加入灵隐岛

突如其来的皮影戏

我们这里举办丧事的时候,把人的尸体停放在棺材里,然后放在家里的正厅放一个晚上或者两个晚上,才出殡。
  那还是我很小的时候,大概90年代初期,那时候农村有些人的房子还是很早时候的土房瓦房,墙壁都是土砌成的。那时人们用的还是电灯泡。那时候,最喜欢看村里办喜事办丧事,因为超热闹。那天,那家里死了人,小孩子都贪玩,那时大概都晚上九点多了,我还在他么家门口晃悠,他们家院子正对这另一家的墙,那墙就是土砌成的。就在这时,我发现这家的土墙上在放皮影戏。。。那时虽然小(确定我那时在十岁之前),但也知道 皮影戏必须要有灯光,而且要在幕后放才能看到的。就像这墙,假设墙是那个屏幕,那墙背后就要有灯光,有人在后面表演,那么,我才能在墙的另一面看到皮影戏。然后我很奇怪,这墙这么厚还是土墙不可能放皮影戏,再说了墙后面是别人家,也不可能放。就回头看,可我并没发现办丧事的那家在放皮影戏,他们家门口围满了人,也不可能放皮影,然后我又跑到他么他们停放尸体的正厅,恰巧碰见我妈妈(在我们这边农村,不管谁家死了人,都要过去搭把手帮忙),我就问我妈妈这里放皮影戏吗,我妈说没有,然后我就拉我妈出去去哪土墙看那里的皮影戏,我妈什么都没看到,就看到一堵墙,说我淘气就走了。可我看到很多, 那皮影戏上有华丽的马车,还有一个人被人抬着轿子走路,还有大队人马 ,(我们这边的皮影戏很有名的,演的栩栩如生,真的很好看的)上面还有鸟飞什么的,总之,我看到的是一个个浩浩荡荡的大场面。那场面还一直换,只有画面没有声音(皮影戏都是带画面和声音的)然后我就站在哪里一直看一直看,那时的墙根下就站了我一个在那看,我几乎看的入迷,突然间好像是被惊醒的感觉,我感觉很害怕,因为四周就我一人,就跑回家了。
可我到现在还记得那时的大概场面。。有时候都在想,会不会那皮影戏里讲的是那家里死的那个人死后怎么进阴间的情形....
{:soso_e114:}

楼主你吓到我了{:soso_e135:}

sunhan3021 发表于 2011-8-17 22:12
楼主你吓到我了

你的图片吓到我了

真灵异~~~~~~~~~~~~~~