加入灵隐岛

我想向佛友讨教吃肉还是不吃肉的问题,别笑话我~!

对于佛学我有很多不懂,比如不吃肉这条。

自然界有食物链,人不吃肉能吃蔬菜,那动物呢?狮子老虎都是荤食者,那他们岂不是永远都有业障?如何超脱呢?

佛说每样东西的存在不由其因果,也必有其意义,那若食肉动物都顿开了,那食物链岂不絮乱?我们不杀老鼠岂不鼠灾?村子里近了狼不杀了他他就天天来偷羊伤人,赶又赶不走,那是杀还是不杀??

声明我绝对不是在与佛友叫板。我不是佛教徒,弱弱的说我受过福佑是天主教徒。可对佛学理论很有兴趣,所以来讨教。其实天主的很多理论我也没参透,有些甚至不苟同(总觉得是后人想利用宗教而强加的)。可佛学理论有“以德服人”的感觉,觉得学着并无坏处,望佛友倾囊相授!
以自“我”为中心,想的见的都只有“我”是对的!诺你信奉上帝!为何执着着自己的好处!

据我所知中国的佛教中人是不吃肉但在别的国度是不一样的。比如说泰国他们就吃肉,还有小雷音寺职称呢?呵呵

佛是让大家脱离苦海,共渡西方极乐。万物皆开悟,万物皆能往升极乐,那自然也就没有了我们这里的痛苦世界。所以这些不矛盾。从另一方面来说,世间万物皆有佛性,却不可能皆信佛,万物有万物的性万物随性而生,随性而灭。所以万物也都有各种表现。我们信佛,我们随性而生,但佛教我们不能随性而灭,所以我们改变,但只是我们在改变,世间更多的人还是在随性而灭不是么?当然,基督、天主、伊斯兰等等一些宗教也有自己的大智慧。

不杀生不代表不吃肉,不邪淫不代表不性交。五戒不过是为了让人更好的修心,不需要搞得那么形式化。

因果自然规律是不会变的,在因果里众生都是平等,大家都在六道里轮回,没有谁有权利吃谁。做畜生的它有恶业所以做畜生受业,他们受他们的业,但是并没欠人什么,人硬要强行去吃它,那就造成恶性循环。没人能永远做人。你吃它,这笔债得偿还,还的时候可能就是人做畜生,被吃的畜生做人,当然也会有很多种其他要债的方式。   刀割在人身上和割在动物身上一样疼,只是人类麻木到忽视它们死前的惨状。 皈依了的猫都知道不吃鱼肉改吃草了,何况真的觉悟了的人呢。   楼上师兄说的五戒并不是形式,我现在想想以前自己吃肉的时候都奇怪自己以前怎么会那么麻木残忍,真有了慈悲心了,是不会愿意用别人的身体来滋补自己的身体的。   大家都有喜怒哀乐,谁不珍惜自己的生命啊   不守五戒是不可能去掉贪嗔痴的

我想:对佛学的理解会因人而异!

世界万物都是循循相环的· · 没有一定的定论··

一切相生相克。

6楼的师兄回答的很好。
楼主,不要随便听取别人的说法,自己去看看佛经,看看释迦牟尼佛是怎么讲的。
很多佛经都讲明了不可以吃肉。
没有看过佛经,对佛教一知半解的人,不要随便参言,无知就没有发言权。