加入灵隐岛
楼主: 幽南

《驱魂手札》(一个半吊子捉鬼大师的灵异人生)

晚上10点多钟,北郊外,此时无风无月,周围黑漆漆安静的吓人,张小柴站在一棵老树下,此地就是周金石告诉他的联络地点。张小柴用眼睛余光扫射了一下周围,小心脏扑通扑通跳个没完,他没敢做太大的动作,生怕把惊动了附近的孤魂野鬼。
  当他稍微的镇定了一下之后,从口袋里掏出了事先准备好的符纸,两指捏诀,口里念动咒语,只听他轻微喝了一声,“去”之后,他两眼盯着手指,没什么反应。于是又念了一遍,还是没反应,这下他急了:“靠,不会是他周师兄骗我玩呢吧?。”
  就在他懊恼的时候,突然肩膀被人拍了一下,“兄弟借个火儿。”张小柴一时没反应过来,随口答了一句“没有。”脑袋里面还在想着怎么用这道符的问题。但随即就察觉到事情的不对劲儿,张小柴突然向前蹿出了几米远,转身从包里抽出木剑指着对方,双腿不住的颤抖着,猫着腰,磕磕巴巴的说道:“操,你……你他妈是人还是鬼,大半夜的在这儿破地方溜达。”
  “看兄弟面生,是新来的把?”
  “谁他妈是你兄弟,大半夜不在家睡觉,你跑出来吓人,你什么意思?”
  “别怕,我是公司安排这儿的‘迎宾’,你既然能看见我,说明你也是来公司应聘的道士。”
  其实张小柴的见鬼配方经过改良后保质期有一年的时间,而且见到的鬼也有形体了,不像之前的那个不成熟配方使用后,所见的是一团黑影,这事儿他不知道,因此看到鬼他也认不出来。
  “什么乱七八糟的,你先说你是人是鬼,”
  “行,行,兄弟别急,您先听我把话说完行不。”
  张小柴对他点了一下头示意他说下去。
  “我只是公司里的一个小职员,负责看门接待你们的一个小鬼儿。”
  说完警惕的看了看张小柴,见他没有攻击自己的意思,接着说道:“你手里的符是敲门符,所念的符咒是专门召唤我们这些看门小鬼儿的,这个是公司定下来的规矩。我是不害人的小鬼儿,四处游荡经常被恶鬼欺负,因此我就来这里应聘当了公司的接待员,工作年限到了,公司还能给安排个投胎的机会呢。这个时间段儿正好是我上班时间,刚才在周围散步,接到了你发的信号,所以我就过来了,我以为是熟人就没打招呼,把你吓到了,真是过意不去呀。”
  张小柴听到这里觉得好笑,公司派小鬼儿当接待,还真是别出心裁。可是周师兄也没跟我提起过呀,心里把周金石好一顿大骂之后说道:“哦,原来是这么回事儿,我是经别人推荐来这里应聘的,那现在劳烦鬼大哥带我去公司吧。”
  张小柴此时也知道了大概是怎么回事了,因此也放下戒备,把木剑从新放回背包里,跟着小鬼有一句没一句的说着话,一人一鬼向北面的方向走去。
  走了大概有10来分钟的时间就来到一处别墅外面。
  小鬼儿对张小柴说道:“到地方了,这里就是公司的办公地点。”随手给张小柴一个小牌子,上面歪歪扭扭画的不知道是什么东西。“你自己进去吧,这个牌子是证物,你拿着这个进去他们就知道是我领来的了,要不他们不知道你是个捉鬼道士,就不接见你了。”

