加入灵隐岛
楼主: 【魔帅】

我来告诉你:你们所不敢深思的问题

火..   [复制链接]
楼主的贴都是好贴啊!

的确,我现在对你的身份超有兴趣,甚至超过了帖子!

很久没来了,帖子不错。
但是看到5楼就看不下去了,LZ,你错了。
那不是矩,那是寻龙尺。矩是画图的,寻龙尺是探矿看风水的。
另外,中国的古文化不能用现代西方的观念来解释。伏羲女娲图上画个规矩就是现代人理解的规矩么?那也太穿越了

{:soso_e154:}支持魔哥~魔哥的帖子必火~
其实在下也研究这些问题多年了。由于条件限制,寻不到好多资料。魔哥的帖子对我是有益非浅啊

ert1245 发表于 2011-8-3 13:43
很久没来了,帖子不错。
但是看到5楼就看不下去了,LZ,你错了。
那不是矩,那是寻龙尺。矩是画图的,寻龙 ...

无规矩不成方圆也是西方观念吗?
即使你再说多少遍~你也不可能把规矩说成寻龙尺吧
你真的以为穿越只是一个笑话吗

【魔帅】 发表于 2011-8-3 14:02
无规矩不成方圆也是西方观念吗?
即使你再说多少遍~你也不可能把规矩说成寻龙尺吧
你真的以为穿越只是一 ...

《荀子·礼论》:“规矩诚设矣,则不可欺以方圆”,这句话里面的规矩是圆规和木工用直尺。但是木工的祖师爷是鲁班,不是伏羲女娲。研究中国古文化你首先要搞清楚各行的分工,祖师不是乱画的。

中国古代谈到伏羲女娲都是和祭祀占卜有关,和风水有关。没有哪个搞风水的画个木匠上去。

ert1245 发表于 2011-8-3 14:07
《荀子·礼论》:“规矩诚设矣,则不可欺以方圆”,这句话里面的规矩是圆规和木工用直尺。但是木工的祖师 ...

哈哈哈,有意思,有意思!
把一位儒家大成者的话理解成简单的木匠术语~你确实有才
把汉代的女娲伏羲图看成风水演示图只是你这风水爱好者的一面之词
风水占卜术只是周易八卦演化出的旁门一支~休要以次盖主~你告诉我哪个古代公开祭祀过女娲伏羲?只有从道家发展出的道教才把女娲伏羲拜为三皇

让您贱笑了,话说荀老儿本来也没说什么高深的话,话中原意就是如此。
话说祭拜伏羲女娲历朝历代都有,你以为龙的传人那龙是从哪边来的啊。
自从神农帝开祭祀先河以来,伏羲女娲拜的不少。当然民间居多,毕竟封建王朝君权天授祭天者多。

ert1245 发表于 2011-8-3 14:18
让您贱笑了,话说荀老儿本来也没说什么高深的话,话中原意就是如此。
话说祭拜伏羲女娲历朝历代都有,你以 ...

信口雌黄说的就是你这种人
要想说龙的传人就必须从太古第一人说起~
“天地浑沌如鸡子,盘古生其中。一万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈,如此万八千岁。”
《五运历年记》中写到“盘古之君,龙首蛇身……死后骨节为山林,体为江海,血为淮渎……。”
是的~在古人的描述中~盘古不是人类
完全不是在现代的儿童读物里描述的一个蛋里蹦出的壮汉那样
龙首蛇身的盘古创建了天地万物
他的后人~人首蛇身的女娲和伏羲又造出了天下苍生
龙首蛇身、人首蛇身、人首人身
看出这个演变过称了吗
现在你明白为什么我们被称为龙的传人了吗
君权天授~你又以为什么是天?
这是最早甲骨文里的天字

青铜器上的铭文,也叫钟鼎文或金文~让我们看看金文里的天字

于人论者先礼次理,妄者自重

精彩,连甲骨文都翻出来了。
君权天授,那个天不是苍天,还是什么?狡辩也不是这么玩的。说龙的传人,连盘古都翻出来了,你这是考古呢,还是讲山海经啊?
龙的传人一说,中国古代更本没有记载,顶多就是根据伏羲女娲两人的形象臆想而来。
还掉书袋子,你连伏羲这名字的出处都不知道,就凭一副汉代的画像来阐述观念,你自己不就是标准的信口雌黄么,笑话。
自己有空看看《庄子》,再来议论这些。