持一颗虔诚的心,并矢志不渝,有时候比一心求道的人遇上自己的机缘还要困难。
    不要埋怨习道的人不收你为徒,因缘种种。有人是纯属觉得自己也是半吊子不想误人,有人是觉得不是自己的机缘,说白了纯属对你没心情。所以个人建议就不要死缠滥打了,因为打扰别人的心情是非常不道德的事情。但也不排除有的道人就吃这一套,因为道家的修为,都是顺应自然的,自然也就应该听从自己的心。顺应天道是道家精神的精粹,所以如果你勉强人家做人家不想做的事,那就是你有悖了参道之根本,如果人家违背自己的天道收了你丫,那也就不算得是真正悟了道。一切种种,充满变数。
    如果看到这里,还有人有强烈的拜师冲动,那我也只能说一句顺其自然。修道之人需正,正身正行正心正气,如果您真的想要修道,个人建议坚持己见的同时,先明了道之根本,悟明自己,切勿误入邪道,那就算遇不到和自己有机缘的师傅,也总有一天可以找到顺应自己的道。
    换言之,道既是玄机,充满变数,但修道之人只要顺应了天道,途中或有机变种种,只要正气不湮,终会得道。既然得道,又何必在乎过程如何呢。
说啥呢(。。。。。。。。。。。。。。。。。。字数够了?)

965804117 该用户已被删除
楼下有木有JJ

liu512090249 该用户已被删除
一切随缘

道德之根本 该用户已被删除
哈哈,缘分啊,本人太赞同楼主所说。道教门槛搞?唉,好的师傅求好的徒弟比好的徒弟求师傅多的是,但是人有种种,无论红尘,缘分,大多慢慢的变了心。德满师自现。

百鬼夜行, 该用户已被删除
楼主,收徒吗?

道德之根本 发表于 2012-5-30 15:27
哈哈,缘分啊,本人太赞同楼主所说。道教门槛搞?唉,好的师傅求好的徒弟比好的徒弟求师傅多的是,但是人有 ...

有道理。初心不许坚定不移。很多人以为道教就是限制自我突破本质,殊不知道之根本,其实就是追寻本我,培养正气。修道从来不是为了超脱天地凌驾众生,只是对于自我的追寻天地的探索。是融合不是超脱。现在很多人说修道,有几个是真的想寻道?不是电影小说看多了,就是心不纯。正道难得呀。

道德之根本 该用户已被删除
浅草妖姬 发表于 2012-5-30 16:44
有道理。初心不许坚定不移。很多人以为道教就是限制自我突破本质,殊不知道之根本,其实就是追寻本我,培 ...

呵呵,修行有的人是为了发扬道教,有的人是为了超越自我,有的人呢是为了求得位列仙班。但是到最后都会发现,清净本源,返璞归真才是正道,无为而不治才是归途,顺其天道,归其自然。不止道教这样认为,好多没有信仰的人不也希望走进自然感受自由的天地么?这就是渐渐走在了返璞归真的道路上。

残血刹魂妻 该用户已被删除
说得有道理

{:soso_e120:}唔怪得甘多國髓失傳