加入灵隐岛

梦里的姐姐

《梦里的姐姐》
姐死了很久了,记得那天她死在了梳妆台的镜子前,苍白的瓜子脸,一把乌色的剪刀,还有那鲜红的腕,血渗进了梅花衫,让衫上的花瓣显得更加的红艳漫烂。这样的场景就像老电影里的经典桥段深深的印在了脑中,驱之不散。在这之后,娘老是念叨着白养活了姐姐什么的,爹听见后总是嫌娘唠叨,接着就抽闷烟去了。那天姐姐被装进了棺材里,几个人用很大的铁钉子把盖子钉的死死的。我站在一旁很不愿意看他们这样做,当时心想万一姐姐醒了,她怎么出来了?无奈的我只有站在一旁哭泣……

姐姐蹲在湖边的石踏上用力的揉搓着洗衣板上的污衣,我在一旁捉弄着湖边的青草,挑逗着水里的游鱼。每一个不经意的闪失,都能让姐姐提心吊胆魂飞魄散。姐姐就是这样的疼着我,护着我。我用小手抚摸着姐姐的长发,发际的清香比春天的花儿还让人留往,不经意间湖里的水在涨,波涛汹涌,慢慢的溢上了岸……夜里我被尿意憋醒,爹此刻在打着老鼾,娘在呓着白日的唠叨,老鼠在土厢房的天花板上发出了声响,我不想动弹,黑暗中寂静的可怕。但是再不去的话炕上的老布单就要湿上一大片了。我掀开了被窝下了炕,摸索着穿上了鞋子,我顺着堂厅那边渗进来的月光走出了卧室,来到堂厅不经意间我看见了窗边的梳妆台上泛着月光的镜子,接着就跑出了堂厅,院里瞬间就响起了“哗哗哗”的声音,我仰着头望着天上的月亮,心中响起了姐姐哼唱的歌谣:

大月亮,二月亮,哥哥起来学木匠,
妈妈起来扎鞋底,嫂嫂起来蒸糯米,
娃娃闻到糯米香,打起锣鼓接姑娘,
姑娘高,耍剪刀,姑娘矮,耍螃蟹,
螃蟹上了坡,姑娘还在河里摸,
螃蟹上了坎,姑娘还在河里喊,
螃蟹爬进屋,姑娘还在河里哭。

……

突然间一声叹息打破了宁静,也让我停止了痴忆。回过神来提上裤子,转身就回屋去了,在经过堂厅的时候,我又朝梳妆台那边看去,惊异的我看见了一个很熟悉的背影,是姐姐。我停止了走动,呆呆的站在原地,姐姐像往常一样,坐在那里梳理着长发,镜子里面姐姐苍白的瓜子脸在微微的笑,笑声很细微,细微的就像草丛中蛇在吐着信子。我很想喊声姐姐,可是我突然发现我不应该叫她,我也不知道到底是什么原因。

童年的记忆,似乎又模糊了起来,再后来怎么也都想不起来了,有时候真的怀疑那是梦。

每年的清明我都是先去祖坟处祭拜父母先辈,接着就是去怨葬岗祭拜一下姐姐(古老的村庄都有两处墓群,一处是埋正常死亡的村民,另一处是埋葬外来人员和非常规死亡的村民。我们老家亦是如此),然而每一次去姐姐的坟前,都能看见姐姐的墓碑前已经摆放着鲜花,我想我应该知道是谁,由于爹娘的反对他们没能走到一起,姐姐也因此结束了生命,然而这么多年过去了他还是忘不了死去的姐姐。

这些年我还是经常都能梦见姐姐,姐姐蹲在湖边的石踏上用力的揉搓着洗衣板上的污衣,我在一旁捉弄着湖边的青草挑逗着水里的游鱼。每一个不经意的闪失,都能让姐姐提心吊胆魂飞魄散。姐姐就是这样的疼着我,护着我。我用小手抚摸着姐姐的长发,发际的清香比春天的花儿还让人留往 ……

是原创再发吗?

这首民间童谣很不错~

占夕 发表于 2011-8-9 15:38  是原创再发吗?   这首民间童谣很不错~

作品是我自己的原创