加入灵隐岛

【灵隐侦探社】《完美犯罪》

在一个深秋的夜晚。侦探L穿着风衣,带着皮手套,到好友林伟家串门。像往常一样轻易的敲开了围栏的大门,虽然是轻易,但也不是一般人能办到的。到了房门前,他按了半天门铃也没人来开门。他就绕到林伟的卧室窗前,看见卧室的灯还开着。
    “他出门的话从来不会忘记关灯的,那么就说明他还在房间里面么?奇怪。”L心里默念着。

L把石子丢到在窗户上,里面没有任何反应。
    可能出于职业病,L突然意识到很可能出了什么事。便用身体撞开大门,他进到客厅,发现卧室的门紧闭着。在锁孔上还插着一把钥匙,为了防止破坏钥匙上的指纹,L撞开了房门。发现好友已死在床上,头部似乎受到了什么重击,看样子已经死了。L马上前去,死者的表情极其恐怖,看来死前经过一段十分痛苦的过程。通过体温,L确认死者刚死不久。。L初步观察了一下,确认卧室内没有打斗过的痕迹,走到窗户前,似乎已经被反锁了。
     L立即联系他的助手F。。。。
    “喂。。马上来我这里,我的一个朋友被杀了”
    “好!!现在我已经知道你的位置了,我马上过去。。”
    “看来还是你了解我,还有你一定要带上我的电脑。。”
    “知道了,这是你的习惯嘛。。”
几分钟后,邢侦科的人员到齐了,L看了一下手表,晚上9:55。。。
L:“F,电脑拿过来,你快点去勘察一下现场,关于一些资料,就由我来吧。。。”
F:“恩,不过搞不懂,你怎么喜欢用电脑调查啊。。。”
    ...........
F:“L,有些结果了。。死者的信息你应该很清楚了,死者林伟,男,35岁,是这附近一家公司的总经理。死因是因头部遭到重击致死,并且是一击致命,伤口就在死者额头的左上方,凶器应该就是这个有些裂痕的花瓶吧。这上面可能被清洗过,上面没有任何指纹。至于房屋内可能留下凶手指纹的地方,邢侦科的人员正在提取。死者死亡时间据法医粗略估计了一下,大概在8:30—9:30之间。就是在你来之前的十几分钟吧。”
L:“恩。。。你叫几位伙计去房屋的附近看一下,有没有可能是盗贼所为。。。”

...........

“L,看样子,这起案件不可能是盗贼所为。。据几位伙计说,房屋的周围大约都是用3米左右高的围栏,没有发现有人攀爬过的痕迹。大

门的钥匙也在案发现场找到了,也就是死者的卧室。。。就算有人能以什么方法在不留下任何攀爬痕迹的情况下进来了,但各个房间的窗户也没有任何裂痕,而房门是一个比较先进的防盗门,如果没有房门的钥匙,是不可能在不被人发觉的情况下,强行进入的。。(老大,我真佩服你是怎么撞开门的 F心里说)而这把钥匙就在死者的裤袋里被发现了。。看来入室抢劫的可能性排除。。。”
    “既然是这样,那么嫌疑人我基本上可以确定了。。”L很自信的说到。。
     “怎么这么快就确定嫌疑人了。。”F看了一下L的电脑屏幕。“原来你已经知道这是一起谋杀案了啊,你都已经开始调查嫌疑人的资料了

。。”F一脸无奈的说到。“你既然都知道不是盗贼所为,为什么还要叫我去调查围栏什么的”
    “我只是想确认一下而已,还有让你练习一下收集线索的能力,为了以后能帮上更大的忙。。”
    “好吧。。。又白忙活了。。”F喝了一口水,继续说到。“在勘察现场时,我们发现在死者还未失去意识的时候,他在床边上留下了“12”的血迹,并用枕头盖上了,我们也是无意中推开枕头看到的,这很可能是破案的关键。我们也在卧室内的书桌上看到了一部已关机的手机,在8:40分之后发过短信,你应该都调查好了。。不过奇怪的是,在书桌上还看到了一张明星的演唱会门票,一个总经理怎么会对音乐感兴趣啊。。

”好像L并不是很认真听,还是在玩弄他的电脑。。但F还是继续说着,“指纹的验证结果也出来了,在卧室的门锁上提取到的只有死者的指纹,但卧室内好像被凶手擦了个干净。而客厅内提取到的指纹就乱的多了,有些是由于各种指纹的重叠或是一些不完整的指纹,无法进行验证,但还是死者的指纹居多,但也发现了死者弟弟林星的指纹。。”
    “说了半天,不就是在卧室和客厅内都没发现可疑的指纹了,废话还真多。。。”
    “看来你有在听啊,嫌疑人调查了怎么样了。。”
    “这个你不用担心,你还信不过我的能力吗。。。林伟为人乐施好善,结仇很少,最有嫌疑的就是这三人,我早就已经总结好了。。看一下吧。。。”
董锐,男,34岁。是死者生意场上的同伙,曾经因盈利问题和死者发生过争吵。。。据说是个很吝啬的人。。。
陈利,28岁,死者的前女友,是上个月刚刚分手的。据说分手不久后,死者又有了新欢。据说为人十分保守。。。
林星,30岁,是死者的弟弟。记得前几天还和林伟因继承家产问题发生过争吵。一个小混混,靠着他哥哥林伟每月给他的生活费。。。

