加入灵隐岛

遇见网络上学习法术的四种人

声明,本篇文章非本人所著,之所以发出来,只是希望给那些志心修行的朋友一点启示。

在网络,也许是老师们的玄学博客总有人关注的原因,总有机会遇到各色人总想
要学易或者是学道学法,目的皆不相同,感慨之下,老师们觉得自己也算是长了些见
识,我们分析一下,大致分为以下几类:

第一种:不懂事的小孩子

老师们在网络上遇到最多的就是十几岁的小孩子来访,他们一开口就问:这个世界上真的有内功吗?真的有法术吗?法术能像小说里面描写得那么神奇吗?修真是真的分为元婴期,出窍期,分神期和大乘期吗?人真的可以出元神吗?出了元神以后会怎么样呢?元神可以到另外一个世界去吗?怎么样才可以成仙呢? 【呵呵,其实这都是玄幻电视剧和小说惹的祸。】

这些小孩子大都是初中生,也有书没读完就出来打工的,年龄最大的不过二十几岁,最小的才读初中。这些小孩子,很崇拜小说里面的修真高手,恨不得自己马上就变成元婴期的高手,可以出元神去星际旅行,有了超能力后,美女金钱还不是大把大把的来吗?哪里还用得着在学校上课这么枯燥无味。 还有的孩子更让老师们哭笑不得,学道法的目的,居然就是想云游四方,给人驱邪捉鬼。觉得捉鬼很好玩,也很威风。我们很想告诉他们,学法不是有多么浪漫的事,用法更是要小心翼翼,不像小说里面描写那么神奇。学了法以后,大部分时候,根本就不能随便乱用,所以身边也不会美女如云,金钱成堆。(当然,有些法一旦修成,会有这种情况出现,但那也不是我们所刻意追求的。)而且学法需要很长的时间去磨砺,其过程恐怕比上学读书更加枯燥,更加艰苦。我记得一个老师父和我说他在严冬的时候练画符,对着水碗画几个小时,手指都冻僵,这都还不算什么。一位老师公整天坐在一块大石头上面练功,长年累月的,石头上都磨出了两个屁股印子,可想练功之艰苦。

这些小孩子就喜欢幻想自己飞天遁地,却不知道练法之苦。而且个个都心性浮躁骄傲得很。也有的小孩子在网上找老师要学法,先是对老师大肆恭维吹捧,甚至说老师是什么宇宙无敌最厉害的高手,如果老师在忙没有顾上搭理他,就马上破口大骂,真的很无奈啊。这些小孩子还有个地方让人不敢恭维,就是大大咧咧的,说话一点都不客气,理直气壮,总认为别人为他做什么,都是应该的。按他的想法就是他来找你学,是看得起你,给你面子。他们回答都是惊人的一致:因为我天赋高啊,你不要我,是你的损失,损失了一个人才啊,到时候你可不要后悔啊。

原本以为小孩子不懂事,说话不经大脑,但在网上也碰到一个年近三十的人也是这么说后,“我的天赋好得很,你教我吧,我肯定一学就会。我当年自学邵伟华的四柱,比那些面授的学员都学得好。我是学历史的研究生,学这点不是小意思吗?”真是令人哭笑不得。

在此诗林代表老师傅们奉劝孩子们一句,天地生人自有道,有一条命终归会有一碗安稳饭。但是无论任何饭,都要经过努力才可以安稳。切记将相本无种,男儿当自强。

第二种:有口无心,不肯付出的人

说实话,遇到有口无心,不肯付出的这种人以后,我们才发现那些不懂事的小孩子原来是那么的可爱,至少这些小孩子的稚气还让咱们可以接受。但这种人,就真的无法忍受了。因为他们最喜欢摆出一副极为诚恳的样子来找你,可事实上他并没有那么热忱,也不肯为之付出,但他的伪装,却常常的欺骗了老师。 这样的人,老师们应该经常遇到,他们嘴上说的太好听了,语气和言辞也极为诚恳,有的还赌咒发誓,摆出一副你不相信我就要挖心剖肺的样子。如果你不回应,他就在QQ里面长篇大论的表白自己,反正就是要我相信他是多么的有诚意,绝不是说着玩玩的,千真万确是真心想学,比黄金还真。只要老师们稍微提出一些疑问,他们会在QQ上面打一大段字来消除你的疑心,反正就是见不得老师们怀疑他们的诚意,他们想学东西的人很多,但都恨不得免费无偿的传授给他最好。自己却不肯付出一点点,就想从别人手里获取,这是极其自私的人。在网上遇到这种人着实不少。一开口就问:还收徒吗?我很穷,没有钱,可以免费学吗?大家试想,哪里有一开始就提出这种要求的。彼此之间都不认 识,怎么敢一开口哭穷,然后向人家索取?就算去饭店吃饭,也是要给钱的,没有吃霸王餐的道理!
所以真心想求学的人,会不辞千辛万苦。而不想真心所学的,他们说着说着就不见人影了。试问,没有了“真心”,他们说着说着就不见人影了。试问,没有真心怎么求到“真学”?

