加入灵隐岛

【灵隐侦探社】之密室谋杀

这个案件相当复杂,所以篇幅略大,希望能认真看完。

这是一栋私人别墅,共3层楼,1楼有客厅,厨房,卫生间,和一间卧室。
2楼2侧,左边的一侧是1间主卧,和2间客房,右边3间分别是书房,婴儿房,和冬瓜夫人的秘室。
3楼,与其说是楼层,不如说是顶楼小屋,只有2个小房间,是模仿船上客舱建造的,左右一边一个,房间内只有一个小圆窗可以透气和采光。曾经是房屋主人波洛和夫人白玫瑰分别居住的。

独裁,42岁,曾经是一位水手,后升为船长,如今担任某贸易公司总经理一职。已婚,入赘到波洛家,结婚5年后妻子死于心脏病,3年后,娶了现任妻子冬瓜。一年后,远方亲戚笑鬼来此地读高中,也寄宿在这里。之所以被接纳,可能是因为老奶奶白玫瑰和笑鬼的祖父是兄妹的关系。

午夜12点左右,警察局接到报案,说XX小区,XX别墅3楼的房间内,房屋现任主人独裁发现死在其卧室。于是歪歪探长和助手小白,立马动身赶往命案现场。

在楼的一间卧室内,死者独裁脚正对着小圆窗,身体呈扭曲状态,他右手握着一条鲜红的上衣带,袋子的一部分扭曲着。

“发现尸体的是那几位?”“一共4位,死者的夫人冬瓜,死者的秘书小婴,死者的家中的老奶奶白玫瑰女士和现在寄宿在死者家的高中生,笑鬼同学”
“尽快整理现场,并且为他们4人录口供”“是”

高中生,笑鬼的口供记录。

事情是这样的,大约是上个星期,独裁伯父收到了第一封英文的恐吓信,就是那种从英文报上剪接出字母拼斗出来的。当时独裁伯父很害怕,于是当天没有去上班。老奶奶却认为只是恶作剧。没想到3天后又收到第二封,独裁伯父就干脆不上班,就呆在家里3楼的右边的那间房间内。昨天早上第三封恐吓信又寄来了。并且写明,当天晚上就会来夺取伯父的性命。但是独裁伯父反而去上班了。并且晚上回家的时候带来小婴先生。晚饭后,独裁伯父做出安排。
    所有的门窗,肯定是反锁了,老奶奶安排住在一楼的卧室里,冬瓜夫人住在2楼的卧室,按照独裁伯父的要求,冬瓜夫人的房间开着灯,门窗反锁。这样要求的原因是想误导凶手,引诱凶手上2楼。小婴先生安排在2楼的客房,关灯,但是门不关,这样小婴先生方便观察2楼的楼梯。当然这也是他的任务,整晚,注视着楼梯的安全。
我被安排在3楼,左边的小卧室,独裁伯父的房间对面的那间,关灯,也没锁门,我主要负责观察3楼楼梯的位置的安全。我一直都在门口坐着盯着楼梯的位置。
    大约是11点一刻左右的样子,我有一些奇怪的感觉,后来发现,原来是房间变亮了,隔着小圆窗,我看到院子的某处,有火光,好像有人在烧什么东西,我想可能是凶手的调虎离山计策,并且火光的位置离房子还有些距离,不会造成什么威胁。于是退出来,继续观察楼梯口,一会就听到伯父的房间传来物体打击的声音,于是我大声敲门,结果没有反应,这时候,小婴先生和冬瓜夫人也来了。因为门被反锁,我和小婴先生准备撞门,这时候,冬瓜夫人说,1楼老奶奶那里有所有房间的备用钥匙,于是我飞快跑下楼,敲了2下门后,就径直进去了,老奶奶正躺在床上织毛衣。说明情况后,我拿到钥匙就飞奔上楼了。
    开门打开室内的电灯后,就看到独裁伯父那样了。对了,在安排一切后,小婴先生曾经单独一个人巡视了一次房屋的外围。是为了检查大门和后门的上锁情况。

