加入灵隐岛

从三个教主都没说谎看三大宗教

引用片段:宗教可以说是形上的.但佛教却不完全是形上的,从其根源来看就可知道。因它是佛陀观察人生而感悟出来的。他的观察对象是现实界的,而不是形上的。他的缘起论,是对人生万象而下的结论,而人生万象里当然有很大一部份是可以用逻辑思维来分析判断的。   

世界上有三大宗教,分为基督教,伊斯兰教,佛教。  

这三大宗教的信徒对他们的教主:耶稣,默罕莫德,和释迦牟尼的定位是根据教主们自己说的.那么我们就来看看,这三位教主是如何定位他们自己的。  

耶稣说:我是上帝的独生子.我就是神.我是真理。  
     默罕莫德说:我是安拉的先知.天使长向我显现,降下可兰经。  
     释迦牟尼:我是觉悟的人,我证悟了人生的实相。  

我下面的分析是建立在这三个教主都没说谎,都是讲实话的基础上进行的。  

1.三个教主不同的身份  

耶稣是上帝的独生子,是神。默罕莫德是安拉的先知,释迦牟尼是人。三个人,三个完全不同的身份:一个是神,一个是先知,一个是人。  

2.三个教主所言与真理的不同关系  

耶稣是真理,是真理的本体。默罕莫德是传话的,是被传授真理的。释迦牟尼是证悟真理的。三个人,与真理有着三个完全不同的关系:一个是真理的本体,一个是传授真理的对象或客体,一个是证悟真理的主体。  

3. 从本体,客体,主体看可靠性  

如果这三大宗教是一致的,不矛盾,也不冲突的话,那真是天下太平了。因为,有三个不同的身份的人,从他们与真理的不同关系来宣说,那就是很可靠和可信的了。但事实却不是如此啊!  

这三大宗教可以说是完全的不一致的,很矛盾,也很冲突的.那么面临这样的情况,究竟那个可靠呢?  

我只想客观地来看看这个问题。  

只要耶稣是讲实话,那么他说他是真理,他就是真理。也就是说,他所讲的就是真理,是与真理没有距离和误差的。那么他的话就是最可靠不过了。  

默罕莫德是传话的,是被传授真理的。也就是说他的真理是被传授而来的,是自称为天使长的传授给他的。我们是假定,默罕莫德没有说谎,也是说实话,但这个假设并不能推出那自称为天使长的也没说谎。从这点看,他所传的可信不可信?对不对?就完全依赖于那给他传授的到底是什么身份?是不是讲实话了?  

释迦牟尼是证悟真理的。也就是说他的真理是从他个人证悟而来的,他是证悟的主体,而真理在他的证悟中是客体的身份。一个主体要了解和掌握客体,除非主体是站在比客体更高的位子上才有可能。好比,人能了解和掌握计算机,因人是比计算机高超的。但反过来,计算机就不可能了解和掌握人了。  

所以,释迦牟尼能证悟真理的前提是,释迦牟尼要比真理高超,只有这样他才有可能证悟到真理。否则,他所证悟的就不可能是真理,若说他所证悟的真理是一点点或一部份,那么只能说他真是有限的人,真理早已经存在了,究竟是何神所创造,究竟真理是谁,释迦牟尼仍没有向世人清晰解释。  

而耶稣说:“我就是道路、真理、生命§。  

所以,佛教的可靠性问题就可归于,释迦牟尼有没有比真理高超?  

再谈:从三个教主都没说谎看三大宗教----  

先前我以三个教主都没说谎为前提来看三大宗教,但有人提出为什么不能改一下前提来看?一般情况下,若要说明我的前提不真的话,你至少要给出一个反例来推翻我的前提。但是,我并没有看到这样的反例,我自己也没证据来说明他们说谎。从目前的材料,我相信三个教主都没有说谎。  

但是,我们也不妨假设不同的前提,以此来反思一下。  

对默罕莫德,他说:我是安拉的先知。天使长向我显现,降下可兰经。  
     如果他说谎,你将无法解释可兰经的来历,因默罕莫德没有受过教育,不会读也不会写。我觉得是有一位自称为天使长的向他显现,教他读和写。否则,默罕莫德没有能力写出可兰经。所以,默罕莫德不大可能是在说谎.  

