加入灵隐岛

(原创)强烈推荐!对侦探推理实际操作极有帮助 费尽无数脑细胞精心打造的目测研究

呵呵,  在这里,由ps侦探和他的朋友,伟大的数学家庞太郎,为你阐述一个极其重要的数学基础概念,也是侦探学,推理学,观察学中都必不可少的非常重要的概念!    那就是    传说中的  “单位” !!!!

理解数字的第一步,就是要承认:一个没有单位的数字没有实质性意义。当我告诉你离目的地还有五的时候,你会感到困惑,是五分钟,还是五英里,又或者是五个街区,甚至是五个汉堡 (作者在饿的时候写下本文,因此想到汉堡) 因此无论何时我们看到数字的时候都应该问问,这个数字的单位是什么?

在侦探推理中,我们经常遇到一些陌生的单位,比如像英里,盎司,加仑等单位,它们直接影响到了我们对于案情的推断,我们很难想象出1盎司有多重,它和千克有什么关系,甚至它是什么计量单位!  这个很恐怖哦

在我们观察犯案现场的时候,或者说在生活中观察事物的时候,我们可以估算出你面临的物体(比如一个脚印)有多少英寸长吗?也许我们连这个脚印有多少厘米都不太清楚呢。所以说,理解并记忆并能够估测各种长度单位,面积单位,质量单位,容积单位是至关重要的。在此ps侦探和庞太郎将耐心的告诉大家如何记忆这些单位的换算,以及如何估测各种物体。

我们在新华字典的末尾可以找到计量单位比较表,那里面有着详细的记载。

首先分析长度单位,从大家熟悉的毫米入手,1毫米的长度有一分钱硬币那么厚(五分钱硬币也可以),2毫米的长度有一毛钱硬币那么厚,至于五分钱有多厚,你要不断地拿个五分钱硬币找手感,不断地看它,直到把它的厚度印到你的脑海里为止。

一厘米有多长呢,约等于我的小拇指指甲那么宽,  什么?你问我的小拇指指甲有多宽,有一厘米宽啊,哈哈,你也可以看看你的哪个部位可以帮助你目测一厘米的宽度。

那一分米有多长呢,有手掌那么大差不多,我的手掌是一分米加一厘米,你要具体看看你的了,如果你要是不喜欢用这个测量标准,女孩的话还可以试试胸部之类的  哈哈,开玩笑的说。

那一米有多长呢,我个人的脚长大概是两分米外加五厘米多一些,如果穿上鞋就接近三分米了,也就是我用三个脚在多一点就可以换一米了,当然也许你的脚比我大很多,那就脱了鞋赶紧测测吧!(如果你没有脚气) 当然了,你也可以测步长。我的步长恰好接近一米呢。呵呵,我的隐私全被你们知道了。

那么到现在为止,你应该拿你周围的事物练习一下了,再用尺子证实一下自己的目测准确性,别发懒哦。至于一千米(也就是一公里)有多长,你也应该想办法掌握的。

那么看换算,至少英里是我们应该牢记的,1英里=1.609千米(公里),这个怎么记住呢,我以后将为大家介绍转码法,也就是记忆数字的超级方法,像特工一样神奇,我现在的话要想记住小数点后100位左右的数字,用十分钟就差不多了,而且是持久记忆,第二天睡醒还能记住。这里的话你就先约成1.5来记吧。我的意思是把字典后面的比较表都背下来,只要把那些啰里啰唆的数字四舍五入成整数,或者几点五的形式就可以轻松的背下来了,然后再用你熟悉的米制长度单位转换即可。那么问你一英寸有多长呢,你可以很快说出,因为12英寸等于0.3米,1英寸约等于1/40米,也就是2.5厘米,我的两个小拇指指甲在加半个那么宽。怎么样,很简单吧,但前提是你要记住转换的比率。这个不难哦,因为基本上都是整数。平时加以练习就可以了。

此外,面积的话你自己走几步走出一个边长为一米的正方形,就知道一平方米的面积有多大了,或者充分利用你家的厕所地砖,某个家具等等,同理,容积也可以找到目测标准,因为长度单位知道了,用公式的话都可以解决了。

至于一千克有多重嘛,有两斤重,那两斤呢?呵呵,你最好多帮家里买买菜,就差不多能感觉出来了。在重一些的话,就用你的体重当目测单位好了。

今天就介绍到这里,关键在于实际操作,我一会就出些这方面的题,大家一起探讨一下。

评分

随魂梦飞 + 6 ???é”?????–????è???????‘?????‰è????????é

真希望这个帖子就像日不落帝国一样,让大家都能看看。

这个大家这么不喜欢阿。。。我还以为能够用心算测量一个物体的物理属性是比较有乐趣的事情呢。。。

29加油我也认为是好文 不过这种东西记下来就好 恩不让它掉出第一篇去 哥们帮你顶上去

自己顶一下,希望多被看几眼。。。

不錯哦
我會努力練習

好喜歡這個內容,發多點

我讨厌“日不落帝国”这个词语~

这种转换我最不擅长了