加入灵隐岛

有关吃斋的一些疑问,烦请清楚的朋友解答!

本人已打算吃斋,但是还有一些疑问不是很清楚,烦请清楚的朋友解答一下,在此先行谢过各位!
1,工作时在食堂就餐,有时候没有素菜,请问吃荤菜中的素菜可算吃斋?如芹菜炒肉,只吃其中的芹菜可否?另外汤也是骨头炖海带,请问是否能喝?像火腿、香肠什么的也不能吃,对吗?
2,葱、姜、蒜这些算不算斋菜?是否还有其他不能吃的斋菜?
随喜赞叹 吃素可减少杀业 增长慈悲心 应当长期坚持下去才是 除了肉类和鸡蛋  香菜、生姜、葱等等调味辅料 属于辛 都不应当吃 这些使人脾气上冲  爱欲贪着   肉边菜吃一吃无妨  有肉类的汤 还是别喝了  楼主可以先发心 一天吃素 或者一周吃素 求菩萨加持自己 希望自己深得藏经 智慧如海  上求下化 父母家人平平安安   做到了 再继续发心坚持下去  

菲菲子 发表于 2011-11-21 11:57
随喜赞叹 吃素可减少杀业 增长慈悲心 应当长期坚持下去才是 除了肉类和鸡蛋  香菜、生姜、葱等等调味辅料 属 ...

嗯,感谢您的指点!我清楚了。我相信自己能够做到,其实我已经吃了大半个月的素了,只是在不清楚的情况下吃了几次鸡蛋而已。以后我还要争取做到每天念至少一声佛号。(不知道为什么,我觉得每天念佛号比吃斋还难,可能是自己的恒心和定力不够)再次感谢您的指点!

不要为了持斋而吃斋,这只是辅助,获得清净的一种方法。要真正的发愿为众生,修心常驻,自可为自我、为他(它)人消除业障。一切唯心造,心静,业障自然了。一点感悟,随意而为,愿众生离苦得度,阿弥陀佛。。。。。