加入灵隐岛

自杀疑案(有点难)

这次被叫醒的舒欣和探长到了一个漂亮的别墅,别墅的主人也就是被害人是著名的冰雕艺术家汪某,进入房间后,舒欣看到汪某是被吊在在客厅的,凶器是一条白布,现在还缠在被害的脖子上,挂在原来挂吊扇的挂钩上,看起来像是自杀。死者脚下是一个板凳,已经倒了。探长说:“这就是现场,本来我们都以为是自杀,可是板凳上居然没有死者的足纹!”舒欣看了看死者光着的脚,皱了皱眉头。“这么冷的冬天居然不穿鞋。”舒欣说,“这附近有死者的鞋吗?”“死者的鞋在他的冰雕储藏室里。”探长指了指客厅傍边的一个门说,“那个门原来是反锁的,需要钥匙和密码,钥匙在死者的裤兜里发现了,密码只有死者知道,我们的人花了很多时间才打开。”舒欣和探长一起进了冰雕储藏室,发现了死者的鞋,在死者鞋的上方的储藏架上缺了一件冰雕艺术品。

回到客厅,舒欣发现地上有几块碎玻璃,它们拼成了一个圆形,看起来应该是表盖的玻璃。“客厅看样子发生过激烈的打斗。”探长说。舒欣赞同的点了点头,客厅实在够乱的。这时,舒欣的视线移向了一扇窗户,上面从左到右从上到下写着“下等冰雕”。“哦,这个确实很奇怪,每块玻璃规格都是20×20cm的。这窗架也够宽的,居然和玻璃一样。”探长又时不时的插一句,“窗户的锁在窗框的右下方。整个房间都是一个密室,所有的房门都被反锁了。别墅的外面是死者的花园,死者生前好像很喜欢种花,除了我们进来的通道和这扇窗户的外面没有花外,其他地方都堆满了花。”舒欣点了点头,问道“有嫌疑人吗?”

“有,一个是死者的儿子,是个混混,叫马子凯,案发时没有什么不在场证明,还是第一发现者;还有一个不知道算不算,是死者的女儿,是个计算机工程师,叫晔月樱,案发时正在开会。哦,对了案发时间是15点到17点之间。”探长回答道。“让我见见他们。”

“喂,听着,这是我朋友她问什么你答什么,知道吗?”“哦,哦”马子凯看起来果然是个混混,又矮又胖的身材,乱七八糟的头型,哎现在的年轻人怎么都这样......“你案发时在干什么?”“我在家啊!不是我杀的啊,我和我爸爸的关系确实不好,可我毕竟是他的儿子啊!他今天上午还打电话给我叫我下午17点半去他家,他要改遗嘱,分我点钱......”“喂,这事怎么不给我说。”探长打断了马子凯的叙述。“我,我才想起来,而且,这位小姐比你友善多了。”马子凯胆怯地说。“我.......”看到舒欣的眼神,探长放弃了争吵,靠还说她友善,她发怒的时候比我狠多了。“所以你17点30分就去了爸爸家?”“恩,是的。”

“另一个现在在自己家里,我们现在过去?”“好的。”晔月樱是个文静的人,和她哥比起来,她看起来顺眼多了。又高又瘦,和身高172cm的探长差不多高。舒欣笑了笑,看了看经常嘲笑她比自己矮的探长,“她穿了高跟鞋。”探长小声说。“哦,警察先生你们来得正好,这有一个短信是我爸爸发的。”“为什么不早说?”“因为,因为,哎,还是你们自己看吧。”上面写着:“机密:2-6 3-1 2 1-2   2-2   3-1 2-2 =====  3-1 1-6   3-6 3 3-3   2-6 =4 2-8 2-9 3。”“这是什么啊!”探长吼道。“警察先生,我能在去看看现场吗?”

“你想看什么啊!”“不知道我只想在看看爸爸住的地方,咦?奇怪,那里原来写的不是上等冰雕吗?”晔月樱指着窗户。“是吗?哦我知道了,凶手和凶手的手法都知道了。”探长叫起来。而舒欣没有说话,这是马子凯走了过来,哥哥居然比妹妹矮了一个半多的头。舒欣有看了看那则短信,陷入了深思。

请推出1.凶手2.手法
晕啦,我果然不是当侦探的料啊!
那么LZ,答案呢?

答案答案呢?

给个提示吧,窗户

LZ,我头痛,别让我继续眩晕了,好吗??你直接说答案吧。。。。

回复 5# pt1984

只问答案而不去推理没有任何意义

回复 6# 王婆卖骷髅

我推了,就是推得头痛了,才问你答案嘛

回复 7# pt1984

先看看其它人怎么说的吧,不急

回复 8# 王婆卖骷髅

唉。。。。。。。。。我再次头痛。。。。。。。。

这个题有点纠结,没有详细的现场数据,死者的死因,现场除了为了证明有过打斗的破玻璃(现在手表玻璃很难打破,我刚刚试了下真的很难),就是为了给脚纹说事的光脚了。
        呵呵,我来小分析一下,如果非要在子女里面找一个凶手的话,那我选雄性。
       1:他有充分的作案时间。
       2:既然大门没有损坏那么凶手应该是死者熟悉的人,最少是认识的。
       3:要是凶手是一个人的话,做为男性要杀死另外一个男性是比女性有更多优势的。
       4:凶手不经常来死者处,因为他连上等冰雕和下等冰雕都分不清楚(当然他知道里面的冰雕很值钱,因为他带走了一个)
       5:两人的经济状况说明儿子更需要那块冰雕换出来的钱
       6:儿子有杀父亲的动机因为父亲的遗嘱里没有分他钱(发生争执失手杀四其父亲,顺手把东西带出去卖)
        现场重现:儿子为了遗嘱跟父亲发生冲突并失手杀死父亲,通过窗户进入密室,盗走冰雕布置现场,本来窗下是有花的被凶手移开了为了方便进出密室(他是穿父亲的鞋进的密室,警察太不仔细了,居然没告诉我密室有几个人的指纹和脚印,还有窗台上有没有脚印),布置好一切刚好半小时,马上报警装无辜。  
      完毕,等砖头