F:“相信很快就会有结果了。。”。。
     就在这时,一位警员突然跑了进来。。。
   “L,外面来了两个人,说是要来找林伟的,问了一下,他们都声称是林伟的朋友,说找他有些事情,一个叫董锐,;另一个叫陈利。。”
F:“这个世界还真小,看来这两个人,会帮我们省下很多时间的。。。对吧,L。。。”
L:“好了,不管怎么样,先出去再说吧。。。”
     L和F一起走到客厅,看见有一对男女正被几个警员拦在了房门外,L打量了他们一下,眼睛注视着那个男的手上戴着一副皮手套,跟L手上的手套类似。。L示意了一下,让几个警员让开。并让他们两进到客厅没。。凑巧的是在客厅的茶桌上,摆放着一个和卧室内一样的花瓶。。

“你们俩来找林伟干什么?”好象他们并不认识L,老友他还真是守口如瓶啊!
    “是他用手机发短信叫我来的,我还回应了他。”董锐很自然的回答到。
    “我...找林伟....有些事情。”可能是陈利不习惯站在警方面前,说话有点结巴。
    “你们是一起来的?”L似乎并不在意陈利的状况。“还是单独来的?”
    “怎么了...出了什么事了。。”董锐好象感觉到了什么。
    “林伟他死了......”
    “什么!!究竟发生了什么事了!!!”听到这消息,董锐显得很惊讶。
   “先不要管发生了什么事,请快点回答我的问题。”L很冷静的说到。。。
    “哦.....我是自己开车来的,在路上我还叫了小利一声,没想到她也是来找林伟的。”
    “陈利,你呢?”
    “我是坐公交车到这附近的一个站点,然后走路过来的。”
    “你们在来的路上,有没看见行动可疑的人物。。”
     他们齐声答到,没有。。。
........沉默了一会儿.........
     就在这时候,在房门前停下了一辆车,车主正向着这边走来。
     看来今天真是撞上死神,好像一切都已经被安排好了。。。车主正是死者的弟弟林星。。。他正用一种很另类的眼神环顾着周围的警员,似乎在思索着什么。。。他进到客厅时,并没有注意到站在房门旁的几位警员,并且也很自然的坐在了客厅的沙发上。。似乎把这当成了自己的家了,不过这里也将要成为他的地盘了。。。
    “L,为什么你们在这里,我哥发生了什么事了。”
    “告诉你一个不幸的消息,你哥死了,就在今晚。”
    “怎么回事,我哥是怎么死的,难道是被人杀死的。。”虽然林星很在意林伟的死,但他却没有丝毫的悲伤。
    “关于你哥的死,我等下会告诉你的。。不过现在你先回答我,你为什么在这个时候来你哥家,据我了解,你不是经常来这里的。。”
    “怎么。。难道不经常就不能来这里了吗。。”林星很轻松的靠在了沙发上,好像已经显出了一副主人的样子“是他用手机发短信叫我来的,不过一开始我跟他说没空,之后想了想,还是办完事后来找他吧。只是我回短信时,一直都没发送成功。回答完毕,现在你可以说一说我哥是怎么死的吧。。。”

“恩。。。你哥是头部遭到重击致死的,凶器已经确定是一个玻璃瓶子。。”
    “哎呀...小利,你怎么也在这里呀??”林星一脸淫荡的表情。
    “我是想找你哥说些事的,现在他死了,也没什么好说的了。”
    “那这位是.....”林星看着正站在陈利身旁的董锐问到。
    “自我介绍下,我叫董锐,是你哥生意场上的合作伙伴。听到这消息,我也很伤心。和你一样我也是收你哥的短信,之后我就来了。”
  ............
     L保持沉默......
    “L,我在垃圾袋里发现了一副新的塑料型手套,觉的有点可疑,就拿过来给你看下。不过是这位小姐拿给我的。。”一位警员说到
    什么时候她跑到那里去了,L的眉头皱了一下。。。并打破了刚才的沉默。。。
    “现在我有一个不幸的消息要告诉你们。。”众人的眼光都看着L。。“你们已经被确定为本案的嫌疑人,现在要对你们进行进一步调查。

。”
    现场的所有人都被L的话给雷到了。。F虽然知道凶手在这三个人当中,但却没想到L会以这种方式说出来。。。就在这时林星喊出了一句,“你开什么玩笑,我们怎么可能是凶手啊!!!”
     L很得意的回答到,“是不是凶手相信很快就会有结果了,现在我要给你们录口供了。。请配合。。。”
    “郁闷。。。。录就录吧。。。早知道我就不来了,反正我又不是凶手,没什么好怕的。。。”林星表示同意,董锐和陈利也都表示很愿意配合。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

L:董锐,是吧。。好,现在请你说一下你今晚的行程。。。

董锐:我今天在家吃过晚饭后,就进到书房看一些关于公司的资料,当时有注意到一下时钟,大概7点吧。。。之后直到8:45,我收到了林伟发

来的短信,我回应了一下就出门了。。。

L:那今晚8:30—9:30之间,你有不在场证明吗??

