加入灵隐岛

【执行部——执案组】时间不多,请尽快找出嫌疑人。(答案已公布)

深夜。
叮~~警察局接线员接到一通电话:警--警察吗?快来我家,我家遭小偷啦,价值几十亿的东西全没了。
接线员吓了一跳,乖乖,几十亿的东西,连忙道:请告诉我你家在哪里。
“我家在x城啊,快来啊。“电话里传来一句话。
”请详细告诉我们,你家的地址好吗?”
“靠,你们不是警察嘛?连这都不会找,真是的。听好了,我家在。。。。。”电话里的人不耐烦了。
一脸黑线的接线员,放下电话骂了一句,就直奔局长办公室,毕竟这是关系着几十亿的案子啊。
“咚咚咚。。”
局长刚放下电话就听见敲门声“请进。”
接线员推门进来敬了个礼“报告”
“有什么事吗?”
“报告局长,刚接到一个盗窃案,据当事人说价值几十亿的物品被偷走了。”
“什么?”局长吓了一跳,因为刚才接到电话说主席明天下午会到市内访问,而且警局的大部分人员都去做迎接主席的准备了,人手明显不够。再说了,这案子不小,如果被主席发现办的不妥,那就糟糕了。”快,快去叫轩督查过来。“说完,局长摸了摸额头的冷汗。
”是,局长。“说完,接线员匆忙走了出去。
片刻之后。
咚咚。。。
”快,快进。“局长的声音一丝颤抖和急躁。
”局长。“轩督察端正的坐在局长的面前。
”轩,事情的都知道了吧?这可关系着明天主席来我市访问的映像啊。“
”都知道了,我现在就过去。“说完,轩站起身欲走。
”轩,局里人手不够你是知道的,而且务必在明天下午之前解决这件事。“
”好的。“轩走了出去往案发现场出发了。
十分钟后
轩带着4个手下来到现场,见到一个身体臃肿的男子在房子前转来转去。
男子看到警察来到后破口大骂”你们怎么当警察的,怎么那么慢,小偷都不知跑哪里去了,欺骗我们纳税人的钱是不是?“
”你。“一名警员刚想说些什么被轩阻挡了下来。
”真的不好意思,这是我们的错,请见谅。“轩温和着说
”还不快进去查案?站着干什么?“男子分明不领情
”请带我们到现场,谢谢。“
”哼。“男子转身走进了加门。
轩和手下跟了进去。
一名警员跟轩说”这人素质真差,我说督查,你怎么不见得生气呢?“
轩看着那名警员说”你换个立场来想想,如果你是受害人,你会怎样?“
”当然焦急,烦躁咯,恨不得现在就找到那个窃贼“警员愤愤的说
”呵呵,那就是了。“
”你们还在唧唧歪歪什么,还查不查案啊?“轩刚说完就听见男子在咆哮着。
”你去给他录口供,我们去看看现场。“轩看着旁边的一名警员说道
来到现场
”收集指纹和有可能的证据,查看门窗有没有被撬过的痕迹,大家抓紧了,给我们的时间不多。“轩分布工作后来到男子所说被撬的保险柜
好快,轩在心里惊叹道,这个窃贼竟然一次性就打开了保险柜。
因为保险柜的钥匙孔上只有点细微的痕迹,那是万能钥匙留下的痕迹。
轩来到录口供的警员身边问道“怎么样了”
”报告督查,据当事人说,当时他下楼买东西时保险柜还好好的,买完东西回来就发现柜子被撬了,期间时间只有5,6分钟。“
“恩,比我想象中还要快。”轩皱眉道“走,看看他们的收获”
“”报告督查,现场只发现当事人的指纹和保险柜的钥匙孔旁边找到一个右耳的耳纹。门上发现细微用万能钥匙的痕迹,窗户也是。“一个个报告在轩的耳边响起
”只有个耳纹吗?通知局长,让全市巡逻的警员注意警惕,罪犯可能再作案。“轩,对着一个警员说
一晚的忙碌,轩和他的警员们迎来了黎明
“督查,这厮还说有几十亿的财务被偷了,浪费我们时间,哼”一位警员抱怨说“恩?我们是警察,群众有难,我们不帮谁帮,不管是几十亿还是几十元,我们都要尽全力找回来,这是群众的权益,也是我们的义务。走,我们去看守所看看。“轩说道
来到看守所
轩找到所长直接说明自己的来意“所长,我想问问,昨晚到现在有没有罪犯被抓?”这个所长性格平易近人,比较好说话,也喜欢交朋友,对犯人没有任何偏见,常常和犯人打交道。
“轩督查请坐。呵呵,这两天作案的人可背了,不知道是高峰期,所以被抓的挺多的,不知道你想知道,哪类犯罪的罪犯呢?”所长指着身下的大沙发
“盗窃案的,不知道有没有?”轩坐在所长的右边。
“盗窃案,我看看”所长翻起了那高山般的资料
片刻之后
“找到了,有13份,你看看吧”所长说着把手中的资料拿给轩,接着说道”轩督查不知能否坐我的左边,呵呵,习惯了坐右边,有人在我右边有点。。。”
“呵呵,没关系”轩站起身重新坐在所长的左边,但听到有13份,想了想时间明显不够了。
“所长,这13份里有没有惯犯,而且犯得都是比较大的盗窃案?”轩没去翻资料,接着问向所长
“喏,这两个,刚放出去不久,又被抓了。”所长抽出两份资料对轩说道
轩结果资料看了起来,(这里分为资料A和资料B)资料A的男子,出生于1978年10月24日,共犯过10起盗窃案,有两件涉及上百万的财务,2012年10月25日出狱。看照片发现后脑勺突出,方字脸,身体比较健壮,扔出大街,恐怕没有认为他犯过罪。资料B的男子出生于1980年5月1日出生,共犯过9起盗窃案,有3件比较大的案子,2012年11月2日出狱。看照片发现其有巨大的下巴,高高的脸颊,深眼窝,嘿,看起来像个猩猩。
”所长,你跟他们有过接触吗?“看完资料后轩向所长提出最后一个问题
”恩,这两个人的案子都是我亲手接的,资料A的人平时沉默寡言,出生在农村,小时候对得不到的东西都是用偷窃来取得,父母因为出外打工,很少看管他,初中没读完就出来打工了,后来感觉打工赚钱慢,才想到偷窃。资料B的人也大同小异,不过他初中是因为偷学校的器材,被开除的,出来社会后也是以偷窃为生。对了,我还和他们合过影呢,你等等,我找给你。“所长起身去找照片
。。。。。
”找到了,你看,这是他们出狱前一个星期,我和他们的个人合影。“所长把照片拿给轩
轩看看照片发现两个人都是在劳动的时候和所长照的照片,资料A的人右手拿着工具,脸上有一丝笑容,看得出来是强颜欢笑,所长则微笑着搂着他的肩膀。资料B的人反差却大了,左手拿着工具,右手搂着所长的肩膀,两人都在开怀大笑,好像挺开心的。
轩笑着说道“所长还是那么老好人,呵呵。”
“”罪犯也是人,当时还有一个星期他们就出去了,即便是人生的开始,留个纪念也好,也不多想去难为他们了,没想到,时间不久,又见到他们了。“所长苦笑的说道
轩看了看时间,已经9点了,“谢谢所长,我想见这个人,他关系着一笔财务的去向。”轩指着资料上的一个人说道。
“好的,我现在就去安排。”所长起身走出了门
果然,这个人就是昨晚的窃贼,你们知道这个人是谁吗?