秘书小婴的口供。
说实话,我一开始并不信什么恐吓信,但是总经理既然要我帮忙,我肯定得去,我曾经是柔道2段,这也许是为什么会找我去的原因。恩,我是去巡视一次外围,主要是检查一下,大门和后门,包括仓库的上锁情况。仓库后门的楼梯?我没注意,我当时只是看门上锁,并没有绕道去仓库后面。我一直都在2楼的客房注视着楼梯的位置,当时我确实是等的有些无聊,楼下的火光?这个我倒没注意,我一直都只盯着楼梯口呢。后来听到楼上笑鬼的叫声,我和冬瓜夫人,一起赶上3楼。后来发现门被反锁,我和笑鬼准备撞门,冬瓜夫人提出1楼老夫人那里有备用钥匙,笑鬼就去拿了,开门发现总经理已经死亡,我就叫夫人去1楼和老夫人呆在一起,我和高中生一起来到1楼的客厅,报警并且一直等到你们来。

夫人的口供
我一直都呆在自己的房间,说实话,我很害怕,所以一直没有睡着。对了,期间我好想听到过,一种奇怪的声音,像蛇爬行的声音。再后来,就传出笑鬼的叫声,我和小婴先生赶到3楼,但是门被反锁,我想起1楼老夫人那里有备用钥匙就叫笑鬼去拿了,后来,打开门。。。我实在害怕极了。后来小婴先生叫我和老夫人呆在一起,我们就一直待着,到你们来。

老夫人的口供
一开始我以为那只是恶作剧,但是独裁貌似很害怕,后来他告诉我,以前他跑船的时候,曾经和一帮英国人发生矛盾,并且打伤过人家。但是我觉得这还是很不可能的。后来收到第三封恐吓信的时候,我也有些紧张了。当晚,我一个人一直在1楼卧室里。织毛线打发时间。后来笑鬼冲下来,找我要钥匙,我才知道大事不妙,于是告诉他钥匙的位置,叫他先上去,因为我有风湿病,行动很不便,只好自己慢慢走到2楼的时候,冬瓜下来了,说独裁被人杀害。我当时就感觉腿都发软了。于是冬瓜搀扶我一起下到1楼。

以下是通过警方调查后的结果。
1死因为勒杀窒息死亡,时间在11点半左右,头后部有扑打的外伤,可能是受一表面平坦的外物所伤,也可能是自己倒地时候,撞到的。
2脚部朝向开了1小半的小圆窗,左半身侧躺倒地,身体扭曲
3右手抓着一个长约4公尺红色绳带,中间打了个结,形成一个圆圈,显然很适合勒死人。但是带子没有套在死者脖子上,如果是被此带子勒死,断气后是不可能再用右手解下带子的
4房间反锁,钥匙在被害人裤子口袋里,房间里只有一扇小窗,大小只容一个成年人头部和一只手伸出去。
5房间内除了被害人指纹外,并未检查出其他明显的指纹。屋子四周所有足迹中,小婴鞋印特别明显,据他所说,是在当晚9点半左右巡视时候留下。
6庭院角落有烧过痕迹,已检验有汽油和英文报纸的灰烬和碎片。
7仓库后门有一座梯子,但高度只够到达2楼。并且估计不能从外墙爬上3楼。
8 3楼有通往屋顶的天窗。但是周围并没有检测出任何人的足迹和攀爬痕迹。
9 恐吓信是由英文报纸剪接字母拼斗而成,并且4人都懂英语。
10  死者房间发现一把银质的小梳子,后通过辨认,冬瓜夫人承认是她的初恋情人旅行送给自己的,但是为什么会出现在独裁的房间,她也不知道。可能是独裁趁他不注意拿走的。

另外,关于4人的嫌疑。

夫人冬瓜--他们夫妻为彼此买了巨额的保险,并且冬瓜在婚前有一位青梅竹马的男友,旅行者。但是因为独裁利用金钱和其他手段,逼使冬瓜嫁入。并且婚后据调查,独裁经常酗酒后对冬瓜拳打脚踢。

老夫人白玫瑰--一直都怀疑自己女儿的死亡和赘婿独裁有着不可告人的关系。理由是独裁想要霸占,自己家的财产。

秘书小婴--因为挪用公款进行私人投资,并且损失巨大,十分担心总经理独裁发现。
高中生笑鬼--对冬瓜夫人的遭遇十分同情,并且前来寄宿也好像是老夫人意思,可能是想将自己家的财产交给这个远房的亲戚。

