加入灵隐岛

不要对神明许下你无法遵守的承诺!

有件事憋在我心里有些日子了,我却一直无法释怀。

这件事如果对别人讲述,无神论者会告诉我这是巧合,让我一笑而过。有信仰的人却会蔑视我的无知,鄙视我对神明许下我无法遵守的承诺。

至于今天为什么会在这里讲述这件事,我只能说这是机缘巧合。

其实我本身没并有任何的信仰,但是我却一直相信举头三尺,必有神明--至于什么是神明,是什么样的神明,我还真的不是很清楚。不过我的解读是守护灵--专属于我的守护灵。

我称他为卡米。

我几乎不会对卡米提什么要求,第一是因为我知道天下没有免费的午餐,想要索取什么,必须要付出相应的代价。第二是因为我一直顺风顺水,也没什么特别想要得到的东西。反而我经常会感谢卡米大人,一直让我顺顺利利。

可能是单身久了,有一段时间我特别的寂寞。再加上当时找到一份不错的兼职,便觉得如果能开始一段不错的感情,就太完美了。顺便说一下,这份兼职是为某个政府机构做反馈与调查的工作,是季度性的工程。因为离家很远,大概要两小时车程,所以就在当地租了房子。

突然变成自己一个人住的状态的我,更加渴望开始一段感情。

很巧的是,在这份兼职培训的第一天,我见到了楠。  
正如各位所想的,楠完全吸引了我的注意力,我意识到,一见钟情在我的身上发生了。而我,这次许了愿。

“卡米大人,我宁愿少些赚钱,也请让我跟楠在一起。”

又正如各位所想的,我跟楠在一起了。不过这个在一起,只不过是几乎每天都会见面,一起吃饭,一起小暧昧一下。当然我为了能每天都见到楠,有好多次都请假翘班,再加上每天都在外面吃饭,一个月下来,工资只剩下不到一半。我想钱就是我付出的代价,为了这段并不明了的感情所付出的代价。至于这段感情有多暧昧,又有多么的不明了--因为这里不是婚版,我就不多叙述了,具体情况可参照陈亦迅的《兄妹》。

言归正传,欢乐的时光过的特别快,又是时候讲拜拜啦。

四个月的工程很快就结束了,但是我好像认识了楠四年都不止。不过我必须搬回自己的城市,回到属于自己的家。我走的时候楠没有来送我,也许是怕见到我伤心吧。不过楠没来我反而更加伤心,就算我知道这段感情不会有结果,四个月的黄梁一梦,在醒来的时候也是欲哭无泪的。

就这样断了,再也没有联系过。不过我依旧感谢卡米大人让我曾经“跟楠在一起”。

后来突如其来的一件事,让我许了第二个愿,也是让我一直无法释怀的原因。

我有一条叫笨笨的狗,跟了我十一年,当初花了不少钱从中国弄来,可见他对我们家有多么的重要。笨笨虽不是纯种狗,但是也一样聪明伶俐,深得我们家的喜爱。不过天有不测风云。笨笨十二岁的时候,查出得了淋巴癌,而且已经是晚期了。我妈天天抱着笨笨流眼泪。看到我妈这么伤心,笨笨这么痛苦,我就许了第二个愿。

“卡米大人,请不要让笨笨死,让他好起来。我宁愿一辈子都不见楠。”

其实当时许愿的时候我就抱了点私心,虽然楠是我生命中最重要的人之一,但是我不找楠的话,楠是绝对不会找我的。所以不见楠还是比较容易做到的。

结果两个礼拜之后,楠就打电话给我了。

这难道就是宿命?或许是考验?

在电话里没有寒暄,楠只淡淡地说:“好久不见了,有点想念,一起吃个饭吧。”

我感到受宠若惊,想都没想就答应了,然后约在后天见面。我一闭眼都是楠的音容笑貌,当初许的愿早就抛在脑后了。

见面当天,笨笨出来送我了。自从笨笨病情严重之后,他每天都趴在自己窝里,只有吃饭的时候才出来走动。结果今天竟然跑出来送我出门。只不过从笨笨的眼里,我看到的是依依不舍。我蹲下,微笑地抚摸着笨笨,说:“我晚上就回来,晚点见。”就迫不及待地赶往楠所在的城市。

这一天我过得非常快乐。以至晚上回家的时候都开得非常慢,一边享受美丽的夜景,一边回味白天的幸福。本来一个半小时可以走完的路程,这次却走了两个小时。

到家之后,感觉气氛有点不对,我爸妈都没有跟我打招呼。进了内屋才看到妈妈抱着笨笨坐在地上,缓缓地说:“笨笨刚走。”

笨笨刚走,身体还是热的。我趴在笨笨身上,试图寻找他的心跳,感觉到的却只有笨笨暖暖的皮毛。

卡米大人把笨笨带走了,这都是我的错,我没有遵守当初许下的承诺。

后来我不止一次地问卡米大人,如果那天我不去找楠,笨笨是不是就不会走,至少笨笨不会在那天不等我回来就走。像往常一样,卡米大人并没有任何回应,而我却清楚地感觉到卡米大人向我投来蔑视的目光。

他仿佛在说:“不要对神明许下你无法遵守的承诺。”

我抬头望向天空,有翔划过。

说不定是巧合而已呢?

有一些事 是不能轻易 许下的

有一些事 是不能轻易 许下的

不要对神明许下你无法遵守的承诺!  这很真切

其实无论是对人还是神,我们都不要轻易的许诺!

真事么 还是故事

意思就是不要说心里话

楼主 能不能教教我怎么结界啊

楼主 能不能教教我怎么结界啊