找回密码
 加入灵隐岛
查看: 2522|回复: 1

梅塔特隆的传说

[复制链接]
发表于 2011-10-15 18:10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
 梅塔特隆编辑本段梅塔特隆的传说
犹太教的小耶和华
  中译名梅塔特隆,即天使之一。他是天界的书记官,离唯一神的宝座最近的大天使,躯体在天使里最为庞梅塔特隆
大,背生36翼。在犹太教中,他的地位甚至凌驾于众所周知的天使长米迦勒之上,作为最重要的天使而存在,被称为最伟大的天使。有“神之颜”、“契约之天使”、“天使之王”、“万物的创造主”等种种称号,甚至被赋予“小耶和华”的崇高名誉。据说摩西带领以色列人出埃及时候,夜间为他们照亮道路的冲天火柱即是梅塔特隆的化身。   虽然他有如此之高的地位,但由于他不是正统基督教的天使,而且基督教经典《圣经》也只字未提梅塔特隆,所以没有得到基督教神学界的一致公认,知名度也无法与米迦勒相提并论。是谜团非常多的天使。   关于梅塔特隆的来历,一说是《以诺书》的作者,挪亚的曾祖父以诺。旧约里说以诺“与神同行三百年”,活了三百六十五岁以后神将他取去,他就不在世了。被神召到天界的以诺根据神的指示写下了《以诺书》,随后变为炽天使梅塔特隆。
历史渊源
  Metatron 旧译为梅丹佐,也曾译作米达伦,新译为梅塔特隆,炽天使之一。Metatron字源于字根meta-(次于)及thrones(王座),即代表”最靠近王座者”之意,由于他的地位,有”神的代理人”之称,亦是”天使之王”。在诸多大天使的候补中,最为宗教律法学人所偏好。他有炽天使和智天使两种位阶的说法,在许多领域上和米迦勒相重叠。如果梅丹佐就是以诺(Enoch;挪亚的曾祖,赛特的长子)被米迦勒接升天化成的天使,那么他就是天使团中年序最幼的(所有的天使都是在一百五十亿年前诞生的,而如按照以诺的年代计算,他只在八千五百年前才诞生)。出埃及记(23;20)、以赛亚书(20)、创世纪(32)中露脸的可能都是指梅丹佐,被犹太人称为”神的显现”。   《以诺书》中记载,以诺在幽灵的最后审判日中访问天国,见到了将要被审判的堕天使们,向神乞求对他们赦免,但神没有答应。但神却欣赏他的人格,引他升天为天使。由于以诺在人间善于记事,升天后即继续他的工作,将天上地上发生的一切事都记录下来,成为神的书记,后世称”天之书记”。
相关小说
  《幽灵界》——酥油饼(CP:玛门X梅塔特隆)   简介:第十界,又名幽灵界。   向来是九界众生物的禁地。   有一天,天堂和地狱各派了一个代表去那里公干……   《天使右翼》——天籁纸鸢,即梅丹佐
特征及影响
  梅丹佐/梅塔特隆
梅丹佐(梅塔特隆)在犹太教神秘教派中一致认定其为“天国的宰相”,另也有众多面貌和名称,如“神之颜的君主”、“火之天使”、“契约天使”、“天使之王”、“小耶和华”、“不出世的伟人”、“天之书记”、“人类的扶养者”、“黑暗的支配者”等等。   在基督教和犹太教中,所谓人和神的“契约”,即有“相互约束的关系的意思,圣经之新、旧约即用约这个字。相传在最初的时候,神将大自然借贷给人类管理而订了契约,而这位“契约的天使”就是和人类签订契约的代表。   然而在“出埃及记”中,梅丹佐不但是以小耶和华的身份出现以拯救以色列人(据说摩西之力即来自梅丹佐),在西奈旷野的夜里成为引导他们的火柱,但对于不信仰神明的民众,却是露出了残虐的暴行,进行严厉的惩罚,造成后来梅丹佐在基督教文化下被一部分人转化成为撒旦的前身,视为“黑暗的支配者”。也有人因他在犹太、基督两教中身份的变化(从“声名显赫”到“讳莫如深”),认为他就是Lucifer的原型之一。 “神之颜”、“契约之天使”、“天使之王”、“万物的创造主”看看这一系列的称谓还有那个“小耶和华”的称呼,Metatron的确曾是最接近唯一神的存在。   梅丹佐以火之天使现身时,其背负三十六翼、无数的眼睛;其脸面较之太阳尤为灿烂。在所有天使中,梅丹佐位阶最高,是最强壮、最富智计者,称号天使之王,在天界中负责教导死去孩子们的灵魂。天王星的天使。   确切的说,梅塔特隆是犹太教的天使,但不是基督教的天使。大多数基督教会对梅塔特隆这个名字避而不谈,他们只强调曾经有一位至高无上的天使堕天之后被称为“撒旦”,但他在堕天之前的名字现在已无人提及。不过梅塔特隆在犹太教中的地位却非常高,一些犹太神秘主义派别甚至将他的名字置于所谓的“卡巴拉生命之树”的顶端,即“王座”的位置上,视之为“耶和华的荣耀”。
评价及相关
  个人觉得Metatron是一个生不逢时的“天使之王”,与后来同样没有得到基督教广泛承认却大红大紫的Lucifer不同,他的名姓早在基督教出现以前就存在了,原本“天使之王”、“小耶和华”的他出于一些原因被基督教放逐。   关于梅塔特隆的原型很可能便是以诺,但是单纯从神话学来考量,我更倾向于以诺是梅塔特隆人间的化身这种说法。因为它强大的能力和种种华丽的尊号都不像一个年轻天使可以达到的。梅塔特隆在一些犹太教派中的地位甚至高于耶稣在基督教中的地位。谈到这又要牵扯到犹太教与基督教的根本之争了,感慨一下亚伯拉罕教系中各派别在此还是存在一些分歧的。   鉴于基督教与犹太教莫大的纠结和矛盾就不多说了(比如说作为基督教根源的犹太教从来不承认耶稣基督的正当性),下面在引一段其他朋友相关的评价,大家看看就好梅塔特隆及其立方体
正统的基督教对于Metatron这个名字一般是避而不谈的,并且《以诺书》也被排除在基督教正典之外。梅塔特隆还被认为是“撒旦”的前身,因为《圣经》中提到:“撒旦”在堕天之前曾是一位高贵的炽天使,地位仅次于耶和华,而“撒旦”是他现在的名字,他过去在天界的名字现在已无人提及。但有些人认为这是由于梅塔特隆具有某种意义上的“犹太血统”,有可能罗马教廷故意要对其进行抹黑的结果。因为犹太教是不承认基督的,在他们那里梅塔特隆就相当于基督的地位,是神唯一的代言人(他们的先知以诺也被视为梅塔特隆在人间的化身),这当然是为正统基督教所不容的。总之,梅塔特隆是一位谜团非常多的天使。另外,有“神之颜”之称的大天使长法奈尔据说是他忠实的追随者,所以他有个称号是“神之颜的君主”。
发表于 2011-10-19 23:48:30 来自手机 | 显示全部楼层
长见识了又!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-5-5 03:28

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表