加入灵隐岛

(原创)侦探推理的极限与复杂系统的边界不确定性

记得我在魔幻杀人案第一集里曾讲述了这么一个案件,大概剧情如下:

在一个潮湿阴冷的仓库里发生了一起惨不忍睹的杀人案件,ps神探在警方的引领下赶到现场。死者是这件仓库的主人山本太郎,看上去是上吊自杀的,尸体悬在距地面两米左右的空中,五十平方米左右的小仓库里还没有储存任何物品,为了防止物品潮湿,仓库的墙壁上都经过了防水处理。死者的死亡时间大概是6个小时左右,山本的妻子发现山本失踪后就打电话报了警。

警长笑着说:“我觉得山本应该是自杀,他将绳子固定在仓库的横梁上,然后上吊自杀,这应该是显然的事情,他脚下被踹倒的那把凳子就是很好的证明啊!”

ps:“亲爱的警长啊,越是显然的事情越有可能并不简单,不是吗?我刚才发现仓库的锁好像是特制的,是pda公司的特种锁(pda公司是中国最有名气的制锁公司 特种锁在这里的意思是一把锁只配有一把钥匙) 你想想看,一个日本商人在中国开了一个小仓库,还需要用特种锁,这个有些不符合常理呢!”

警长皱皱眉,似乎不赞同ps的话:“侦探就是喜欢把事情复杂化,正如你所说,这个仓库就只有一扇不能打开的固定透明玻璃窗,而警方发现尸体的时候,山本的那把唯一的仓库钥匙放在仓库墙角处的排水地漏上面,而pda公司制作的钥匙别的制锁公司是很难模仿的。”警长停顿了一下,接着强调“如果是有人故意谋杀山本,他如何将钥匙放入仓库中呢?”

ps沉默不语了,他的心里很清楚,如果没有确凿的证据,很难与这位倔强的警长沟通。他仔细观察了仓库的大门,门的底部与地面之间有十厘米的空隙,地漏的缝隙看起来有些大,一般的钥匙有从地漏上掉下去的可能。“山本的仓库钥匙和一个圆盘形金属钥匙链栓在了一起,这就保证了不会从地漏掉下去,但这样一来,就增加了钥匙的重量呢”ps若有所思的自言自语“看来这是一个庞大的工程呢,而且需要精密的计算。可是我会在哪里找到证据呢?”

对于这个案例,当时朋友们都给出了各种答案,也不乏很巧妙也很正确的答案。但是,没有人想到,pda制锁公司却是真正的幕后凶手。这是在第二集才给出的。对于大家来说,这个答案很难接受,因为从第一集的描述中,很难去猜想这个事情与pda公司有关,但实际上仔细一想,这个确合情合理,既然是制锁的公司,造出备用钥匙就是很正常的了,而且实际上这个案件涉及了一宗奇特的毒品交易。但无论如何,仅从第一集中还是很难去怀疑pda公司。这个就是我要说的推理的极限和复杂系统的不可知性。

如果把整个犯罪现场和遗留下来的所有线索看做是一个系统,那么它的边界是否足够明确呢。本格推理更多的是封闭的环境以及详细的线索资料,但在现实中,很难找到完备的资料,仅仅从系统的内部往往是无法得出结论的,我们还需要借助于更大的系统,这就是所谓的上向因果和下向因果。结果不仅由内部的原因造成,也同时被更大的系统支配着。而这个更大的系统的界定往往是在真相浮出水面之后才得以清晰的马后炮。这不是推理的能力所限,而是系统的内在性质。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。当我们从内部原因推导结果时,往往会认为得到了满意的答案,由于这种逻辑上的合理性造成了我们的盲目,从而丢掉了从更宽广的角度来看待问题,找出另外的答案。的确,在侦探推理中,真相只有一个,但关键是我们能找出几个可能的真相,以及如何根据证据和其他方法得到正确的真相。很遗憾,并不是所有可能的假真相都会被过滤掉。由于诸多的原因,冤案和谜案依旧很多。

但从系统论的高度来考察案件总是非常有利的,随着系统科学的兴起,人类科学领域已经掌握了一些处理复杂系统的能力,相信对侦探推理学来说是很值得参考和借鉴的。当然侦探推理题不等同于现实中的破案,它更多的体现了逻辑性和挖掘线索的能力,不过让侦探推理题目具有更多的内涵和更有深度的科学与哲学背景将对读者有更大的益处。望大家都能从中找到属于自己的乐趣。

评分

王婆卖骷髅 + 10 + 2 ??‘觉??—????????????è??

没想到29号的理论有这么大的学问,佩服佩服!

很好很强大

回复 4# untruth

untruth,8点就要出题了.你准备了好吗? 对了你有没有加入了灵隐侦探社啊?没的话就加吧,记得注明你在这的用户名140790302

回复 5# metsa

话说我跟你还是一组的呢

回复 6# untruth

所以你得好好努力啊,对方比我们人多而且阵容强大。王婆差点给他们气死了。而且如果我们输了还得受他们惩罚。所以咱们就得好好表现别输给他们阿

回复 7# metsa

别怕,他们人多不过是土鸡瓦犬,插标卖首者也,凭老兄你一人,足以取胜,放心,俺会做好拉拉队的工作滴

回复 8# untruth

你在灵隐社有号吗?

这应该属于灵隐侦探社出品的吧!

你们是在这里灌水的吧。。。