加油,继续

好久没看到这种有意思的故事了。加油啊,别坑了。

张小柴进入别墅,四处一打量,里面的装修都很豪华,但并不像张小柴想象中公司的样子。里面静悄悄的,只开了一盏昏暗的小灯,张小柴问了一声:“有人吗?”
  等了一会没人回答,张小柴清了清嗓子,又喊了一声:“有人吗?”还是没人回答,张小柴大着胆子向前走了几步,这时突然从大厅中装饰的大盆栽后面冒出了一个人!
  “你有什么事。”那人语调阴沉地说。
  张小柴看着眼前这人,平头圆脸,个子有些矮胖,穿着打扮都很普通。但眼下有很重的青黑色,脸色也十分苍白。
  张小柴有些颤抖的问:“你是人,是鬼?”
  那矮胖子简洁地答道:“是鬼。”

“啊!”张小柴一声惨叫,心道:这公司是怎么回事,怎么迎宾接待的都是鬼呢,还有个活人没有了。
  张小柴在那抖了半天才道:“我是来应聘的。”张小柴把小鬼儿给他的牌子递给了矮胖子。
  “哦,那你跟我来吧。”矮胖子足不点地的前面带路,张小柴战战兢兢的跟在后面,一直来到了二楼。
  “我们经理就在里面,你进去吧。”矮胖子说完就没影了。张小柴忐忑地推开了房门,心里有些犯嘀咕,不会连这所谓是经理也是鬼吧,最近他是交了鬼运了,见鬼跟吃饭似地频繁。
  他刚一推开房门,就听见一个声音:“快进来,快进来,我等你好久了。”

张小柴愣愣地看着他面前热情洋溢的人,是个男的,个头中等,脸盘微胖,眼睛微微眯着,嘴唇血红血红的,像刚吃了死孩子似地……

那人热情的拉着他的手,“看来你已经通过了本共识的基本考验,接下来就能为本共识效力了。”
  张小柴有些疑惑的问:“什么考验,我怎么不知道。”
   那人笑眯眯地说:“就是能见到…呀。这是我们英明的总裁在刚创建共识的时候就规定的,迎宾接待一律要用…,以防有不会捉…的人鱼目混珠。”
  张小柴这才恍然大悟,怪不得呢,原来是为了鉴定应聘者的能力呀

这时那人说道:“我自我介绍一下,我就是国际捉鬼中介有限不负责共识的分公司经理,我叫洪飞鸿,现在请你自我介绍一下吧。”
  “哦,我叫张小柴,男,今年27,没结婚,家住……”
  “行了,你说说个人简历。”
  “哦,个人简历,这个我想想……”
  “不用想了,直接说你什么门派毕业的,有什么证书,还有毕业后捉鬼实习单位地点,简单说说就行了。”
  张小柴听的是一头雾水,我只不过想来接个活儿赚点钱,还要这么麻烦,心想,既然来了,就看看到底还有什么花招。

“哦,这个我不能说。我师父交代了,出来混不能把他老人家往外搬,关于实习地点,我想应该是我出道儿之后,接的第一个活儿吧,这个我倒是可以说一说。”于是张小柴把自己在安阳县捉鬼的经历添油加醋的跟洪飞鸿描述了一番后又把周金石给搬出来给自己撑场面。
  洪飞鸿满意地点点头:“嗯,不错不错,接下来你可以签约了。”
  “什么?还要签合约?那是不是就没自由了,要是那样我可不干。”
  洪飞鸿呵呵的笑了一声:“你先看看再说,我们共识是不限制人身自由的。”说着话洪飞鸿把面前茶几上的几张文件递给了张小柴,并且示意让张小柴做到沙发上慢慢看。
  张小柴接过来看了起来,只见上面写的,“甲方:国际捉鬼中介有限不负责共识。乙方空白,第一条是合作范围,甲方负责在外包活儿,乙方可以按照自己的能力来选择适当的业务来完成,第二条合作期限,不限制。”
  张小柴看到这里,抬头看向洪飞鸿说道:“你们共识叫不负责任共识,那还签合约干吗呀,玩儿我呢吧!”
  “这个只是共识的名字,不妨碍合约。”
  张小柴“哦”了一声低头接着看,第三条,死了不管埋,给交养老金,不能对外行人士宣扬本共识,不能打着共识的旗号进行招摇撞骗,公司利益永远大于个人利益,违反者剥夺捉鬼权利终身,永久调销道士营业执照。
  第四条,完成一项案件后个人所得报酬为本案件全部报酬的百分之五十。
  第五条,应业务需要随时添加。
  张小柴看完后有点懵,这些合约的内容怎么看着,都像是不利于签约人本身的利益呀。
  洪飞鸿见他看完了合约,就极诚恳的道:“虽然我们共识的合约里有些条件有一点点苛刻,但我们签约员工的福利好的没话说,抓鬼报酬也是极高的,只要你肯努力,你就会像他们一样。”洪飞鸿说着就将张小柴拉到了一墙相片的前面,这些相片成塔型排列,每张相片的上面都有红花。
  洪飞鸿介绍道:“这是我们共识的红花榜,都是我们业务最强的员工才能上去,他们的薪水都是一个月几十万上下,高的还有上百万的。”说完洪飞鸿看张小柴似乎很心动,就继续鼓动他,在洪飞鸿的热烈攻势下,张小柴终于在合约上签上了自己的名字。
  签完合约后,张小柴无意间看到墙上的照片,有绝大多数都在右下角贴了一个小白花。
  “这是什么意思?”张小柴疑惑地指着小白花。
  洪飞鸿沉痛地道:“这些都是为了完成共识任务而牺牲的优秀业务员,我们永远的怀念他们。”

