加入灵隐岛

我开始明白为什么人怕鬼:并不是怕死

3 ]$ t* m6 [9 R( e1 w, r
# W: @0 c& Y) n& `我曾经想这个问题很久,大多数人为什么怕鬼呢?
: y6 Y1 ^9 B  P) L/ C( T+ {7 d! [# H- J$ @
我自己觉得我不怕鬼。我可以在夜深人静的时候关着灯,独自一人在只有我自己的屋子里看着泰国的《鬼4虐》,美国的《猛鬼街》,日本的《咒怨》等等鬼片,而且是投入地看,把自己放进剧情、放进影片环境地看,不带那种“这是人拍的片子,是假的,吓人是因为音乐阴森”之类的无聊的自我安慰。我不畏惧死亡,我现在也有能致死的病,而且目前没有有效的治疗方法能治愈,我觉得没什么;我在手指快被切断、被头被电线杆撞是都不像别人痛得依依呀呀。
8 n! H- B& \' C' P: s
  ^* s' e$ w) }+ G" x但是,之前,一次,我在凌晨时突然看到房间窗前朦胧站着一个民国的小女孩;一次,我瞬间看到一个裸体的婴儿躬身哭泣,我揉揉眼睛就不见了……这些发生的瞬间,我竟然总是无法控制的全身毛骨悚然,大喊一声“CAO!”,当然,那么多鬼片不是白看的,我能很快镇定下来。但是那瞬间无意识的毛骨悚然和喊出的“CAO!”总是让我难以释怀。
0 v, z# C$ h- i; D$ c- S
; N5 ~- A* X! z7 D2 \, a( ?& P我开始明白了,除非那些经过特别的宗教训练的人以及有着非凡精神力的人,都是怕鬼的。哪怕你再怎么告诉他,鬼是人死后变的,活着不怕还怕他死了的吗;鬼怕恶人,你要很凶恶;鬼怕什么什么符咒,什么什么器物,扔过去吓跑他;或者说,鬼分善恶,通常我们遇到的鬼,你不惹他,他也不惹你……莫衷一是。但是,这些劝告都是没用的。因为怕鬼的,不是人,而是人的“灵魂”。肉体是灵魂的家,曝“魂”街头的灵魂没有肉体的供能和庇护,要遭受难以忍受的痛苦,就像一个赤裸的肉体被扔到狮群的处境一样。一体不容二灵,原住灵魂能够感受到游魂野鬼对它的觊觎,一个游魂野鬼在原住灵魂前突然出现,就意味着灵魂可能要被逼得“无家可归”“曝魂街头”,而这种情况发生后,肉体可能毫发无伤。* {/ [, ?  E1 z
# E1 ~, _" w1 w5 t' S9 }8 x
所以,用“大不了一死”来安慰被鬼惊吓的人毫无用处,因为灵魂不怕死,而怕“曝魂街头”。1 G; R; Z7 r' o0 u% ^5 r9 ^
9 z( y6 w+ q, t& d  O
所以,不必用防死的办法来防鬼。根本上的办法,只有增强精神力,只有增强你的灵魂的战斗力。具体办法,就是,要么皈依宗教,要么修炼自己坚强而崇高的意志。4 x& _! [- k" w1 P+ I# F( h7 h7 I

5 @8 x4 J2 o9 T* O5 s0 T===========================* a; ^8 Z+ P% q% S' Z+ J# n

; J; Q4 K! a: ^0 n" r, ^这是随心写的。赞的和板砖的,我不在乎,我只在乎有识之士的具体观点。
# q9 @: b$ G$ C" i% _7 t3 E+ z. q
% {6 z4 V: r- _, G4 G3 E; e2 }===========================
- ?7 I# L+ E  r8 n8 y& k9 `9 Q" `: a+ O6 {* Q; `
认真看了回复,谢谢岛友的观点!我的觉悟还不高。不少时候,一个人,不怕失去生命,但是他怕他所爱的人因为他的死去而悲伤。一个人灵魂深处的惊怖,只是缘于这个灵魂害怕失去唯一的归宿。

评分

1183775345 + 1

写得很好,赞一个

很好,人家说的少见多怪,就是因为我们平时见的少就会怕

写的很有道理,顶你。

说的很不错,顶一个

写的很有道理,顶你。

LZ是艾滋病人?

有你的独特见解!不错不错!我也有这样的体会,我明明不怕,也就是说不做亏心事,半夜不怕鬼敲门,如有鬼敲门,打个招呼问声好。哈哈~~~* c$ E& u. h3 K
不过我也有时候不能解释我做梦的时候,有时候一开始遇见东西会感觉莫名的恐惧,也不知道为何,但我稍微稳一稳就好了,呵呵~~所以我一向很冷静,听说多看看好朋友的片子可以锻炼人精神力量或者多冥想也可以哟!

没错,在这一点上,看透生死了。我觉得你

最怕是看到一些没见过的东西,而且从小到大一种灌输,告诉你鬼是可怕的