加入灵隐岛

新年到特贴珍藏六世班禅亲手制作大威德明王擦擦!祝大家吉祥如意!

本帖最后由 兔东东 于 2012-1-21 00:28 编辑 / Y& O4 `4 H/ G4 X: D+ U; a

: Y' h% n. e2 F5 }" |" A* m& M7 h# G: Y2 j. B, I

( f# x7 ?3 E) v9 m* p8 x/ A* w9 C此擦擦高度90毫米,宽度65毫米厘米左右。通体描金,又专门用朱砂描出了莲花座和火焰背部。在背部有六世班禅的私人印记,海螺印文。在当时,别人是不可以制作此类擦擦和使用海螺印的。这是名擦得一个显著特征!根据这些特征和一些文字史料记载,便可判断出擦擦得原作者。
3 X" s7 d5 E4 v& P4 g1 n$ u) H& r1 @2 B4 S& ?& A3 F) Z
此擦擦背后的印记。1 g" D% B& e7 ]  z2 k' k
名擦类同名人字画、名作。因名擦出自宗师、大活佛等知名人士之手,故名。藏地称“恰擦”,恰是藏语对名擦作者之手的敬语尊称,可理解为“至圣之手亲制”。名擦在擦擦中属存世量极少的一种,极为珍贵。制作名擦得大德高僧都会在制作得擦擦上留下自己的私人印记,以区别与其他擦擦。% |8 `, y, k: v5 F4 w
0 @& v: S9 A. G. Y6 h6 O
. r" C; x% z  h4 G
上图是我找到的六世班禅大师的印记。
  A9 N2 _; _0 M  @# i+ Z- p/ y此班禅大师所制“名擦”,要在炮制好的阿嘎土中掺入精研成末的历辈班禅大师的袈裟、头发、指甲灰等圣物。这些圣物在扎什伦布寺内的一间大殿中存放有年,少为人知。班禅大师所专属擦擦模具为当时的国家铸币厂所造。所以工艺精美绝伦,非同凡响,细致入微!在擦擦背部有十世班禅的私人印记,海螺印文。在当时,别人是不可以制作此类擦擦和使用海螺印的。这是名擦得一个显著特征!根据这些特征和一些文字史料记载,便可判断出擦擦得原作者。(十世班禅,五世,七世达赖都使用海螺印,但是印文有区别,请勿混淆)。这种宗教圣物,在班禅大师当年在世的时候,闭关修炼制作了有数的一批,结缘给各大寺庙和有着极大福报的信徒,班禅大师圆寂之后,也就不在有后续的此类擦擦出现。所以,弥足珍贵!是仅次于佛舍利的殊胜法物!$ `8 u0 N6 d; U7 f. Z/ R4 ]
祝所有看此贴的岛友新年快乐!龙年好运不断!吉祥如意!南无阿弥陀佛!; y) e! y6 P& z: p9 `
附带说明,我当时正转古玩市场,开始没注意到这个擦擦,正看刀谭的时候突然发现这个擦擦发光了,感觉和我有缘就拿起来看了看。老板说是老药擦,我闻闻确实有很浓的藏药味道。老板还是找人看过说是达赖活佛亲手做的,我当时没当心,以为是编故事呢。买回后,才发现这个擦擦佛力浑厚,后来经查阅才知道应该是六世班禅活佛亲手制作的大威德明王擦擦,可惜保管不善破损了。

阿弥陀佛!!阿弥陀佛!!

什么是擦

914722271 发表于 2012-1-21 15:08
; }7 r1 i  h8 L  {, j+ \什么是擦
! ]& I% U5 ?5 u8 R  c
“擦擦”,指一种模制的泥佛或泥塔。藏地发现的早期度风格的擦擦多由红色陶土塑成,边缘不规整,胎泥外溢,图案以神降塔、吉祥塔和菩提塔居多,且大都印有般若经咒。此后,藏地自身也开始制作擦擦,内容、题材逐渐增多,藏文的六字真言由藏文转写的梵文经咒取代。大约在13世纪以后,随着藏传佛教在内地的传播,藏式擦擦又传入杭州、北京等地。汉地及以往书面语称之为“模制泥佛像”或“拓模泥像”等。

快过年了,今天上午给我师傅买些年货并拿去给他看,他说此擦擦佛力很深厚有明显的火焰在周围,让我好好收藏供奉起来。南无阿弥陀佛!

好东西。雪儿早段时间也找过印记呢,不过没找到资料,结果就让东东帮俺找上了,真是幸运啊。

ring8183 发表于 2012-1-21 16:03 4 ]0 \' r8 F" y
好东西。雪儿早段时间也找过印记呢,不过没找到资料,结果就让东东帮俺找上了,真是幸运啊。

- k% p$ ]2 q5 z3 i6 W' Z+ a是啊!我师傅也说我佛缘深厚的。哇哈哈!

ring8183 发表于 2012-1-21 16:03 : W2 i7 a% }) c3 j

0 v* S7 u* j. L  @* F5 t$ y# A雪儿注意看我第一张照片下面的经书了吗?是在南普陀寺请的精装《大佛顶首楞严经》

望你珍惜好好保管~!