其实学法不是一定要学费,有很多法是万两黄金也不卖,十字街头送故人。可问题是也得要有这个缘法和尊师重道的规矩才行。天下没有免费的午餐,任何东西,都不是轻易可以得。想学东西嘛,别光说好听的,真法难求,这些人只肯嘴上求一求,要行动没有一点。想当年旧社会,就算是当学徒,也得在师父家里干满三年才行啊,何况是求道呢?宁可来世下地狱,不把道法送人情,法不轻传,道不轻传,别说拜师礼金,就算是拜师的几两茶叶这一丁点付出都不愿意,还谈什么啊!懒惰到这个地步,吝啬到如此程度,师父们真是无语了。

第三:重术而轻道的人

这一类人网上也很多,到处拜师,全国各地也走访了几个师父。他们的目的就是想学点法术以致用,比如为自己谋利谋求名气,或者利用法术达成自己的某一项心愿。对真正的修行没啥兴趣。这种人,你教他扎实站桩炼气,他不耐烦站,只想学点厉害的法术。然后希望用这些法术来改变自己的运气。其实,法术这门绝学,我觉得老师父说得很好:“法术,有用的时候是个宝,没用的时候是根草。”更多的时候是学了不能用,因为不能随意用,否则错结因果,对自己和他人都不好。法术用多了有报应,谓之法报,此报应来得最快,往往就是当世就报。的确很多法术学了没啥用,真正厉害的法术学了以后,又怕控制不好会出大问题。 可很多人就是这么不知死活,不求大道,一心就想学点法术,听说某某师父的某个法很厉害,就跑过去学。不得不说,这些人至少比那些嘴里说得漂亮但没行动的人还是有些不一样。至少他们肯付出金钱和行动。只是他们的付出,是要收获更大的利益。心态没有摆正,这样学来学去,迟早会出问题。而且就算他们学了点法又怎么样?碰到真正的高手,轻易就可以收了去,到头来还是一场空。

第四:诚心和信心不足的人

在网上还有这么一种人,对于玄学非常的喜欢,难以割舍这种对神秘文化热爱的情怀。但就是始终半信半疑。在网上就有这么一个人,是学数术的,也爱好佛道,但这么多年也没学出什么来,想放弃吧,又舍不得,可坚持下去吧,又不知道怎么前进。于是就在网上看有什么大师可以让他去拜访的。他很相信我,今天问我某某大师如何?明天问我某某高手水平高不高?后天告诉我,说他在念什么经。有天我实在受不了啦,就和他说了一通,说你想学东西,就不要前怕狼后怕虎的。你不迈出去那一步,你永远只能在自己的这个圈子里面。你对学道的心不诚,对拜师又没有信心,那干脆就放弃好了。学道,最讲究“诚信”两个字。首先是要心诚,心伪道不真,

任何道法会因心意不诚而不灵,疑心生暗鬼而不验,失却了这颗诚心,就失去了修道最起码的条件。所谓的诚,按我的理解,就是一心一意,全心全意,赤诚之心,可以感天动地。古人都说精诚所至金石为开。可见诚之重要。还有就是坚定不移的信心。对师门的信心,对师父的信心和对道法的信心。有时候学法就是这样,你相信这个法的灵验,这个法你就用得灵。你无比的相信你的师父,你就能受到师父无形的护持。当你有了足够的信心,对你的师父深信不疑,那你即使没有修任何的法,也自然有神通,也可以借助师父的力量,做到“我若向刀山。刀山自摧折。 我若向火汤。火汤自消灭”。 由此可见信心的重要。很多人都是疑师,疑法。因为不能生起信心,所以接不到法,也练不成法。比如剑指画符在水碗当中,只要天天一心一意的画,里面的水会呈现粘稠状,甚至还会有药味,比如苦味,甘味等等,可以用来治病。可很多人觉得这是不可能的事,违反了物理原理。那么你即使教了他这个法,因为他不相信,即使他练也很难练成,何况不相信就自然不会去练。

有时候我想,一个人能不能有这样的诚意和信心,也许和他的福缘有关系。有的人业障深重,福报不够,没有法缘,再如何劝说也是枉然。即使对方是自己的亲人,也劝说不动。所以老师父们经常说:如果没有人来接我的法,那我宁可让其在我手里失传。

在此诗林也表明,欢迎大家共同弘扬民族瑰宝绝学,使我们中华民族老祖宗的文化遗产发扬光大而不要轻易失传。但是如果是以上四种心态的朋友,我们劝您还是务实为好,以免将来误人、误己、误事。

评分

耶律洛灵 + 1 恩,受益了,也希望那些有心人能够明白此贴.
f147258 + 2 ?????????é???????????è?…??”è?????è°?è°??
梵天V姠咗 + 10 + 2 è????????!
陌路过客 + 2

很好的文章,浅显易懂

{:soso_e136:}跟我没关系,我要找师傅 给我介绍个把

我顶楼主   写的很好

呵呵  道法自然 都是天成  也许不需要可以去学

LZ说的好,,,

嗯。好文。第一种人很多。唉  悲哀。但愿真心向道的人能多一点吧 福生无量天尊

天不渡无心之人,不渡无形之人,多做善事。

打酱油路过

很好的文章,给你加亮几天,让各位看看学习一下吧