加入灵隐岛

柬埔寨异闻二 坟墓

说道柬埔寨我又想起一个在柬埔寨遇到的古怪事情。
柬埔寨,旧称高棉,是位于东南亚中南半岛的一个国家,首都金边。该国西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。
这个事情还是我刚到柬埔寨不久以后遇到的。
想必大家都知道我们中国的丧葬制度吧!
我们通常是习惯将人葬在选好的墓地里,而柬埔寨却是有所不同,他们的风俗是将坟墓建在自家房子附近。
一出门便能看见大大小小的坟墓散落在房子四周。着实有些怪异,让我很费解。
为什么柬埔寨人会把坟墓建在自家的周围,而不是田野里。
起初的时候见到这些坟墓,我很奇怪,就问翻译说:“你们怎么都把坟墓建在自家周围?”
翻译看了看我,很平常的说道:“这也没什么大惊小怪的。很正常,这是我们这里的风俗。”
柬埔寨的丧葬风俗不同于我们,他们在人死之后是要举行篝火晚会的。而且还要唱歌跳舞庆祝,并不觉得悲伤,因为他们认为人死以后是去了另外一个地方,因此没有什么悲伤而言。这种仪式还要连着举行三天才算结束,之后就把人葬在了屋子附近,而不是向我们中国这样把人葬在坟地。
柬埔寨的这种丧葬风俗跟我们差异很大,因此我很感兴趣。又接着问翻译说:“那你们晚上不害怕吗?有没有什么怪事发生?”
翻译看了看我不假思索的回道:“这个有什么好怕的,都是自己的亲人。不过你说怪事还真是有?”
一听有故事,我又来了兴致,“那你能讲讲你遇到的怪事吗?”
翻译点点头开始讲起了自己的经历。
我记的那是在去年的一个夜晚,大概晚上十一点吧,我出来上厕所。
我们这的厕所大多都在外面,有的甚至夹在坟墓中间。我进了厕所刚关上房门,就在窗子里看到有人站在厕所门口,而且他还一直对着我笑。
笑的我有些发毛,我伸过头去看,到底是谁在吓唬我。不看还好,一看吓死我了,我慢慢的走出厕所,看着那人快速的退到房里。之所以退着走,是因为我怕他会跟过来。
说完翻译笑着问我说:“你知道我看到谁了吗?”
我很配合,一脸疑惑的问:“谁啊?”
翻译故作神秘的说:“我爷爷,他已经死了好多年了。你知道第二天我又发现了什么吗?”
我没有吭声,翻译接着说道:“我第二天发现一排脚印,是从厕所连到坟地的。”
听完翻译的故事我很纳闷,他不是说不怕吗?为什么看到自己的爷爷还会吓得跑回房里。
呵呵,看来这世间人都是有恐惧心的。

评分

左左1997 + 1 亲人不怕,那外人来家里时不是会害怕?

原来如此,风俗各异呀。

感谢楼主分享,这个不错啊。必须要定你啊

『ǎ:骏:』 该用户已被删除
其实也对,自己的亲人不该怕才是的。可是怎么说也是已经不在了,换了谁都会有点恐惧感。

那时应该念 南无地藏王菩萨 超度亡灵

亲人死后就不会是你的亲人了!

shuizdsmming 该用户已被删除
每个国家的风俗都不一样!!

各地风俗大不同啊

宁可信其有,不可信其无,

诡异!