加入灵隐岛
楼主: metsa

【灵隐侦探社】恐怖的四脚蟹

回复 20# 安邪

大概是请的心腹

从破案动机看,上司比较充分!其他人太勉强了!……

回复  豪情震天

题目中不是提了老板还在英国出差么?所以造型是谁摆的?
安邪 发表于 2011-5-18 14:01

我个人也认为造型是个BUG,快递寄回来总要放进家里才能摆吧,谁开门放的,不可能从门缝塞吧,而且寄得时候总要包裹下吧,谁开的封?如果真的有人摆造型,只能说明有同盟了,比如管理员最有可能。

回复 23# cangshupeilan

我还是觉得是上司的心腹帮忙,既然杀了那女的,她又是房主,身上就有房门钥匙,怎么要别人帮忙开门,所以主谋依然是上司。。

其实这是一个误导现象
以逻辑思维去判断题表面上都会认为是管理员凶手
如果深入到更深的层次去看,会发现不一样的结果
既然这道题已经有人答出个所以然了我就不多说什么了
只是认为这题让我对逻辑思维有了更深的看法

回复 24# 豪情震天

我一直是同意上司是凶手的,我的意思是不可能单他一个人就能把尸体摆好,从这个案件的简单涉案人物来看不考虑另外人物,管理员是帮凶的可能比较大。

俺又来提疑问了,希望大家不要觉得讨厌哈
第一个BUG:难道大家都认为,国际快递公司的人携带包裹就不需要检查,可以随便出入么?那他今天带具尸体过来,明天就可以带几枚炸弹过去是吧。
第二个BUG:死者死亡时间是12小时前,苏格兰与中国的飞机最快的单程也要12小时,就算她的上司有办法过海关,那他在杀人后分尸、装包、去机场、飞机上的等待、下飞机、去死者家不需要时间么?我就算她上司武功高强动作麻利,这些个事情2个小时完成算非常非常非常快的了吧,那也需要在死者死亡后14个小时后房东才有可能看到尸体,且还是跟凶手撞个正着。
第三个应该不算BUG,中国处于北半球,从热带到北温带都有,北寒带大概只能涉及到一点,苏格兰大约处于北温带,中国的南方城市大多处于热带,同在北半球,冬夏是一样的,理论上讲,苏格兰草地长草的时候,中国南方城市的草应该更绿,俺实在想不通这草是怎么跟苏格兰联系在一起的。如果说苏格兰草地漂亮,那偌大的中国南方比苏格兰草地更漂亮的多不胜数了。

所以从时间、地点上看,题目本身直接就排除了上司的做案可能,死者更不可能是在苏格兰被杀。

回复 27# untruth

唉,笑鬼一晚上就弄出的题漏洞就是多,(~﹃~)!

就这个案件继续分析的话,因为有了之前的恐吓信,所以案子不可能是临时起意作案,所以嫌疑人还是要在熟悉的人中寻找,在没有新的情节前,凶手只能从房东与管理员中选。

如果是房东,不管他是先运尸后离开再去再报案,还是直接运上去就报案,那他在运尸上楼的过程中,带那么大个包裹箱子一类的上去,难以瞒过管理员或者其他邻居,并且大楼里电梯里的监视系统也很容易留下证据,从另一方面讲,将人杀死碎尸后放在自己的房子里,这房子以后是要租还是要卖还是要自己住呢?所以房东不是这个案件的凶手。

剩下的就只能是管理员了,可以看到,如果是管理员,不管是运尸还是动机上,都不存在问题,也很容易抹掉运尸的痕迹。因此,唯一的选择,就是管理员是凶手。

看了两个小时贴吧,眼睛和头都好累啊