加入灵隐岛

萤火虫的墓

那是小学六年级的夏天了。
那时候,还可以在夏季的夜晚,看见一点点莹莹飞动的亮光,是萤火虫。我还记得表哥告诉我,萤火虫很喜欢在水边上飞,因为水会反光,萤火虫看见水里自己的倒影,以为是同伴,于是会很高兴。
可能有的朋友也见过吧。
有时候我们也会抓萤火虫,真的很可恶的。将这些小小的生灵抓起来,就像一盏小灯一样。或者我们会去玩弄萤火虫的幼儿,其实萤火虫的幼儿有点恐怖,是扁扁的,像草履虫一样,但是全身会发光,扁长的那种。
有一次,表哥我们几个一起抓萤火虫玩,在水塘边,还有小沟边,萤火虫特别多,小孩子忘性很大,后来抓住的萤火虫放在一个玻璃瓶里就这样给忘记了,等我们发觉的时候,萤火虫因为缺氧都死光了。
我们就随手扔在外面的草丛里。可是,等到晚上,表哥叫我们,你们看。
那瓶子竟然会发光,我们又好奇又害怕。
走进一看,那是成千上万的萤火虫,在围绕着玻璃瓶飞,像雪花飘落一样轻盈,数量非常多。我们不知道为什么,突然感到很难过。
很多的萤火虫集聚在一起,那一小块菜地被照得很亮。表哥走过去,那些萤火虫就惊吓得飞了起来,但没有飞远,而是一直围绕着在空中。表哥把玻璃瓶的盖子拔下来。
只见那些萤火虫竟然飞进了玻璃瓶了,我哎呀道:他们是不是想在瓶子里被闷死呀。表哥说,你看着。
过了一会,那大群萤火虫飞了出来,慢慢向东边飞去,等走得只有几只的时候,我们用手电筒一照,那玻璃瓶里死去的萤火虫,已经没有了。
我们将玻璃瓶埋在了菜地里,虽然里面没有萤火虫了。但我总觉得,那些萤火虫的魂灵,还在里面挣扎着不能永生。
之后和大人说,他们都说我在做梦。我要表哥求证,但表哥总是嘻嘻哈哈的,只是后来,再也没有抓过萤火虫玩了。
小の辉 该用户已被删除
这个故事告诉我们,不管多小的生物都是有情感的。

小の辉 发表于 2012-4-26 14:33
这个故事告诉我们,不管多小的生物都是有情感的。

哈哈 你真可爱