关于冬瓜的初恋情人的调查,也出来了。当天他收到一张冬瓜夫人写的亲密信。信的内容大约是“我知道你恨我背叛了我们的感情,所以我今天受苦也是活该的,但是希望你还记得明天是什么日子,明天晚上11点,我在2楼,开着灯的房间等你,我丈夫出门了,不用担心,你可以用仓库后门的梯子爬上2楼。并且请你看完信后烧毁,以免引起不必要麻烦。最后恳求你一定要来,因为关系到我们的未来。”关于信的笔迹是不是冬瓜夫人的,这点已经不能证实,因为旅行看完信后就马上烧毁了。当晚11点左右旅行也确实去了独裁家的别墅,但是刚进小院,就看到有庭院的角落有火在烧,这时候感觉不对劲的他,认真思索,越想越不对劲,按照他所说,他没有再前进一步,就马上退出院子,回家了。至于七月二十二号是什么日子,旅行说是他和冬瓜海誓山盟的日子。这件事只有他们2个知道,但是独裁会不会知道,他不确定。
关于亲密信,冬瓜一口否决,坚称从没有寄出过什么亲密信。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果你们以为这就是全部案情,那就错了。因为3天后,警方发现一个重大线索!
在独裁的房间里,有个机关,墙内有个秘密橱柜,从里面找到一张纸条。

“七月二十二号,知道这个日期的,只有冬瓜一人,并且恐吓信其实是针对冬瓜的,直到案发谁也不会想到。也就是说,恐吓冬瓜的,一定是L。提前一天寄出限时信给L,第二天发出最后一封恐吓信后带X回家。然后按照自己分配的房间,安排好他们,11点左右L会来到冬瓜的寝室窗口,冬瓜会很吃惊,她什么也不知道,会立刻叫L回去,但是无论她说的多小声,时候X应该会作证说有人来过吧。打开小圆窗,确认L离开后,将事先结了一个绳圈的红腰带,放下去,(小圆窗下面正好是2楼冬瓜夫人的窗口)并且在上面固定好他们的定情物,一把银质的小梳子。好让带子保持垂直,用小梳子那部分敲打窗户,冬瓜会以为是L去而复返,冬瓜应该不会往上看,而是探出头,往下寻找,在此时,放下带子,套住冬瓜的脖子,一直勒到她死掉后放手,冬瓜会倒在寝室中,梳子会掉落在她身边,或者外面的地上,凶手是谁?是L,小银梳是他送给冬瓜的定情物,而且冬瓜脖子上缠的是自己的腰带。
动机是,因为对方变心,由爱生恨,至于限时信,就变成是L编造的,也许他已经烧掉了。
(注:旅行的首字母拼音是L。小婴的是X)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
好了,全部的线索,动机,案情介绍完毕
请问,凶手是谁?是用什么手法完成的谋杀?
我想问一个问题, m是谁?
“11点左右M会来到冬瓜的寝室窗口”

回复 2# metsa

打错了,是L。只有L和X

看完案子,我认为兄手是独裁老婆东瓜!杀人动机大家都很清楚了,我就不必做过多的说明!杀人手法就是在暗隔的一封信里,其实东瓜早就看到此信了,然后她故意把写给自己的恐吓信转发给独裁好让他本人方寸大乱,继而实行自己的杀人计划!

这个案子有几个疑点,比如:独裁是被什么工具勒死的?(应该不是红腰带)那堆火光起到了什么作用?如果独裁按照最后纸条里的计划行事,为什么银梳子会在他的房里而没有固定在红腰带上?还有蛇爬行的声音是什么?首先,我认为可以知道,这一切安排都是独裁自己进行的,根据纸条(如果纸条真是独裁写的,那它就是独裁自己的杀人计划),独裁自己制作了恐吓信(用剪报是为了不让家里人发现自己的笔迹),找来了小婴,并写信给了旅行,其目的是杀死冬瓜(原因可能是以为冬瓜还不忘旧情,或为了巨额保险费)。这张纸应该被冬瓜看到了,于是冬瓜利用独裁自己的计划反过来杀他。那堆火光可能是为了引起独裁的注意,让独裁向窗外看。嗯。。。我对于独裁的死的想法可能有点异想天开,我觉得他有可能是被蛇勒死的,,,

不好说,感觉楼上的说得不错但又感觉不对

回复 6# metsa

那你有何见解?

ls792155952 该用户已被删除
那堆火应该是为了  引蛇   因为蛇是怕火的    至于凶手个人怀疑是   冬瓜还有L

杀人应该与蛇没关,类似蛇的声音有许多,比如:绳子与墙壁摩擦响起的声音;还有:如何解释银质的小梳子会放在死者房间

还有题目有点小问题:“第二天发出最后一封恐吓信后带X回家。”不是恐吓信寄到了死者才出去带x回来吗