加入灵隐岛

[原创]::::道教问答::::(一)

Q:为什么罗计两星被称为“蚀神”

A:太阳、太阴和金、木、水、火、土五星加上罗睺、计都、紫气、月孛、合称十一曜,罗睺与计都合称罗计,因与日月等反向而行,认为不吉,故称蚀神。
Q:道士可以吃肉吗?

A:全国各地不太一样。一般做法事当日不准开荤,并且规定前3天就应该斋戒。但目前情况比较糟糕,不少道观,不管做不做道场,都允许进食肉制品或者蛋制品。民间的道士有流传说做法事完了以后的半夜可以开荤。所以道士总的来说还是可以吃肉的,这是一种维持生态平衡的举措,是顺应规律的事情,即符合“道”的事情。
但是,遵祖训。但凡学法道士终生戒食五荤三厌,即“八戒”(与猪八戒无关)五荤即大蒜、小葱、韭与渠(形似萝卜味如蒜)以及香菜,三厌是:

天:大雁 鸽子
地:牛  狗
水:鳗鲡 龟蛇

Q:道士可以结婚吗?

A:古代出家的道士不论是正一派还是全真派都不可以结婚,当代正一派都可结婚,全真派有少部分偷偷结婚,云南的在家全真道士盘法、穿道袍却也结婚,也有的地方道教协会默许道士结婚,但从戒律来讲是不允许结婚的。

Q:请问,道教里用来画符的红色颜料是什么?

A:是朱砂又叫银朱,一种矿物,品种很多有四川的巴砂、湖南的辰砂等,是炼丹的主要原料,一般在药店里有售。朱砂有一定毒性,吞符慎用。

好,顶

谢谢支持~~大家要多原创文章哦!!!

楼主很有研究

呵呵~~~undefined undefined undefined