董锐:恩。。。。8:40之前,我的妻子应该可以为我证明,虽然她是我的妻子,但你们可以现在就调查。。至于出门后,就一直是我一个人,没人可以为我证明。。。

L:好,我们会去调查的,那么请你说一说关于林伟被人用花瓶重击致死,你有什么看法。。。

董锐:其实我在看见林星进门是的样子就怀疑他是凶手了,而且他有足够的动机。。杀了林伟后,他不仅能获得他哥的财产,还能报了他父亲的遗产被林伟掠夺的仇。。。关于他父亲遗产的问题,是林伟告诉我的。。。

L:谢谢你的合作。。。请把林星叫过来。。。

L:林星,请问你在8:30—9:30之间是否有不在证明。。。。

林星:我记得8:40之前,我和我的女友一起在KTV里唱歌,8:40时,我就收到了我哥的短信,因为当时是我和我的女友正在HIGH的时候。。。我

就没理他。。不过到了9点,想了想,可能我哥会有什么重要的事要找我,我就过来了,不过我回短信时,都显示发送失败。。我大概就在9点之前有不在场证明。。。哦,对了。。再提供你一个信息,从那KTV到这里,打出租车快开的话差不多就只要10分钟就够了,我的确有杀人的可能,但我并不是杀死林伟的凶手。。。

L:我一定会抓到杀死你哥哥的凶手,请放心。。现在你不妨说一说你对你哥哥的死有什么看法没???

林星:我倒是没什么看法。。。头部遭到重击,凶器大概就是那个玻璃花瓶。。董锐和陈利都很有可能杀人啊。。。而且两个都有杀人动机,一个是被甩,一个是被耍。。他们两还真配啊。。。哈哈。。。。

L:好。。。没用的话就不用说了,请去叫陈利过来一下。。。。

L:陈利。。。。你先不要紧张,我只是例行公事而已。。。请说一说你今晚都在干些什么吧。。。

陈利:恩。。。。我大概在7:30的时候在家叫了外卖,吃过晚饭后,再看了一下电视。。。然后突然发现有一件重要的事要找林伟,差不多就

在8:40的时候出门。。。。在到这里之前,我只和董锐见过一面,看来我是没有不在场证明。。。

L:确实是没有不在场证明,那么请说一说,你认为谁最有可能是凶手。。。

陈利:这不好说。。。他们两个大男人,都有可能用花瓶击倒林伟啊。。。。

L:好。。谢谢你的合作,你现在可以走了。。。。。

F看见L从临时决定的调查室里走了出来,就立马上前去。。。。
    “L,怎么样。。。有什么收获。。”
    “不如你自己看一下他们的口供吧。。。”
     从L的脸上看得出他已经有答案了,但表情变得更严肃了。。。
    “咳。。。完美的犯罪,也有不完美的地方。。”L默念着。。。。
看上去“12”真像是“陈”字没写完的样子

你说左耳旁....?

是啊,左耳旁都没写好

机会性不大

提示: 死亡现场, 两个花瓶, 演唱会门票数量, 短信

因为客厅的指纹留了下来而卧室的却干净,如果客厅是第一现场那么坏的是客厅的花瓶而不卧室的花瓶,所以卧室是第一现场.嫌疑人有三人,两男一女,这样就可以排除两个男的,因为男人会把男的带进卧室谈事情,除非死者的性取向有问题.而死者写下来得十二应该是凶手名字的笔画,那就是陈利,因为在枕头低下发现的也可以看成枕边人. 
陈利进入死者的卧室看见有一张音乐会地门票这应该是死者与现任女友一人一张的
而陈利嫉妒心起把死者杀害.
短信是个漏洞,警察证明死者的死亡时间是八点三十分到九点三十分
但又发现死者的手机在八点四十分之后发了信息而最后又关机了.为什么警察不把死亡时间定在最后一条信息的时间呢?
说明发信息的是凶手
陈利想通过发信息让其余两个人来
帮她做不在场证明
透明手套的问题
如果两个人分居了一个月
她为什么还那么快的找出那副手套呢
最后是她说的一句话:两个大男人都可以用花瓶杀死死者.
从头到尾警方都没说死者是被花瓶敲死得
所以陈利不打自招.
凶手是陈利

楼上的就是答案

这个是小布的原创吗?

什么小布?