对释迦牟尼,他说:我是觉悟的人,我证悟了人生的实相。  
     对他所说的这句话,不在于有没说谎,而是在于他证悟的究竟离实相多远多进?说没说谎,对释迦牟尼所说的话来讲,是没有意义的一个问题。而且,从他离家寻道的动机来看,我不认为他有说谎的必要。佛经对他本身的记载来看,他并不是宇宙真理的创造者,更谈不上他是真理,他只是在寻找真理。  

而耶稣说:我是上帝的独生子、我就是神、我是道路、真理、生命。  
     首先我们要知道,历史上的这位耶稣是被公认的,人类最高道德的典范.看看一些人对他的评价:  

「我信主耶稣基督,他至善无比,他的教训乃是无上的圣道。」---富兰克林  

「让思想文化继续发展下去,让自然科学在深度上和广度上发展下去,让人类的才智任意发展下去,但总不可能超越基督的道德高原,正如在四福音中所闪耀的。」----歌德  

英国文学批评家马太·阿诺德(MatthewArnold)说:「耶稣基督向我们显示了最高的道德水准。」  

英国著名经验派哲学家洛克(Locke)说:「虽然许多人关于道德方面,写了许多书,但是终不及福音书里面耶稣基督的道德观念的崇高。」  

法国自由思想家卢梭说:「福音书之纯洁高超,使我心折。」  

举世闻名的大历史学家汤恩比(Toynbee)说:「耶稣基督是最崇高之道德目标,是至圣至善的超人。」   

上述名人都是独具双眼,严格治学的人,决不轻易颂扬一个人物。他们对于耶稣基督的评论,应具分量。  

所以,倘若这位耶稣被发现说谎话,谁还会佩服他所说的甚麽伦理道德呢?谁会相信一个说谎话的人会有高尚的伦理道德体系吗?  

再来,耶稣的道德品格和他愿为宣称自己为神而死,令很多的人信服他不是在说谎。耶稣的谦卑无我的爱,他和群众充满智慧的交往,在当他被卖及钉十字架,承受极大的肉体及情绪压力时所表现的惊人自制及镇静,所有都指出他接触的是现实,表示他不可能是说谎者。  

特别是从耶稣对于人类社会,有极深远,极巨大,难以估量的影响来看,如果耶稣所说的不是实话的话,那么你将面临一个无法解释的问题,就是:谎言如何可以这么深远地影响和造福人类?
我想对楼上说一句,你懂人生吗?你问这个问题简直像个孩子!
回复 1 0

释迦摩尼佛距今为2558年  基督耶稣降生为2012年 而且在释迦摩尼佛以前 还有很多佛 比如 妙色身如来
阿弥陀佛 等无量佛国土 2500多年前释迦摩尼佛所说的 都是以热能够理解的话去阐述事实 现在很多事实也已点点的被科学所印证 比如三千大千世界 有多大 我们距离极乐世界有多远 极了世界一天为我们的娑婆世界一个大劫(一劫相当于大梵天之一白昼,或一千时(梵yuga ),即人间之四十三亿二千万年)在佛教中大梵天就是指基督教中的天堂,具体如何证明 可以看看现在的宇宙 地球只是很小的一个星体 地球转一圈 是一天那么最大的星体转圈可能地球转上几万亿年都不止

http://www.lingyindao.com/thread-260054-1-1.html

这个帖子里 用图片给大家展示 我们的世界有多大
回复 1 0

真正强大的骗子,都是用实话来骗人,这三个都是
回复 0 1

应运而生 该用户已被删除
楼主高论。。。。。。

神秘鬼 该用户已被删除
呼,宗教战争何时能解决,待需进步呀·····谢谢楼主了~

真正强大的骗子,都是用实话来骗人,这三个都是
真是语无伦次,自相矛盾!既然是“实话”怎么谈得上骗人?既然是骗人,又怎么会是实话?这脑子怎么长的?怎么不会思考一下再说话?

耶稣是神的儿子。为什么不提一下道教呢?道教的教主是不是说谎了?

第一次看到如此新颖的宗教命题论,有趣!

楼主真可爱:那我要是说:真理都是我儿子。 那我不是更牛逼了?

真相总会被隐藏的很好   这三个都没有说谎       只是你太偏心了   因为你信的是基督教而不是佛教或道教      

如果他们三个都说谎呢?