评分

gemini??? + 10 + 2 很给力!
????????–é?·é?… + 10 + 2 赞一个!

几十亿的现金全部放在一个箱子里,让我想想这个箱子有多大呢!
对于盗贼熟练的作案手法相当佩服,作者给我们的思路是嫌疑人是个惯犯,从作案数十次,那么看看过去的作案细节就可以找到疑点了
我的直觉是,A男子有很大的作案嫌疑,从他的照片表情可以看出他还没有死心,打算再犯案。
话说我继续看报告去了,忙里偷闲来做题破解效率都不高的说

应该是B前面交待了说保险柜上油右耳的痕迹 那么如果右耳贴着保险柜 自然右手很不方便作案 也就是说作案的时候是用左手 那么作案人肯定是善于使用左手所以B的嫌疑较大 而且和所长关系很大 那么极有可能所长是同伙 将B放出作案 人不知过不觉

小偷是B 所长是帮凶

资料B的人吧。。。我是这么想的、、、资料A的人右手拿着工具,脸上有一丝笑容,看得出来是强颜欢笑,所长则微笑着搂着他的肩膀。资料B的人反差却大了,左手拿着工具,右手搂着所长的肩膀,两人都在开怀大笑,好像挺开心的。
这句话。。。资料B的人的心理是反正会被放出来。。。出来后就有几十亿来,就不用再偷盗为生。。。前天师父说过他整理好一些心理资料应该可以编到题。。。我觉得师父的题目的心理是。。。资料A的人闷闷不乐是因为他再想出去后还是要偷盗生活。。。资料B的人把几十亿藏来起来,然后搞点小案子想反正会被放出来。。。出来后就有几十亿来,就不用再偷盗为生了。。。所有会开怀大笑、、、、

评分

????????–é?·é?… + 2 赞一个!

而且右耳。。。左撇子

很明显是资料B的人。。。。。。。。。。。。。。。左撇子,右耳朵,想象试保险箱的情节

评分

????????–é?·é?… + 2 要是推理过程再详细一点就好了

随便猜一个凶手的B

评分

????????–é?·é?… + 2 下次记得把详细推理说出来哦

小偷B

所长是帮凶,策划这次10几亿的背后动作。

让我不懂的是为什么那名臃肿男子火气为什么那么大。
而且一开始为什么打电话时有点胆怯,“警--警察吗?快来我家,我家早小偷啦,价值十几亿的东西全没了”
为什么突然像变了一个人?火气那么大。搞不懂啊。。

评分

????????–é?·é?… + 2 赞一个!

思考是必要的 发表于 2011-12-3 22:02
小偷B

所长是帮凶,策划这次10几亿的背后动作。

罪犯只有一个噢,两个极端寻找答案的途径,简单到无法再简单,难到不知者无解。我怕太难,所以加多一条简单的途径。最终的答案都是一样的,但我还是想看到一个不同途径找出的答案。