加入灵隐岛

家乡流传的关于月母子的传说,诡异!

在我的家乡,流传着有关月母子的传说,所谓月母子,指的就是难产而死的孕妇-----准确说应该是母子,因为胎儿也死于腹中。出现这种情况按我们家乡的习俗是不能依照正常人的死亡来处理的,而是首先,要在村外最好是自家地里搭个草棚起来,然后将孕妇母子敛入棺木,放到草棚里面大概是3个月还是100天我忘了,才可以埋入土里(前几年老家还是实行土葬,现在改为火葬了),而且在这3个月之间,死者的丈夫每天黄昏必须提着饭菜和一桶热水到草棚来,意思是来伺候月子,最后把热水围着草棚泼一圈,喻意应该是让“母子”洗澡吧,最后提着空桶和饭菜回家,日日如此,风雨无阻直至期满。
     我现在要说的是我儿时的伙伴遇到的事情,当时他也才14,5岁左右吧,暑假没事做,就3个人(没有我)约着晚上去捞鱼捞虾-----就是用电瓶自制的一种打鱼工具来电鱼,电瓶背在背后,运气好的话半晚上就能有不少收获,好像是刚刚下雨,水田里面鱼啊泥鳅啊挺多的,不多时就打了满满一篓子了,当时几个人感觉有点口渴了,可是这么晚了附近也找不到能喝水的地方,于是就忍着继续打渔,走着走着就发现前面有一坨亮光,凑近一看,是个小草棚,就想到里面去借点水喝一下,于是几个人一齐走进去了,看到里面怪怪的,发现棚里的什么东西都是红的:红脸盆,红碗筷,红凳子桌子,红色的梳子,然后桌子旁边一块红布搭在一个方形的东西上面,反正在蜡烛的映衬下一切都显得无比的诡异,感觉棚子里全是血一样,但是有个人确实是口渴了,小孩子嘛 ,于是跑过去揭那块红布,刚揭开一半,我那个伙伴看到的竟是一副红色的棺材,而且棺材前面还没有合上,这是,不知谁说了一句:该不会是进了月母子的棚吧? 结果,一下子都反应过来了,哭爹喊妈的往外跑,什么捞的鱼啊,捞鱼工具啊,什么时候丢的都不知道,就一个劲的跑,后来听说踩坏了不少的庄稼。回到家3个人个个高烧半个月不退,嘴巴里说胡话:有的说听到孩子啼哭,女人惨叫:还有人说看到从红棺材里面坐起来了一个人,披头散发......最后,几家人实在是怕了 ,去附近的寺庙请了一个老和尚(关于庙叫什么名字,在此就不说太明白了,不然大伙一搜就能知道,打扰和尚们清修了,呵呵),老和尚一看就知道怎么回事了, 请了死者的丈夫到草棚里面做了1天1夜的法事,才救了那三个小子的命。。
   这是个真实的故事,不知道有没有朋友知道这种事的。不过现在医学水平高,很少有难产而死的人了,所以这么多年了 ,再也没听过关于这方面的东西了  .
沙发,我的。。

这是不是就是母子煞的来历呀?听说母子煞很厉害的!

母子煞:初一孩啼四更归,十五娘叫五更回,哭哭啼啼惨悲切,声声唤唤痛心扉

顶....................

有这么灵光啊。

南无阿弥陀佛!

不错不错,长见识了

礼貌回帖 LZ给力啊 多说点 顶一个

切~没法看,被屏蔽了