张小柴一听就倒吸一口冷气,心道:“洪飞鸿啊,洪飞鸿,你到底骗我上了一条什么贼船啊。”但既然合约已经签了,事情也没有后悔的余地,张小柴只有认了,反正这世上没有白吃的午餐,抢个劫还得坐牢呢,何况抓鬼这个职业,更是得担很大的风险。总之收入可观,就足以让他舍生忘死了。
  张小柴这么一想,心里就平衡了许多,随即就问起了共识的案子要怎么接。洪飞鸿领着张小柴就进了隔壁的屋子,进了屋子,张小柴看到四处立着很多的档案柜,厚厚的卷宗堆满了柜子。洪飞鸿介绍说这些都是历年来完成和未完成的案件,共识都有立档案的习惯。如果有十年还未完成的案子,总裁就会亲自来解决一趟。
  洪飞鸿将张小柴领到一个较新的柜子跟前,说道:“这里就是这一年来接的案子了,案子一般分四个等级,特级的好几年都没见了,剩下的就是一二三级,用来区分任务的难度。这里通常都是二三级的,你自己看着接吧。为了方便,你也可以在网上和我们联系,我们公司已经建立了属于我们的特殊网页。你可以在网上接案子,和交任务,更加方便你我嘛。”
  张小柴一听挺美的,这倒是挺方便的,不用再跑这老远的地方了。
  洪飞鸿接着说道:“我们共识在全国都有分公司,你不管到哪里都可以为公司继续发光发热,年轻人,我看好你!”
  张小柴在心里唾道:发你热个头,要不是为了钱,谁会为你这个冷血公司服务啊。
  接着洪飞鸿就让张小柴自己看看,他懒懒地走到别的房间休息去了。
  张小柴对着一柜子档案有点木,这么多也不知选什么好,后来也不管了,就对着标明三级案子的卷宗随手一抓,打开一看,上面写着:案件D77685代号夜半歌声。下面写着:杭州西某某区选秀栏目组,每到午夜就有歌声在夜空中回荡,弄得人心惶惶,立案时间某年某月。
  张小柴心道:看来这里确实缺少劳动力啊,这么多的案子都没人处理。
  张小柴拿起夜半歌声的档案去了经理的屋子,跟经理询问了案子上的一些细节,和报酬问题,报酬不太多,不到1万块钱,他想,就当第一次练手了。走之前经理把隐秘网址给了张小柴,让他回去后注册会员在“个人钱包”选项里把银行卡号及联系方式填上,好进行结算用。
  弄好了一些细节问题,接着张小柴就拿着档案回了自己租赁的屋子,思考下一步的行动。