加入灵隐岛
楼主: 陈到字叔至

正史上关羽的事迹,你最欣赏哪件?

"重归先主:关羽放弃了曹操给他的一切好处,离开了他,重新回到刘备身边"讲义气。

ericchen 发表于 2011-9-26 17:59
+ @, o: \' Q3 e& n! b$ M% G' D你未见过正史而已!秦宜禄妻子事件详见《华阳国志》。有郑以伟(明朝人)作诗为证:百万军中刺将时,不如一 ...

2 g1 P1 _- }: g9 q; Z; v2 ]那麼請問,華陽國志,魏氏春秋哪個叫正史?敢情你連正史野史都分不清楚吧
, L- \6 `% U, b9 Y" I而張遼那句話是三國志記載,難道成了元朝戲劇增加的內容,您YY 也有點限度吧

温酒斩华雄

三国演义是小说

当然是关羽报答曹操那段了

这里面好几件都是演义,正史根本没有。单刀赴会倒是有,可是单刀赴会的人是鲁肃。

liahd2 发表于 2011-12-20 18:30
3 s/ E0 S  R9 _2 m- {. Z% Z- i4 ]这里面好几件都是演义,正史根本没有。单刀赴会倒是有,可是单刀赴会的人是鲁肃。
0 s: H( \& c9 v& I2 a
那就请你赐教,哪条是历史上没有的?单刀俱会谁说是鲁肃的?人云亦云拿出点证据来吧

過五關斬六將

最欣赏的是和曹老大争老婆那段。秦宜禄的老婆,美到可以令关二哥抛弃刘备而投降曹操,又能使以爱才为三国第一人的曹操冒失去关军侯而强留。关二真淫才啊!

怎么这么多看官没文化,人家说的是《三国志》,是正史。